Красота и Здоровье Питание

Польза сушеных тыквенных семечек и простые рецепты

Считается, что родина тыквы — Латинская Америка. Именно там началось производство препаратов, укрепляющих иммунитет организма человека. В семенах тыквы содержится большое количество минералов и витаминов, микроэлементов и других очень полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровой жизни человека.

Среди любителей семечек, многие отдают предпочтение именно тыквенным. Тыквенные семечки, польза их очень ощутима. Но, практически не существует продуктов, которые приносили бы только одну пользу. Как правило, каждый из них имеет и противоположную сторону.

Польза тыквенных семечек

  • Семена тыквы прекрасно помогают справиться с приступами морской болезни или тошноты. Эти эффективные качества известны всем путешественникам, которые с трудом переносят морскую качку. Употребляя эти семечки, беременные женщины справляются с токсикозом на ранних сроках беременности.
  • Прекрасно стабилизируют кровяное давление и особенно полезно их употребление для людей, у которых оно пониженное.
  • Регулярное употребление этих семян поможет справиться с запорами.
  • Уровень сахара в крови заметно и достаточно быстро понижается после употребления горстки семян.
  • Кадмий и свинец — такие вредные для организма — можно вывести, благодаря семенам.
  • Если приготовить смесь из кашицы тыквенных семян, то ожоги и кожные ранки очень быстро затягиваются, не оставляя следов.
  • Приготовленное из семечек средство от глистов — наилучшая замена чесноку. Особенно хорошо смесь из семечек давать малышам. Всего три дня, и паразиты будут выведены из организма.
  • Очень полезны семечки для мужчин. Они являются профилактическим средством для предотвращения простатита.
  • Стоит только увлечься семечками, и настроение начинает подниматься, человек успокаивается. Тыквенные семечки — отличное средство против стресса.
  • Эффективное мочегонное действие замечено при употреблении семечек.
  • Благодаря тому, что в них находится такой элемент, как цинк, значительно улучшается работа головного мозга, память заметно укрепляется, а общая выносливость организма поднимается на более высокий уровень.
  • В ходе недавних исследований, было выявлено, что в семечках находится витамин Е в различных формах. Это хорошо отражается на работе всей сердечно-сосудистой системы.
  • Не подверженные обработке, семечки используются для лечения и профилактики расстройств нервной системы.
  • Для мужчин употребление семечек будет полезно как средство профилактики заболеваний простаты и онкологических заболеваний предстательной железы.
  • Тыквенные семечки способны уменьшить появление угревой сыпи на лице.
Читайте также:
Три отличных упражнения для тренировки памяти

Вред тыквенных семечек

  • От частого употребления семечек, может начаться образование зубных камней, которые, впоследствии приведут кариесу. Также можно заметить и повреждение верхнего слоя зубной эмали.
  • Тыквенные семечки могут поспособствовать развитию язвенных болезней и болезней поджелудочной железы.
  • Отложению солей в организме способствует безмерное употребление семечек.
  • Как одним из противопоказаний к применению, можно считать индивидуальную непереносимость.
  • Этот продукт отличается питательностью и высокой калорийностью. Поэтому, людям, обладающим лишним весом не рекомендуется им злоупотреблять.

Действительно, в семечках намного больше полезных свойств, чем угрозы для организма. Но следует помнить, что наиболее полезными они считаются в сыром или высушенном виде. Тепловая обработка и соль ухудшают их свойства и уменьшают пользу этого замечательного продукта. Кроме того, наибольшее количество витаминов находится именно в шелухе. Поэтому, очищенные семечки считаются бесполезными, сточки зрения питательных свойств.

Рецепты с тыквенными семечками

  • Медово-тыквенные шарики. 500 г подсушенных и очищенных тыквенных семечек измельчают в кофемолке и смешивают с 200 мл свежего меда до однородной консистенции. Затем ставят в холодильник. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы из нее можно было формировать шарики по 1,5 см в диаметре. Съедают по 1 шарику утром за 30 минут до еды.
  • Тыквенная мука с медовой водой. Необходимое количество семян измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 столовую ложку муки запивают стаканом теплой воды с добавлением 2 чайных ложек меда 2 раза в день – утром натощак и вечером перед ужином.
  • Тыквенно-медовые конфеты. Слегка измельченные семена смешивают с измельченными финиками, черносливом, курагой или изюмом, добавляют немного меда для склеивания, формируют круглые конфеты и ставят в холодильник. Лакомство можно посыпать кунжутом.
  • Тыквенно-медовая паста. 500 г семечек измельчают и смешивают с 400 г меда до однородного состояния. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день 1 месяц. Курс можно повторить через полгода.