Истории из жизни Семья и Отношения

25 лет назад мама рассудила, что бабушкина квартира сестре нужнее. Так родители забирают родство

Pinterest LinkedIn Tumblr

У меня есть младшая сестра, 5 лет разницы у нас возрасте. Мама родила нас от разных отцов: меня от «гада» (как она говорила, потому, что он ее сразу же бросил), а сестру от любимого мужчины, который был женат, и все равно он хороший. Может быть поэтому и отношение к нам с сестрой были разные: я как Золушка всегда, а сестра как принцесса.

А еще у нас была бабушка, которая жила отдельно – в шикарной двухкомнатной квартире с высокими потолками. В советское время бабушка с дедушкой занимали большие посты им и дали такую квартиру, причем в центре нашего областного города.

В начале 90-х годов я вышла замуж за военного офицера, и с ним уехала в дальний гарнизон: надо же ему было где-то карьеру строить, родина позвала, так сказать! Сестра мне тогда жутко позавидовала – надо же: за офицера! В гарнизоне нам сразу дали квартиру, служебную однушку, если рожу, то обещали дать двушку.

Только обустроились, начали жить, я пошла работать, как приходит сообщение, что бабушка умерла, отписав все наследство маме. Беру отпуск на неделю, еду домой. Отправили бабушку в последний путь, стали семейные дела разбирать, да мама мне и говорит: «Вот ты, доченька, счастливая: муж у тебя красавец офицер, квартира своя есть, а сестре только начинать свою жизнь, пусть бабушкина квартира ей останется, я на нее перепишу, не обижайся!».

Как так? Опять я в опале? Мама обещала потом мне свою квартиру переписать, но это же земля и небо! У нас окраина, а там центр! Тем более мама молодая еще была, полтинника не исполнилось, что мне ее ухода на тот свет ждать?

Забегая вперед, хочу рассказать, что потом мама вышла замуж за молодого афериста, у нее был инфаркт, который она не перенесла, а вся ее квартира досталась этому мужу, мне и сестре – шиш, и ничего не доказать. Время было такое, хотя и сейчас не легче. Но тогда мне было обидно за бабушкину квартиру. Мало ли – я могу развестись, быть с ребенком на руках, куда я денусь? Да и квартира там у меня служебная.

Уезжая, я пыталась достучаться до сестры. Но она, как сволочь, только ехидно хихикала и говорила, что не всем так везет – стать женой офицера. Мне надо было уезжать, кстати, по приезду домой я узнала, что нахожусь на втором месяце беременности, она проходила тяжело из-за нервотрепки, я лежала на сохранении почти весь срок.

За это время сестра стала полноправной наследницей бабушкиной квартиры и делиться не собиралась. Мать писала мне письма, будто ничего не произошло, а я ей не отвечала. Она звонила по междугороднему телефону (тогда мобильных еще не было), отвечал мой муж, я не хотела разговаривать. Только сказала ей один раз короткое: «Поздравляю!», когда она вышла замуж.

В самом конце 90-х мамы не стало. Если честно, я ничего не чувствовала – ни горечи, ни радости. Я даже на похороны не поехала, во-первых – должна была вот-вот родить второго ребенка, а во-вторых, не хотела даже видеть сестру! За это время мы с ней ни разу не созвонились, а про маму мне сообщила соседка.

Мы с соседкой еще потом несколько лет общались, она рассказывала, что сестра так и живет в той квартире, ведет разгульную жизнь, постоянно меняет сожителей, замуж не вышла, зато родила от женатика (видимо гены сказываются). Потом с соседкой связь была потеряна, на смену пришел интернет, а там уже все друзья и знакомые как на ладони видны.

Сестра робко подавала мне заявки в друзья на многих социальных сетях, но я не приняла и в черный список ее занесла. Зато от знакомых узнала, что зачем-то она продала ту бабушкину квартиру, съехала в двушку попроще и в отдаленный район, видимо с деньгами туго стало. Замужем так и не была, дочку растит, хоть до сих пор водит в дом всяких мужчин, видимо надеется на чудо, что кто-то на ней женится.

А мне кажется – это бумеранг ей за жадность и зависть на счет офицера (кстати, до сих пор с ним и живу, дети выросли). Не знаю почему, но время не лечит, я до сих пор слышу в ушах ее ехидный смешок, когда она узнала что станет наследницей, а я – нет.

Вроде сердце иногда и подсказывает, что надо уже отпустить эту ситуацию и простить сестру, но разум требует: «Нет, не дружи с этой гадиной, даже если 25 лет прошло!». Правильно ведь?!