Красота и Здоровье

Компульсивное переедание: диагностика и лечение

Pinterest LinkedIn Tumblr

Испытываете ли вы чувство вины после приема пищи из-за количества съеденного? Едите ли вы в одиночестве, чтобы никто не видел, сколько вы съели? Торопитесь ли вы во время еды? Бывает ли, что вы едите до момента, когда вам становится плохо? Едите ли вы, когда не голодны? Если вы ответили хотя бы на два вопроса утвердительно, у вас компульсивное переедание.

Компульсивное переедание: причины и решения

Компульсивное переедание характеризуется периодическими приступами поедания большого объема пищи, при этом больной полностью теряет над собой контроль. При таком расстройстве один прием может длиться до 2 часов, а количество потребляемых продуктов значительно больше, чем способен съесть здоровый человек за такой же период времени. В отличие от нейрогенной булимии, психогенное переедание не сопровождается вызыванием рвоты или приемом слабительных веществ.

Такое заболевание чаще встречается среди людей с избыточным весом, поскольку именно оно способствует чрезмерному потреблению калорий.

Это одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения, ведь сегодня ему подвержено порядка 3,5% женщин и 2% мужчин по всему миру. С точки зрения психологии, компульсивное переедание – способ справиться с чувством стресса. Следовательно, люди, склонные к такому патологическому перееданию, имеют некоторые психологические проблемы.

Компульсивное переедание
Отличить расстройство пищевого поведения от периодически повторяющихся незначительных эпизодов несложно. Сразу стоит отметить, что если вы переели, это еще не значит, что вы страдаете именно от этой проблемы.

Диагностика

Проблема компульсивного переедания требует срочной помощи психотерапевта, который сможет выявить причину появления данного расстройства. Многие люди ошибочно полагают, что с такой проблемой необходимо обращаться к диетологу или гастроэнтерологу. Но поскольку причина такого переедания кроется в психологических травмах человека, единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз – провести обычное собеседование с психотерапевтом.

Диагноз может быть подтвержден при наличии трех из пяти проявлений:

  • ощущение перенасыщенности после приема пищи вызывает дискомфорт;
  • даже самая большая порция поглощается за короткий промежуток времени;
  • появляется чувство отвращения к себе, и чувство вины после переедания;
  • каждый последующий прием пищи никак не связан с чувством голода;
  • человек ест в полном одиночестве, и стесняется делать это на людях.

После постановки диагноза, психотерапевт проводит мониторинг веса: определяется разница между весом больного до стрессовой ситуации и после приступов переедания. Резкое увеличение массы тела – еще один показатель, подтверждающий поставленный диагноз.

Если у вас нарушение пищевого поведения, никогда не накладывайте себе много еды в тарелку, не ставьте перед собой целую упаковку, банку или кастрюлю, в надежде, что сможете вовремя остановиться, а оставшееся убрать на потом.

Лечение

На начальных стадиях заболевания человек может попытаться своими силами свести количество эпизодов к минимуму, однако окончательно побороть проблему поможет только специалист. В зависимости от сложности ситуации и личностных особенностей больного, психотерапевт предложит одну из следующих методик лечения.

  1. Когнитивно-поведенческий подход. Представляет собой “трансформацию” мыслей пациента, включая обстоятельства, которые его окружают. К примеру, возможность показать подтянутое тело на пляже перевешивает желание съесть очередную сладость. Терапия подразумевает постановку цели, усиление убеждения и самоконтроль.
  2. Личностно-ориентированный подход. Ориентирован на решение интрапсихологического конфликта, вызванного невозможностью удовлетворения конкретной потребности. В данном случае важно идентифицировать конфликт, и осознав его суть, выделить мотивы, которые стоит принять и от которых лучше отказаться.
  3. Гипнотерапия. В ходе лечения терапевт определяет переживания, которые беспокоят пациента, и, зачастую, сопровождаются психосоматическими нарушениями. Это выражается в проявлении таких болезней, как бронхиальная астма, проблемы с работой пищеварительной системы и аллергические реакции. Выздоровление достигается методом превращения травматического опыта в ресурсный, очищающий от телесных проявлений.

Особое внимание стоит уделить выбору квалифицированного специалиста, поскольку именно от уровня профессионализма психотерапевта будет зависеть успешность лечения.  В среднем, терапия включает в себя порядка шести сеансов, которые проводятся с определенной периодичностью.

Эти перерывы необходимы для адаптации организма к установленным переменам, поэтому общее лечение займет не менее трех месяцев. Если доктор обещает вам помочь избавиться от проблемы компульсивного переедания всего за неделю, то вряд ли такое лечение можно считать эффективным, а врача – настоящим специалистом.

Видео