Этот вариант диеты соблюдать гораздо проще, чем классическую кето, а результат ничуть не хуже.
Что такое «ленивая» кето-диета?
При стандартной кето-диете вы должны учитывать практически каждый грамм пищи, которую потребляете: 70−75% потребляемых калорий должны поступать из жирной пищи, 20% — из белка, и всего лишь 5−10% из углеводов.
В результате ваш организм достигает состояния, которое называется «кетоз» и начинает активно сжигать жировые запасы для получения энергии. Это значит, что в рационе должно быть много мяса, масла, сливок и авокадо, но очень мало фруктов и овощей. Такой подход действительно позволяет активно снижать вес, но есть и минусы. Во‑первых, нагрузка на организм достаточно высокая. Во‑вторых, классическая диета — это дорого. В-третьих — достаточно сложно.
Но во время «ленивой» кето вам нужно сосредоточиться только на одной цифре: количестве углеводов. Их должно быть от 20 до 50 граммов в день. Все остальные правила достаточно простые: нужно есть больше жиров, чем белков, и выбирать здоровые и цельные продукты. Проценты не имеют значения, а значит, калькулятор можно убрать.
Главные правила ленивой кете: больше жиров, чем белков, 20−50 г углеводов в день, здоровые и цельные продукты. На этом все!
Возможно ли похудеть на «ленивом» кето?
Разумеется, ваш вес начнет снижаться. Прежде всего, благодаря тому, что в вашем рационе будут полезные и цельные продукты: много жиров, достаточно белков и легких углеводов. Но самое главное — вес будет уходить потому, что вы обращаете пристальное внимание на то, что едите.
Вы будете худеть еще быстрее, если готовите дома, а не обедаете в кафе и не заказываете еду в офис. Даже если блюдо соответствует правилам кето, в домашней еде калорий будет значительно меньше, чем в готовой.
Ленивая диета менее вредная, чем классическая кето?
Давайте будем честными: ленивая диета или нет, но сокращение углеводов до 20 граммов в день (например, это стакан ягод или небольшая порция зеленого салата) всегда сопряжено с определенным риском. Углеводы важны для здоровья нашего кишечника, потому что они становятся питанием для полезных бактерий.
Когда вы ограничиваете углеводы, а вот жиров и белков едите много, то фактически отказываетесь от кишечных бактерии, которые формируют базу для нашего организма и обеспечивают множество процессов — от хорошего пищеварения до правильной работы иммунитета. Кроме этого, овощи, фрукты и злаки — это источники важных фитонутриентов, которые необходимы для здоровья клеток.
Как правильно начать низкоуглеводную диету?
Чаще всего мы переедаем за счет простых углеводов — белого хлеба, сладостей, выпечки, риса, крекеров, пиццы. Именно от этих углеводов нужно сразу же отказаться. И заменить их на овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и крупы. Пусть углеводов в вашем рационе будет меньше, но все они будут полезными.