Здоровье Красота и Здоровье

Они вас поглупеют: 7 продуктов, которые вредят нашему мозгу

От некоторых продуктов мы в буквальном смысле становимся глупее

Кто не хочет сохранить ясность ума до преклонных лет? Это вполне возможно, если регулярно «упражнять» мозг и обеспечить ему правильную диету. Прежде всего исключите из рациона эти семь продуктов.

Колбасы и копчёности

Обработанные животные белки нарушают работы нервной системы, поэтому стоит избегать колбасных изделий или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Лучше включите в рацион полезные протеины, такие как рыба, молочные продукты, орехи – и ваш мозг ответит исправной работой.

Жареная пища

Как правило, такие продукты содержат слишком много химических добавок, усилителей вкуса и консервантов, которые плохо влияют на работу мозга. А ещё они жарятся в большом количестве вредного масла – подсолнечного или рапсового, которые постепенно разрушают нервную систему.

Куда полезнее готовить еду на гриле, запекать или тушить и добавлять к ней при желании полезное масло: оливковое, льняное, тыквенное.

Читайте также:
Полезные перекусы с самым высоким содержанием клетчатки

Сладкое

Если вы думаете, что любое сладкое улучшает работу мозга, тогда мы идём к вам с важной информацией! Злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахарозы и фруктозы на самом деле вредно для мозга.

Да, сладкое стимулирует кратковременное повышение активности, но в долгосрочной перспективе оно вызывает воспалительные процессы, что приводит к снижению когнитивных функций.

Сахарозаменители

Оказывается, не только сахар, но и сахарозаменители заслужили плохую славу у специалистов по исследованиям головного мозга. При длительном использовании искусственные подсластители вызывают снижение концентрации внимания и способности усваивать информацию.

Трансжиры

Продукты с добавлением трансжиров – злейшие враги нашего организма. Они вызывают повышение уровня «плохого» холестерина, проблемы с сердцем и сбои обмена веществ. Но и наш мозг тоже страдает от трансжиров.

Злоупотребление такой пищей увеличивает риск болезни Альцгеймера из-за разрушения сосудов головного мозга. Стоит ли кратковременное удовольствие от вредной пищи таких последствий?

Читайте также:
Продукты счастья: как стимулировать естественную выработку серотонина и дофамина

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков отрицательно сказывается на состоянии не только печени, но и нервной системы. Оно мешает нам адекватно мыслить и оценивать обстановку, ухудшает память и «раскачивает» настроение.

Исследования говорят о том, что алкоголь разрушает клетки мозга, конечно, всё зависит от количества выпитого и восприимчивости вашего организма, но всё же рисковать не стоит.

Фастфуд

Продукты быстрого питания содержат много насыщенных жиров, простых углеводов, сахара и соли – все это компоненты известны губительным влиянием на клетки мозга. Исследования подтвердили, что потребление фастфуда изменяет химический состав мозга, может повлечь тревожность и раздражительность, ухудшить когнитивные функции и память.