История новогоднего символа связана с кем, как вы думаете? И снова эти китайцы! Ассоциация мандарина с Новым годом совсем не случайна.
Традиция появилась в Китае примерно в 1000 году до нашей эры. Мандарины считались в Китае символом богатства, успеха, счастья, любви и долголетия. Не зря богатых и знатных жителей этой страны называли мандаринами. Китаец, который пришел в гости на празднование Нового года, должен был вместе с другими подарками преподнести хозяевам два мандарина. Такой же дар – пару мандаринок, получал от хозяев перед уходом и сам гость.
Смысл этого необычного обряда был в пожелании другу финансового благополучия и денежного года. Оказывается, словосочетание «пара мандарин» на китайском языке созвучно слову «золото», поэтому, даря мандарины, в дом привлекали деньги.
Европейцы увидели мандарины только в XVI–XIX веках
Позднее мандариновые кустарники начали выращивать в других странах. Кроме Китая, активно занимаются торговлей этих цитрусовых Испания, Япония, Бразилия, Корея, Пакистан, Египет, Турция, Таиланд, Абхазия, Азербайджан, Грузия.
С китайцами мы разобрались. Но как же мандарины стали традиционным новогодним лакомством у нас?
На самом деле все весьма прозаично. Во-первых, мандарин – единственный фрукт, который дозревает в декабре в ближайших к нам странах. Значит, он относительно недорогой и доступный почти любой семье. Всем хочется побаловать себя и родных свежим, вкусным и полезным в новогодние праздники.
Во-вторых, мандарины очень удобно вешать на елку. Они круглые, легкие (легче, чем апельсин), яркие, красивые и ароматные. Практически идеальное украшение для елки. В начале XX века традиционными елочными украшениями были конфеты, яблоки, орехи и мандарины. Как видите, никакая особо романтичная история не связывает мандарины и Новый год в нашей стране.
Несколько советов, чтобы безошибочно найти свой аромат и вкус мандаринов
Конечно, сначала мы обращаем внимание на внешний вид цитрусового.
- При покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
- Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
- Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. При выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
- Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.
Сорта мандаринов можно условно разделить на 3 группы:
- Теплолюбивые мандарины;
- Мелколиственные, итальянские танжерины;
- Японские холодостойкие статсумы (уншиу) такие сорта выращиваются на черноморском побережье.
Сорта самых сладких мандаринов
Минеола. Этот гибрид получен в результате скрещивания марокканского мандарина сорта «Танжерин» с грейпфрутом сорта «Дункан». Плоды по форме напоминают пузатую грушу, имеют яркий оранжевый окрас с красноватым оттенком. У такого мандарина очень тонкая кожура и много косточек. На вкус кисло-сладкие, с преобладание сладости в послевкусии.
Клементины. Гибрид мандарина и апельсина. Сорт получен в начале ХХ века. Сочнее и слаще прочих сортов мандарина. Плоды мелкие, имеют тонкую глянцевую кожуру, очень много косточеМесто имеет значение
Вкусовые качества мандарина также зависят от того, в какой стране он выращен
- Абхазские мандарины имеют кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой в послевкусии, небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, сочные. На шкурке такого мандарина можно встретить пятнышки зеленоватого цвета и прожилки. Легко снять кожуру, косточек мало.
- Мандарины из Испании крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается, яркого оранжевого цвета. Сочные, кисло-сладкие, содержат небольшое количество косточек.
- Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек, плоды небольшие, кожура тонкая, но отделяется трудно. Чем интенсивнее окраска, тем они слаще.
- Марокканские мандарины имеют приплюснутую форму, цвет яркий, золотисто-оранжевый. Без косточек, кожура снимается очень легко.
- Израильские мандарины появляются позже других, сезон их созревания – середина зимы. Эти плоды сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая и легко чистится.
Мандарины на вашем столе
85% мякоти мандарина – это вода. Остальное составляют сахара, пектины, витамины, минералы, эфирные масла, флавоноиды. Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витамином С. Он благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, способствует усвоению железа, помогает в профилактике простудных заболеваний. Также в этом фрукте содержатся витамины D, K и группы B.
Питательные вещества (на 100 г) :
- энергетическая ценность — 53 ккал
- углеводы — 13 г
- белки — 0,8 г
- жиры — 0,3 г
- вода — 85 г
Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве .
- Витамин D необходим для нормального роста и развития костей скелета,
- К оказывает благоприятное воздействие на эластичность сосудов.
- Витамины группы B положительно влияют на пищеварительную систему, работу сердца, нервную систему, способствуют росту мышц и развитию умственных способностей.
- Своим цветом мандарин обязан провитамину А (каротину), который, как известно, полезен для зрения. Содержащиеся в них фитонциды препятствуют росту бактерий и грибков.
Эти плоды считаются диетическим продуктом. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит, при этом низкокалорийные. Пожалуй, единственный недостаток мандаринов в том, что они являются сильными аллергенами и не все могут позволить себе лакомиться ими.
Мандарины рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника. Температура там составляет +6 градусов. В таких условиях они могут храниться до 1 месяца. Не храните плоды в полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка создает повышенную влажность, и мандарины быстро испортятся.