Расскажем, как правильно его готовить, можно ли солить при варке или добавлять приправы, и каких результатов удается достичь на такой разгрузке.
В чем польза разгрузочного дня на рисе
Рис помогает выводить из организма остатки вредных веществ: солей, токсинов, продуктов обмена, а также избыток жидкости. Существует множество рисовых диет для чистки тела от шлаков и похудения. Их продолжительность обычно составляет 3-14 дней. Однако не всем людям подходят диеты, а также не все способны их полностью выдержать. Поэтому рисовый разгрузочный день является оптимальным вариантом.
Если устраивать его 2-4 раза в месяц можно постепенно справиться с отеками и лишним весом. Кроме того, благодаря очищению вы улучшите состояние своей кожи, наладите работу органов пищеварения. Разгрузочные дни на рисе врачи рекомендуют при многих заболеваниях.
Ценные свойства риса:
- В рисовых зернах содержится калий, он способствует выведению воды из организма, и натрий, который задерживает воду. Благодаря тому, что натрия в 5 раз меньше, чем калия, употребление риса отлично избавляет от отеков.
- Лецитин улучшает кровообращение и способствует повышению мозговой активности.
- Клетчатка – обладает очищающими свойствами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Фосфор – отвечает за целостность зубной эмали и костной ткани, а также за психоэмоциональный баланс в организме.
- Цинк нужен для роста и развития организма. Недостаток этого элемента в подростковом возрасте может отрицательно сказаться на половом созревании. Хорошее зрение невозможно при дефиците цинка.
- Железо обеспечивает кровь кислородом и способствует выведению углекислого газа.
- Кальций – основной элемент, из которого состоят кости и зубы. Недостаток кальция в организме приводит к остеопорозу, повышенному риску переломов и трещин в костях, разрушению зубов.
- Витамины группы B укрепляют нервную систему, способствуют хорошему состоянию волос, ногтей, кожи, зрения.
Как правильно готовить и употреблять рис во время разгрузки
Используйте на выбор белый или бурый рис. Вам понадобится стакан сырой крупы. Сварите ее как обычно, ничего не добавляя в воду. Соотношение злака и воды 1:2. Можно сварить крупу таким способом:
- промыть и насыпать в сотейник;
- добавить воду;
- дать закипеть на мощном огне;
- убавить жар, чтобы злак медленно разбухал в выкипающей воде;
- когда вся вода выпарится, крупа готова.
Ешьте только вареный злак на протяжении всего дня, запивая его простой водой или яблочным соком собственного отжима.
Если чувство голода будет сильным, разрешается добавить к рису 2-3 яблока кисло-сладких сортов и зеленый несладкий чай. Во время трапезы вареную крупу надо пережевывать как можно тщательнее. Следите, чтобы в рисовый разгрузочный день вами было съедено не более 900 ккал.
Щадящий вариант разгрузки с рисом
Бывает, что питание одним только рисом сложно выдержать даже один день. В этом случае к каждой порции вареного злака добавляйте не более 150 гр сырых или тушеных/отварных овощей. Это могут быть: морковь, стручковая фасоль, топинамбур, кабачки и патиссоны, репа, огурцы, редька, лук-порей, все сорта капусты, свекла.
Важно! Соль во время рисовой разгрузки строго под запретом. А в качестве приправы для крупы и овощей допускается брать свежую или сушеную зелень. Но не острые специи и пряности, так как они возбуждают аппетит!
Если вы с утра приготовите всю дневную порцию риса, то держите ее и другие продукты для разгрузки (овощи) в холодильнике. Перед каждой трапезой просто подогревайте еду над паром, положив рис с овощами в сито.
Рисовый разгрузочный день от Маргариты Королевой
Максимальную пользу рисовый разгрузочный день для похудения принесет при соблюдении правил:
- Лучший эффект при похудении показывает дикий или бурый рис. Если найти такой не получилось, разрешается использовать белый, но не пропаренный и не шлифованный.
- Поужинать разрешается не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Под запретом – сахар, соль, любые острые специи.
- Не рекомендуется заправлять рисовую кашу маслом или другими соусами.
Как приготовить рис
Для разгрузки по методу Маргариты Королевой рис можно приготовить несколькими способами:
- За 4 дня до назначенной разгрузки стакан крупы замочить в холодной воде. Перед сном жидкость необходимо сливать, злак промывать и вновь заливать свежей холодной водой. Перед разгрузочными сутками крупу последний раз промыть. Залить 2 ст. воды, сварить.
- Залить 1 ст. крупы двумя стаканами кипятка. Поставить варить, после закипания убавить огонь до минимума и продолжить готовить кашу 10 минут. Затем воду заменить на новую и продолжить варку еще 5–7 минут.
Маргарита Королева рекомендует устраивать рисовый день каждый вторник, придерживаясь строгого режима:
- Утром натощак выпить стакан воды. К ней можно добавить 1 ч. л. сока лимона, щепотку корицы или 1 ст. л. меда.
- Сваренный заранее продукт для монодиеты (около 900 граммов), разделить на 5-6 порций, съесть их на протяжении суток.
- Приемы пищи желательно распределить так, чтобы перерыв был не более 3–4 часов. Первую порцию можно съесть через час после пробуждения.
- В перерывах между едой необходимо пить больше жидкости – воды без газа, несладкого чая, отвар шиповника. Общий объем – 2 литра.
Результаты разгрузочного дня на рисе
Рацион разгрузочных дней на рисе разработан диетологами таким образом, чтобы в результате получить из крупы максимум пользы. Проявляется же он не только в похудении и очищении, но и в улучшении работы ЖКТ, снятии отёчности, обновлении состава крови, стимуляции мозговой деятельности.
Правильное проведение рисовой разгрузки обеспечивает незамедлительную потерю веса. Чем строже рацион в этот день, тем результат будет заметнее. В целом этот эффективный и несложный разгрузочный день помогает сбросить от 0,3 до 0,7 кг. Этот показатель может постепенно увеличиваться, если практиковать рисовую разгрузку постоянно.
Пищу в день разгруза нужно принимать от 3 до 5 раз. Накануне следует поужинать легкой пищей (для увеличения эффекта). После проведения разгрузочного дня переедать тоже не рекомендуется. Не стоит повторять дни разгрузки подряд – это уже будет простая монодиета и ничего, кроме сбитой обменки, не принесет. Здесь важно именно чередование.