Здоровье Красота и Здоровье

Как капуста, свекла и кабачки могут заменить дорогие БАДы?

Pinterest LinkedIn Tumblr

Осень — самое щедрое время, когда овощи и фрукты либо стоят совсем дешево, либо вовсе отдаются даром. И сегодня мы хотим напомнить о том, почему не стоит отказываться от таких подарков и стараться как можно чаще есть самые доступные овощи — капусту, свеклу и овощи.

От капусты умнеют, свекла помогает от анемии, а кабачки просто необходимы беременным!

Чем полезен кабачок?

Многие любят этот продолговатый овощ за его универсальность: можно тушить, жарить, добавлять в салаты, тесто для оладий и даже в компоты.

Кабачок — идеальный продукт для худеющих, так как в 100 граммах содержится всего 24 калории. Но все же самое главное достоинство кабачка — множество витаминов и полезных микроэлементов, которыми он богат. Мы перечислим лишь некоторые.

  • Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин В9 очень важен для нормальной работы кровеносной и иммунной системы. В 100 граммах кабачка содержится 6% суточной нормы.

  • Антиоксиданты

В кабачках много витамины Е, антиоксидантные свойства которого замедляют процесс старения клеток, способствуют регенерации ткани, улучшают тонус и проницаемость сосудов, защищают от УФ-лучей и даже уменьшает образование рубцовой ткани.

  • Фосфор

Все мы знаем о пользе кальция для крепости наших костей, но мало кто помнит о еще одном очень важном элементе — фосфоре. Именно он укрепляет зубную эмаль и кости, а также уменьшает риск переломов и трещин в костях. И в кабачках довольно много фосфора, так что не отказывайтесь от этих полезных овощей!

  • Тиамин

Витамин В1 или тиамин, которого также очень много в кабачках, важен для нормальной работы иммунной и эндокринной системы. Так что кабачки особенно важны для женщин после 50 лет, когда наша эндокринная система нуждается в поддержке.

Свекла для мозга

Свекла

Если бы нужно было выбрать самый полезный и при этом доступный овощ, который один смог бы принести максимальную пользу нашему здоровью, то у свеклы просто не нашлось бы конкурентов. Сахарный диабет, анемия, атеросклероз, тромбофлебит, гипертония — это далеко не полный список тех заболеваний, в профилактике и лечении которых может помочь обыкновенная свекла. Рассказываем, каких витамином и полезных веществ в ней особенно много.

И если вы открыты ко всему новому, дарим вам чудесную подборку рецептов со свеклой.

  • Железо

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, свекла для вас — просто спасение. В ней содержится очень много железа, а свежий сок улучшает процесс кровотворения. Так что ешьте свеклу как можно чаще!

  • Йод

Неожиданно, правда? Возможно, свекла и не входит в топ-10 продуктов, богатых йодом, но его в ней достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу нашей щитовидки.

  • Витамин Р

Это один из самых ценных витаминов, содержащихся в свекле. Его главное полезное свойство — повышение эластичности стенок сосудов. А чем подвижнее и мягче наши сосуды, тем лучше мы защищены от атеросклероза или инсульта. Возьмите на заметку!

  • Витамин U

Этот малоизвестный витамин активно применяется в терапии больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрита, так как помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки. И если у вас все хорошо со здоровьем пищеварительного тракта, все равно стоит есть свеклу — хотя бы для профилактики.

  • Бетаин

Это полезное вещество, во‑первых, способствует активному росту (так что детям, которые мечтают поскорее вырасти, стоит есть свеклу почаще), а также участвует в производстве холина. Холин — главный защитник нашей печени, он защищает ее от ожирения, улучшает работу, а также избавляет кишечник от опасных гнилостных бактерий.

Капуста

Если у вас нет проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом, если вы не страдаете гипертиреозом, то вам стоит как можно чаще есть капусту. Белокачанная или цветная, брюссельская или брокколи — неважно, какой сорт вы выберете, они все очень полезны. Рассказываем, какие полезные вещества можно найти в капусте.

Кстати, калорийность квашенного продукта — всего 20 ккал на 100 г (в свежем виде — 25 ккал), что делает его подходящим для тех, кто хочет похудеть.

  • Витамин С

Вы знали, что в капусте этого «иммунного» витамина больше, чем в цитрусовых? Так что ешьте капусту, причем особенно активно стоит это делать зимой и осенью, когда нашему организму особенно нужна поддержка.

  • Калий и магний

Эти два вещества, работая в паре, защищают здоровье нашего сердца и сосудов. В природе не так много овощей и фруктов, в которых они встречались бы вместе, и капуста — один из них.

  • Витамины группы В

Чем старше мы становимся, тем выше наши шансы столкнуться с дефицитом этих витаминов, необходимых для нормальной работы нашего мозга и нервной системы. Так что старайтесь почаще есть капусту — поддержите память и сохраните ясный ум.