Здоровье Красота и Здоровье Питание Уход за волосами Уход за лицом Уход за телом

Где брать цинк? ТОП-10 продуктов, богатых цинком

Этот микроэлемент укрепляет нервную систему и иммунитет. В сезон простуд и осенней хандры он просто незаменим. Если цинка недостаточно, возникает слабость, быстрое переутомление, может появиться герпес на губах. На дефицит микроэлемента остро реагируют волосы – повышенной ломкостью, тусклостью, выпадением. Цинк лучше всего получать из натуральных продуктов. Вот несколько доступных всем источников.

Говядина

6,9 мг цинка на 100 грамм. Микроэлемент есть в любом мясе. Лидирует по содержанию медвежатина, но она мало кому доступна. На втором месте – говядина. Немного отстают от нее субпродукты: в говяжьей печени – около 5 мг цинка, в свиной – 4 мг, в языке говяжьем – 3,9 мг, а в свиной еще меньше – 3,2 мг. В телятине и баранине содержится около 3 мг микроэлемента.

Грибы

Являются отличным источником цинка, к тому же низкокалорийным. Больше всего микроэлемента в шампиньонах и белых грибах – около 1,2 мг на 100 грамм. В тепличных вешенках поменьше – примерно 0,8 мг. В лесных грибах будет больше, в зависимости от вида.

Куриные яйца

Содержится только в желтке, примерно 1 мг на 100 грамм продукта. Если позавтракать яичницей-глазуньей из двух домашних яиц, в организм поступит 1,2-1,4 мг микроэлемента, а это уже десятая часть от суточной нормы.

Какао

Один из лучших источников, и очень полезно угощаться этим напитком, когда есть признаки дефицита цинка. В 100 гр какао-порошка содержится более 7 мг цинка. Постоянно же пить какао – например, каждое утро – не рекомендуется, так как напиток весьма калориен. В шоколаде тоже есть цинк, особенно его много в горьком. Но опять же, не надо забывать, что лакомство потянет аж на 600 ккал за 100 гр.

Кедровые орешки

6,5 мг на 100 гр. Из кедровых орешков цинк усваивается быстро и полностью. Но, как и в любых орехах, кедровые богаты жирами, пусть и полиненасыщенными, но прибавка в весе гарантирована всё равно – при чрезмерном увлечении этим лакомством. Так что, следить за количеством съеденных даров сибирской тайги надо обязательно.

Пшеничные отруби

В этом замечательном продукте содержится 7,2 мг цинка на 100 гр. Если нужно восполнить дефицит микроэлемента, налегать целесообразно именно на пшеничные отруби. И хотя у них не самая низкая калорийность, переживать за фигуру не стоит, ведь основная часть отрубей состоит из неперевариваемых пищевых волокон. Они транзитом проходят через пищеварительный тракт, при этом неплохо его очищая и улучшая его работу.

Тыквенные семечки

Прекрасный источник: 7,7 мг на 100 гр. Вкусные и питательные семена можно добавлять в каши, супы, выпечку. Но также не стоит забывать, что продукт богат калориями. Можно использовать и тыквенное масло, заправлять им салаты и гарниры, цинка в масле еще больше – около 10 мг, но зато оно более калорийное: в 100 гр около 900 ккал.

Читайте также:
Польза сушеных тыквенных семечек и простые рецепты

Твёрдый сыр

Цинка в нем от 3,5 до 4,5 мг на 100 гр. Количество микроэлемента зависит от сорта сыра. Больше всего цинка в чеддере, а вот в более доступных тильзитере, маасдаме, пошехонском и российском – меньше. Разумеется, богат продукт также кальцием и белком, которые в сочетании с цинком оказывают самое благоприятное действие на кости и мышцы, состояние кожи и многих органов и систем организма.

Гречка

В 100 гр 2 мг цинка. Но надо понимать, что при варке объем крупы увеличивается в несколько раз. Немного больше микроэлемента в буром нешлифованном рисе – около 2,1 на 100 гр. В других крупах цинк тоже есть, но в незначительном количестве.

Мидии

Любые морепродукты – известные поставщики цинка в наш организм. Больше всего полезного вещества в устрицах, около 16 мг на 100 гр. Но устрицы недоступны большинству из нас, поэтому можно довольствоваться мидиями и креветками. В мидиях цинка побольше – 1,6-1,8 мг в креветках – всего 1 мг.