Дети

Кто здесь мама, или как не перепутать роли в семье?

Pinterest LinkedIn Tumblr

Когда родители выбирают в семье инфантильную позицию, ребенку приходится возлагать на себя свободную роль старшего. Эта тяжкая обязанность давит на его неокрепшую психику и вызывает проблемы в будущем.

Взрослая не по возрасту

Мама хлопает ладонью по кнопке звонящего будильника и продолжает спать дальше. Она просто не в состоянии проснуться, поскольку пол ночи играла в игрушку на компьютере или смотрела реалити-шоу. Вставать первой приходится ее десятилетней дочери. Она заправляет кровать, гладит себе одежду, делает яичницу и будит мать: нужно отправляться кому работать, кому учиться. Она самостоятельно укладывает еду для обеда в контейнер и напоминает родительнице, что сегодня нужно обязательно прийти в школу на собрание.

Нарочитая инфантильность матери заканчивается тем, что девочка раньше времени взрослеет и начинает выполнять обязанности, не предназначенные для ее возраста. А ее одноклассниц родители с трудом будят в школу, уговаривают доесть завтрак, заплетают и не перестают читать им нотации о том, что пора взрослеть и становиться самостоятельнее.

По некоторым данным, до 10% детей, рожденных в браке, не состоят в генетическом родстве со своими «официальными» папами. Генетическая экспертиза (экспертиза днк на отцовство) — подвид судебно-медицинской экспертизы, направленный на обнаружение фактов и их сопоставлений путем исследования биологических материалов. Вы сможете сделать ДНК тест в Караганде и идентифицировать отцовство в установленные сроки без каких-либо проблем в любой точке мира. Генетическая экспертиза на отцовство цена подробнее на сайте https://sudexpa.ru

Иногда на прием к психологам попадают женщины, мучающиеся от так называемого психологического бесплодия. В процессе работы оказывается, что их детство прошло в бесконечных заботах о младших детях в семье. При этом никакой скидки на возраст не делалось.

Еще с детского сада они привыкли к ответственности за благополучие и безопасность братьев или сестер, которых иногда было несколько и которых они совершенно не просили своих родителей рожать.

У них не было времени для занятий в кружках и секциях и игр с друзьями: нужно успеть сделать уроки, забрать из садика младшего ребенка, приготовить ужин и накормить малыша, а после этого развлекать его в ожидании, пока мама закончит работать. Подобный вид насилия со стороны родителей формирует неосознаваемую установку: дети – это плохо.

Спаси меня!

Игорь жил на юге у бабушки – владелицы огромного подсобного хозяйства и всякой живности. Как только он пошел в школу, его стали заставлять работать в огороде, полоть грядки, а потом по несколько часов проводить на рынке, продавая собранный урожай и банки с заготовками.

«Мне так хотелось погонять мяч с друзьями или позагорать и покупаться на речке, – рассказывает Игорь. – Как-то раз я оставил весь товар без присмотра и удрал гулять. Мне тогда очень досталось от бабушки… Она орала, что я должен себя обеспечивать, чтобы родителям было легче. Мне и сейчас кажется, что детства у меня просто не было».

Обеспечивать семью финансово обязаны родители – таков закон. Никто из взрослых родственников не может обязать ребенка самостоятельно зарабатывать на жизнь. А тем паче обвинять его в том, что из-за его бездействия семья материально нуждается. Даже в подростковом возрасте, не говоря уже о младшем школьном, дети должны чувствовать стабильность и безопасность, иначе ни о каком психологическом благополучии не может быть и речи.

Наверное, у каждого есть знакомые мужчины, готовые бросить любое дело (рабочее, семейное) и бежать к матери по малейшему ее зову, насколько бы ничтожен ни был повод. Чаще всего эти представители сильного пола растились мамами-одиночками, либо их папы были безнадежными подкаблучниками. А вот ребенок стал настоящим маминым спасителем: «Побудь со мной», «Не уходи», «Я без тебя не смогу», – именно такими фразами пользуются женщины-абьюзеры, не отдающие себе отчета в том, что у их взрослых сыновей кроме них существуют и собственные дела и заботы.

Каковы последствия?

Когда с раннего возраста девочке приходится заниматься взрослыми проблемами, в дальнейшей жизни она может рассчитывать на два варианта будущего. В первом – она по привычке и дальше будет опекать абсолютно всех своих близких, жертвуя ради этой миссии даже собственными интересами. Другого она просто не умеет делать. Во втором – она превратиться в инфантильную особу, которую так измучили ответственностью, что она решила избавиться от нее полностью, и теперь хочет, чтобы ее саму защищали.

Это не абсолютно плохо, но, чтобы не разочароваться и не испортить себе жизнь, ей еще нужно найти подходящего для роли защитника спутника жизни, который согласится взять все заботы о семье на себя. А вдруг ничего не выйдет? Кстати, нередки случаи, когда такие женщины, едва вступив в брак, сразу же стараются забеременеть и «усесться дома», дабы не сталкиваться со взрослыми проблемами этого мира.

А мальчики, на которых с детства лежало слишком большое количество ответственности, нередко превращаются в невротиков. Чаще всего компенсацией отсутствия детства становятся всевозможные зависимости – никотиновая, алкогольная, наркотическая, игровая и др. Они или вообще никогда не женятся, или намеренно выбирают сильных женщин, которые могли бы решать все возникающие в их жизни проблемы.

Что делать?

Ребенок развивается гармонично только в том случае, если у него действительно есть детство. Это время характеризуется отсутствием забот, переживаний и опасений относительно своей защищенности. Дети должны знать, что родители всегда смогут помочь им, что бы ни случилось. Старайтесь, чтобы дети не были полностью посвящены в трудности решения финансовых и семейных проблем. Обратите внимание на формулировку «полностью»!

Это означает, что условия их существования не должны быть и «тепличными». Не возлагайте на них вину за свои промахи, перекладывая ответственность за благополучие в семье на детские плечи. Старайтесь почаще говорить себе: взрослый здесь вы, и именно от вас зависит, что будет дальше. А ребенку необходимо, чтобы какое-то время его направляли и поддерживали, «вели за руку». Взросление и принятие ответственности должно происходить постепенно.