Истории из жизни Семья и Отношения

После ссоры мы не разговаривали с дочерью 10 лет. Помирились, но внука она мне не доверяет. Неужели, так и не простила?

Pinterest LinkedIn Tumblr

Я воспитывалась в семье, в которой были очень крепкие родственные узы, и никогда не могла подумать, что годами не буду разговаривать с собственной дочерью. Ничего не предвещало беды, у нас была полная семья, дочка не знала отказа ни в чём, ни от меня, ни от мужа. Умница, красавица, одна из лучших учениц техникума. Всё было замечательно, пока в нашей семье не произошла беда…

Муж серьезно заболел, и буквально через год его не стало. Это был серьезный удар, как для дочери, так и для меня. Но не зря люди придумали поговорку о том, что беда не ходит одна. Когда мужа не стало, я так горевала, что не сразу заметила, как у дочки вошло в привычку не ночевать дома, по учебе съехала и вообще порядком отдалилась от меня.

Когда я спохватилась, и попыталась вернуть в отношения с дочерью прежнюю близость, было уже поздно. Дочка связалась с плохой компанией. Её окружение состояло из сомнительной молодежи, живущей в общежитии и предпочитавшей проводить вечера за выпивкой. Позже оказалось, что дочка ещё и встречается с молодым человеком из той компании. Я изо всех сил сдерживалась, чтобы не поставить ей ультиматум и тешила себя надеждой, что дело молодое, скоро разбегутся.

Но в один день моя любимая дочурка притащила «это» домой, заявив, что её возлюбленный по страшной ошибке оказался без работы и теперь ему негде жить, потому как общежитие только для сотрудников завода. Здесь уже я не стала себя сдерживать, спросила, как этому молодому человеку не совестно знакомиться со мной при таких обстоятельствах? На что он просто заявил, что любит мою дочь.

Моя же девочка была словно загипнотизированная, и слышать меня не хотела. Сказала, что раз я не даю им приюта, то они пойдут на улицу, а меня знать более не желают. В тот день моя дочь действительно покинула мой дом, как я тогда думала, ненадолго. Но всё оказалось иначе. Сама не знаю, как так получилось, но наша ссора с дочерью затянулась на десять лет. Сначала я пыталась помириться со своей кровиночкой, но она всячески избегала любых контактов со мной, а позже и вовсе выскочила замуж за того непутевого.

На свадьбу меня никто не позвал. Естественно я узнавала через знакомых как у дочки дела. Моя девочка явилась ко мне только спустя семь лет, с просьбой занять немаленькую сумму денег. Семь лет не разговаривали, и вместо всех несказанных теплых слов у нас разразился новый скандал. Дочь снова ушла. Как позже оказалось, тогда она была уже беременная. Но я об этом не знала, хотя если бы и знала, вряд ли смогла бы так сразу простить ей семилетнее отсутствие.

Недавно я вышла на пенсию и стала часто гулять в парке. И вот, спустя десять лет с нашего раздора, я встретила дочку на улице — она гуляла с сыном, моим внуком. Это впервые я увидела его так близко. На меня нахлынула такая волна чувств, что я была не в силах сдерживать себя: подбежала и, схватив дочь за руки, со слезами на глазах умоляла не отвергать меня и дать общаться с внуком.

С того дня я, наконец, вновь обрела дочь, мы стали бывать друг у друга в гостях. Я вынуждена признать, что тогда была не права: зять оказался неплохим человеком. Дети жили в благоустроенном доме, внук очень привязан к отцу, да и дочка выглядит счастливой. В наших отношениях сейчас наступила гармония, но вот только внука дочь мне не доверяет. Не разрешает забирать к себе с ночевкой. На каникулы не привозит, да и у себя надолго меня не задерживают. Неужели моя девочка так и не смогла меня простить? Как ещё мне доказать, что я искренне раскаиваюсь и осознала, что была не права?

Источник