Беременность и роды Красота и Здоровье

Как убрать шрам после кесарева: методы современной косметологии

Если малыш родился у женщины в результате кесарева сечения, то шрам после операции может слегка омрачить радость от появления долгожданного пополнения в семье. Иметь рубец от кесарева на животе мало кому хочется, но этот недостаток вполне реально сделать менее видимым и даже полностью убрать.

Процедуры косметологии против рубцов и шрамов

На помощь придет современная инъекционная и аппаратная косметология. В ее арсенале такие методы, как мезотерапия, химический пилинг, лазерная шлифовка, микродермабразия. В особых случаях, когда указанные техники бессильны, всегда можно обратиться к пластической хирургии, если нет противопоказаний. Специалисты делают пересадку кожи или убирают шрам от кесарева путем иссечения тканей.

Мезотерапия

Врач вводит в подкожные слои препараты, стимулирующие регенерацию поврежденных тканей. В процедуре используют тоненькие иглы, поэтому инъекции практически безболезненные. Однако требуется несколько сеансов инъекций, чтобы зарубцованная ткань частично заменилась новой. Мезотерапия не способна убрать шрам от кесарева полностью, но делает его менее заметным.

Химический пилинг

Прекрасно справляется с проблемой рубцов, если после их образования прошло не слишком много времени. Процедура по удалению шрама от кесарева проводиться в несколько этапов: сначала на поврежденную кожу наносят фруктовые кислоты, которые воздействуют на поверхностные слои эпидермиса.

Затем используют более сильные химические составы, они разрушают поврежденные ткани в глубинных слоях дермы. Новые клетки и волокна кожи активно растут и замещают отмершие пласты. В итоге рубец от кесарева уменьшается в размерах, кожа в месте кесарева сечения выравнивается, становится упругой и гладкой.

Если поверхностный химический пилинг – процедура безопасная полностью, то глубокий пилинг имеет немало противопоказаний. Поэтому проводить его следует только после оценки здоровья специалистом. Также после глубокого пилинга дольше этап реабилитации.

Лазерная шлифовка

Эффективный аппаратный метод удаления рубцов и шрамов. Специалист с лицензией обрабатывает ткани рубца лазерным аппаратом. Очень аккуратно и постепенно снимает слой за слоем поврежденные ткани. В процессе воздействия лазером происходит разрушение прежних клеток кожи и одновременная стимуляция роста новых.

Читайте также:
Красота за копейки: 10 аптечных средств, которые помогут тебе сэкономить

Для достижения результата необходимо сделать 3-5 шлифовок, а потом около 2 месяцев понадобится для полного восстановления кожи. Лазерная шлифовка – не самая приятная процедура, но перед обработкой косметолог наносит на область воздействия обезболивающий состав.

Чтобы не было осложнений, период реабилитации включает в себя нанесение специальных мазей, улучшающих кровообращение и ускоряющих регенерацию дермы. Также необходим прием антибиотиков, чтобы на месте рубца не началось воспаление и нагноение.

Микродермабразия

Считается щадящим, но эффективным методом удаления шрамов. Суть процедуры заключается в шлифовке тканей оксидом алюминия. Из аппарата на шрам воздействуют струей микроскопических частичек алюминия. Их особая краеугольная форма в сочетании с силой удара под определенным углом обеспечивает глубокое очищение кожи от поврежденных слоев.

Один сеанс такой шлифовки длится около получаса. Чтобы полностью убрать рубец от кесарева, может потребоваться 5-8 сеансов с интервалом между ними в неделю или даже 10 дней.

Серьезного дискомфорта процедура микродермабразии не доставляет, из ощущений – легкое покалывание. К тому же во время обработки тканей происходит их своеобразный массаж, который улучшает кровоток и стимулирует обменные процессы. Это приводит к ускоренному образованию новых и упругих волокон дермы.

Восстановительный период непродолжительный, во время него нельзя загорать на солнце и в солярии, а также пользоваться химическими косметическими средствами в области живота. Микродермабразия делает шрам от кесарева почти незаметным. А в некоторых случаях и полностью убирает его.

Иссечение рубца

Если рубец от кесарева сечения не подается инъекциям и аппаратной косметологии, можно обратить внимание на пластическую хирургию. При небольших размерах шрама (по ширине) и окружающей его эластичной, еще молодой коже – подойдет метод иссечения рубца.

Проводится оперативное вмешательство под местным наркозом, рубцованная ткань иссекается, приподнимаются стенки шрама, «свариваются» поврежденные сосудики и накладывается свежий шов. Шрам после кесарева исчезает, а шовчик после операции иссечения постепенно рассасывается.