Знаменитости Истории из жизни Стиль жизни

Тяжкий крест гимнастки Елены Мухиной

Спорт знает немало трагических историй. Но драма Елены Мухиной стоит особняком. Краткий миг взлета, крушение всех надежд в одночасье и более четверти века борьбы за жизнь. Борьбы, о которой миллионы ее соотечественников ничего не знали. Услышав имя гимнастки, удивленно задавали вопрос: «Мухина? Она что, жива?»

Ее программы были сложнейшими на планете, эксперты в один голос отдавали ей победу на московской Олимпиаде. Но ужасная травма, полученная за пару недель до Игр, оставила ее не только без олимпийского золота: до конца жизни Елена оказалась прикована к инвалидному креслу.

«Кто хочет заниматься, поднимите руку»

Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве. Елена потеряла обоих родителей в возрасте пяти лет. Она воспитывалась Анной Ивановной — ее бабушкой. С детства в отличие от сверстниц, мечтавших стать фигуристами, Елена хотела быть гимнасткой.

Елена Мухина

Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: «Кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку». Я чуть не закричала от радости. Из воспоминаний Елены Мухиной

Вскоре ее тренером стал Александр Эглит, под руководством которого Елена получила звание кандидата в мастера спорта. А в 1974 году Эглит и Мухина перешли в ЦСКА, где тренировал Михаил Клименко, до этого работавший только с мужчинами. Но, увидев Мухину в деле, предложил Елене тренироваться у него.

Клименко решил, что козырем Мухиной будет программа невероятной технической сложности. Некоторые элементы до Елены просто не существовали.

Петля Мухиной – запрещенный трюк в гимнастике

Советская гимнастка Ольга Корбут первой выполнила «Петлю Корбут»: во время данного элемента гимнастка встаёт на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. Это настолько сложный и опасный элемент, что впоследствии он был запрещен. Но, когда правила еще не были столь строги, Мухина усложнила «Петлю Корбут», добавив к ней винт. «Петля Мухиной» приводила специалистов в ужас и восторг одновременно.

В следующие годы Мухина становится главной гимнасткой СССР: 3 золота ЧМ (плюс 2 серебра), 4 золота ЧЕ (плюс 2 серебра и бронза), 4 победы на чемпионатах СССР (плюс серебро и 2 бронзы). Но ценой всех этих успехов являлись жесткие тренировки и череда травм.

Елена Мухина с тренером Клименко

Первый раз тяжелую травму Мухина получила в 15 лет. В 1975-м во время Спартакиады народов СССР, которая у гимнастов проходила в Ленинграде, Мухина неудачно приземлилась на голову в поролоновой яме. Когда были сделаны рентгеновские снимки, выяснилось, что при падении произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков.

Елена Мухина с тренером Клименко

Лену положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера. Через несколько дней она впервые почувствовала, что на тренировках стали неметь ноги и появилось ощущение какой-то странной слабости, которое уже больше не проходило.

В 1977-м, когда Мухина тренировалась дома, она ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась.

«По ощущениям я сломала себе ребра, — рассказывала позже Лена. — Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать». Из воспоминаний Елены Мухиной

При подготовке к чемпионату мира на тренировке она выбила большой палец на руке, который тут же сама вправила и сразу же продолжила тренировку.

В 1978 году Елена блистала и на чемпионате СССР, и на чемпионате Европы. И там, и там хрупкую красавицу провозгласили абсолютной чемпионкой. Вот только на чемпионат мира Мухина не попала: неудачно сломала ногу. Едва оправившись после травмы, спортсменка начала тренироваться с удвоенной силой. Близились Олимпийские игры 1980 года, и Клименко ждал, что его воспитанница поразит там всех!

«Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня. Наверное, потому что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс», — вспоминала Мухина.

На свой последний в жизни сбор (перед Играми-80) Елена приехала с больными от перегрузок коленями и голеностопами, у нее начиналось воспаление суставной сумки кисти. Клименко на пару дней уехал в Москву — говорили, что Мухину могли не допустить до Игр, Михаил поехал разбираться.

Елена Мухина

Елена работала самостоятельно и в какой-то момент решила попробовать уникальную связку, где после фляка и сложнейшего прыжка приземление происходило бы не на ноги, а в кувырок. Но Мухиной не хватило высоты: гимнастка приземлилась головой в пол, сломав шею. Потом тренеры сойдутся во мнении, что причиной травмы стал слабый толчок сломанной недавно ногой.

Сама Мухина вспоминала происшедшее так: толчок, падение, со всех сторон к ней бегут люди, а она не может встать.

Сначала в Москву сообщили о «травме спины». Но вскоре стало понятно, что Мухиной нужна эвакуация в столицу и срочная операция.

При немедленной операции на позвоночнике у девушки были бы шансы прийти в норму. Но медики пошли на хирургическое вмешательство лишь на третьи сутки после падения. Истощенный тренировками организм Елены попросту отказывал: спортсменку раз за разом с огромным трудом выводили из комы. Паралич побороть так и не удалось, а при попытке справиться с ним с помощью методики Дикуля у Мухиной чуть не отказали почки.

Вина тренера

Сложно назвать одного виновного в том, что чемпионка стала инвалидом. Кто-то считает единственным виновником тренера Михаила Клименко, кто-то говорит, что виновата сама спортсменка, рискнувшая самостоятельно сделать элемент, кто-то списывает всё на злой рок и судьбу.

Современники твердят: Клименко гонял подопечную жестоко, как мужчину, не прощал ей никаких слабостей, никогда не давал полностью восстановиться после травм и вечно унижал, называя ленивой бездарностью. Тренер вбивал в голову Мухиной одну мысль: без него и его указаний спортсменка никому не нужна. Ну а вскоре после Олимпиады, когда его подопечную буквально собирали по кусочкам, Михаил преспокойно уехал в Италию с семьей.

Жизнь после травмы

Ей выделили двухкомнатную квартиру, которую максимально оборудовали под нужды Мухиной. С ней постоянно находились женщины, добровольно взявшие на себя роль сиделок. Остался и ближний круг подруг, самых верных и надежных.

Мухина никогда не стремилась общаться с журналистами. Даже коротенький период публичного внимания, когда в 1983 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил ей высшую награду олимпийского движения — Олимпийский орден, стал для нее довольно мучительным.

При всем ужасе физического состояния Мухиной удавалось сохранять в себе способность удивительно спокойно рассуждать на любые темы и называть вещи своими именами. Поэтому вся та неприкрытая показуха, коей являлась наградная суета с визитами в небольшую квартирку журналистов и фотографов, ее не радовала. Скорее — обижала.

Елена Мухина

Описать словами то ее состояние было невыносимо трудно. Елена не могла ни стоять, ни сидеть, ни держать в руке ложку, ни даже набирать телефонный номер. Чтобы иметь возможность что-то прочесть, Лена прибегала к проверенной годами уловке: просила булавкой прикрепить листок с текстом к стене на уровне глаз. Разговаривая по телефону, ложилась ухом на трубку и так могла говорить довольно долго.

Я мечтала о том, чтобы наступил момент, когда можно было бы полежать столько, сколько хочется, почитать и чтобы никто не доставал и не трогал. Желание осуществилось – я лежу, читаю, и меня никто не трогает. Но какой ценой!»

Она научилась уходить в себя — в какой-то нереальный для здоровых людей мир, где прослеживала цепочки происхождений, наследственностей. Искренне верила в то, что у человека может быть несколько жизней — в разных временных пространствах. Уверяла, что видит не только прошлое, но и будущее людей, с которыми доводится общаться. С удовольствием рассказывала об этом.

Не было у Мухиной и ненависти к гимнастике. Установленная в доме «тарелка» позволяла смотреть спортивные трансляции, и Елена старалась не пропускать турниры по спортивной гимнастике. А потом звонила бывшим коллегам по спорту и обсуждала увиденное.

Как рассказала мне ее близкая подруга, Мухина заметно сдала, когда узнала, что ее бывший тренер вернулся из Италии, где работал много лет, в Москву. Встречаться с Клименко, который в ее сознании так и остался самым жутким призраком прошлой жизни, она отказалась наотрез.

Читайте также:
Эффективная реклама в интернете: какая она?

Она никогда не теряла достоинства, выдержав все испытания, выпавшие на ее долю. 22 декабря 2006 года ей стало плохо. Медики оказались бессильны: организм просто устал от 26 лет тяжелой борьбы.

Похоронили Елену Мухину на Троекуровском кладбище. На обелиске она запечатлена в момент одного из своих выступлений. Надпись на камне гласит: «Елена Мухина. Великая гимнастка. Чемпионка мира».

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.