Истории из жизни Семья и Отношения

Я русская, муж татарин. Скоро 31 год как вместе. Нет ни каких менталитетов. Просто мы советские люди

Pinterest LinkedIn Tumblr

Читаю в интернете много разных жизненных ситуаций, комментарии и форумы, и ужасаюсь: какая же сейчас пропаганда межнациональной розни в семьях, ужас! Если супруги разной веры или даже просто – жители разных стран (даже СНГ), то сразу проблему ссор видят именно в этом!

Ну почему мы, живя в советском союзе, не видели в этом никакой разницы? Все раньше были с единой страны, а сейчас, при распаде, оказалось, что «неравный» брак обречен на распад! Только потому, что менталитет, видите ли, не тот! Вранье это все!

Вот смотрите, какая у меня семья: мой муж татарин, а я русская. Да, и тогда, в конце 80-х годов прошлого века, тоже были небольшие трудности. Бабушка моего супруга была против нашего брака, просто категорически: как это так – внук должен жениться только на татарке. Но его современные родители быстро дали добро на свадьбу, хотя муж даже не просил благословения.

А что на счет бабушки? Так я быстро завоевала ее сердце: просто показала наглядно, как я люблю ее внука. А еще хвалила ее чак-чак и говорила, что не ем свинину. Этого оказалось достаточным. Честно, говоря, я ей не врала, я действительно тогда старалась не есть жирного, да и мясного изобилия в магазинах тогда не было, а в 90-х и вовсе пришлось поголодать.

Свадьбы были сразу две: в Татарстане, в родном поселке мужа, и у нас под Питером, где живут мои папа с мамой. Раздельно свадьбу делали не специально, просто мама тогда болела, и они не смогли приехать в Татарстан, да и с моими друзьями хотелось погулять на вечеринке.

Никто тогда и слова не сказал про нацию моего мужа, хоть он и считается вроде мусульманином. Хотя он совершенно не фанат этой веры: не ходит в храм, не молится, а свинину не ест, потому что так привык с детства. Зато курица у него идет на ура, а еще говядина, телятина и рыба. Ну, подумаешь – свинину не ест, я, например, баранину не ем, ну и что? Это просто особые пристрастия в еде.

Да, у мужа есть свои бзики, которые вроде как приписывают их национальности: например, беспричинная ревность, хитрость и здоровый эгоизм. Так и у русских мужчин этого навалом! Причем тут менталитет?

Зато он очень трудолюбивый и живет только ради своей семьи, все в дом! Тоже у многих русских эти черты есть! Но прожив с ним счастливо почти 31 год, я не знала и не знаю, что такое побои, пьянство и измены! Мне не надо прислуживаться перед ним, ходить в платочке и дрожать перед каждым его словом, как это представляют некоторые! Нет этого ничего! Все, кто знает нашу семью, могут с уверенностью сказать: у них все хорошо, никаких проблем. Да просто мы с мужем советские люди без глупых нынешних предрассудков!

А вот уже в современном мире, к сожалению, именно наши дети стали испытывать на себе эту рознь, потому что уже нет СССР, люди стали злее. Когда подростки узнали, что его отец татарин (да и фамилия соответствующая), почему-то некрасиво его обозвали. Сыну пришлось подраться, доказывая, что все мы – люди одной земли, причем драку начал не он первый, а русский пацан с наклонностями националиста.

У дочки был в школе конкурс: «Русская коса – девичья краса». Были целые дебаты: допускать ли дочку татарина, вроде как «нечестно», даже взрослые спорили. Дочь допустили, но победу не дали, хотя у нее самая красивая коса, но опять же – эти предрассудки и национальная рознь виноваты!

Можно сделать вывод, что никакой менталитет не виноват, все дело в человеческих головах и в их воспитании! Ну почему раньше все было не так? Мои родители собирались одним столом с соседями на праздники во дворе, где были почти все представители разных наций СНГ и все жили дружно. Почти все семьи – межнациональные: узбек мог жениться на украинке, армянин на белоруске, грузин на башкирке, и ничего – все были равны. Что же сейчас твориться? Или просто время такое – обозленное?

Источник