Что же помогает им оставаться такими до преклонных лет? В первую очередь – питание. Ежедневно японцы употребляют ряд важных ингредиентов, которые не позволяют им толстеть. Вот эти шесть продуктов, которые и являются секретами японской стройности.
Рис
Без него не обходится ни одна трапеза. Всем, кто хочет похудеть, необходимо включать в рацион этот злак. Да, у него достаточно высокий гликемический индекс, но бояться этого не стоит, если сочетать рис с рыбой и морепродуктами, как это делают в Японии. В этом случае сахар не скакнет и не повысит аппетит. Кроме того, сваренные зернышки малокалорийны – в 100 граммах около 115 ккал. При этом они отменно насыщают.
Еще важный момент: рис содержит много калия и очень мало натрия – такое соотношение микроэлементов способствует выводу избыточной жидкости из тканей, а значит, профилактике отеков. А еще зерна риса являются отличным природным адсорбентом, они впитывают в себя избыточные соли, вредные и токсичные вещества. Во почему, если необходимо очистить тело от шлаков, рисовая диета – одна из лучших, по мнению диетологов.
Например, один день в неделю можно посвящать «рисовой разгрузке». Отваривают 150-200 гр риса, не солят его и не приправляют другими специями. К злаку добавляют по 100-120 гр моркови свежей и яблок, по 30 гр кураги или чернослива. Общее количество распределяют на 4-5 приемов пищи. Одновременно с этим в день выпивают 2 литра простой воды. За одну рисовую разгрузку можно потерять 1-2 кг.
Соя
Ежедневно японцы съедают минимум 50 гр соевых продуктов. В их число входит, конечно, соевый соус. Натуральный продукт, произведенный путем естественного брожения, очень полезен для пищеварения и обмена веществ. Кроме того, он избавляет от необходимости подсаливать блюда. Также в японском меню присутствуют соевые бобы и тофу (соевый полутворог-полусыр).
Чем полезна соя для фигуры и здоровья в целом? Во-первых, она является источником белка, который содержит ценные аминокислоты – организм сам их не вырабатывает. Во-вторых, в продукте рекордное количество изофлавоноидов – веществ, разрушающих свободные радикалы и предотвращающих развитие онкологических заболеваний.
В-третьих, соя богата фитоэстрогенами, поэтому ее употребление способствует сохранению женской молодости и красоты, а также максимальному усвоению кальция, а значит, профилактике остеопороза в пожилом возрасте. И при всем при этом в соевых бобах совсем нет жиров!
Нори
Нори – это высушенные морские водоросли. Они – богатейший источник минералов и клетчатки, которая улучшает работоспособность кишечника и помогает выводить из него все лишнее. Нори обладает естественной соленостью, поэтому в измельченном виде ими можно приправлять блюда, полностью отказавшись от обычной соли, которая задерживает воду и вызывает отеки и тучность.
Рыба и морепродукты
Они составляют основу питания жителей Страны восходящего солнца. Ежедневно японцы съедают немалое количество сайры, хека, ставриды, макрели, тунца, лосося, креветок, кальмаров. При этом мяса едят очень мало. И такая насыщенность рациона протеинами и омега-кислотами не только способствует стройности, но также крепкому здоровью и долголетию. Рыба и морепродукты – это крепкие кости, эластичность сосудов, здоровое сердце и отличная защита от атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Имбирь
Популярная приправа в японской кухне. Имбирь укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, но главное, богат веществами, активизирующими расщепление жиров. Время от времени добавляйте имбирь в напитки и блюда – и жиры из них не будут откладываться на талии. В течение дня можно пить имбирный чай, у него мощное жиросжигающее действие.
Рецепт простой: измельчите теркой 10 гр имбиря, добавьте к нему 10 гр зеленого чая, заварите 2 стаканами кипятка. Выжмите сок из половинки лимона, при желании напиток можно подсластить медом – не более 1 чайной ложки на порцию. Такой чай поможет ускорить обмен веществ.
Куркума
Эту индийскую специю японцы тоже обожают и используют в качестве приправы для мясных блюд и салатов. В куркуме содержатся эфирные масла, которые помогают организму быстрее сжигать жиры. Приправленная куркумой еда лучше усваивается, а органы пищеварения работают эффективно и без сбоев.
А еще стоит помнить о том, что японцы едят пищу специальными палочками – о-хаси, благодаря чему кладут в рот небольшие кусочки продуктов, трапеза у них протекает медленнее, а значит, и насыщение наступает быстрее. Переедание в таком случае не грозит.