Истории из жизни Семья и Отношения

Говорят, бабушки любят внуков больше своих детей, а я как-то совсем равнодушна, что со мной не так?

Pinterest LinkedIn Tumblr

Говорят, что бабушки любят внуков больше своих детей. Не понимаю, что со мной не так?

У меня трое вполне хороших внучат, но я не чувствую к ним нежность и трепет. Даже скорее досаду и раздражение, если мои дети просят меня с ними понянчится. Причем я не монстр, не бегаю с ремнем за малышней, просто терплю времяпровождение с ними, для меня это как тяжелое бремя, и радуюсь, когда внуков разбирают по своим семьям. Другие бабушки прям светятся, когда гуляют с малышами, а я нет. Ну почему так?

Думаю, что это передалось мне по крови – моя бабушка так же меня не любила, как и моих двоюродных братьев, но расскажу только за себя. Бабушку по отцу я не знала, как и своего безответственного папашу тоже, знала только по маме. Мы с бабушкой жили до моих семи лет, и ласки от нее я даже припомнить не могу. Я пыталась общаться с ней, просила поиграть, сходить в парк на карусели, но она раздражалась при любом контакте со мной. Ну разве что подарки были на праздники, и то она покупала не то, что я хотела.

Но зато маму мою она очень любила и переживала за нее. Мама обижалась, что бабушка ко мне равнодушна, на что бабуля ей отвечал: «Ну я же ее не рожала! Мне не понять такую любовь!». Мама вышла замуж до того как я пошла в первый класс и мы переехали к отчиму, хорошему человеку, которого я звала папой.

Жаль, что у него не было матери, может она бы заменила мне бабушку, и я бы сейчас была совсем другой?! Кто знает. Но с родной бабушкой у нас так общения и не сложилось до самой ее кончины. Она не интересовалась, как я живу, учусь и прочее, мы были с ней совсем чужие.

Когда я вышла замуж, у меня родились два сына, мои роднулечки и любимчики. Затискала от любви обоих с детства, до сих пор они у меня важнее всего, что есть на свете. Ну и муж, конечно, он у меня хороший. Парни выросли, женились, первая сноха вообще золото, вторая – терпимо, нервная немного, и любит сплетничать вне семьи, ну это мелочи. У первого сына – две дочки, у второго – сынишка, итого трое внуков.

Когда мне сообщали о том, что я опять стану бабушкой, я наигранно радовалась, хотя в душе ничего не чувствовала. Ну – человек родится, и что? Первая внучка – любопытство, вторая – как должное, внучок – хороший мальчик в пеленках. И все, вот и вся моя реакция, ничего в душе не переворачивалось.

Мой муж идеальный дед: пока внучки прыгают у него по голове, он нежно качает на руках внука, смотрит на него и умиляется: «Моя фамилия растет!». Стыдно признаться – но я иногда даже ревную его к этой детворе. История повторяется: внучки просят меня пойти с ними куда-нибудь погулять (если дед на работе), а я ни в какую. Прошу их сесть по углам со своими планшетами и тихо играть.

Маленького внука я не беру, если муж на работе, устаю от хлопот с подгузниками, гулянием с коляской и особого режима кормления. Я не скрываю от сыновей и невесток, что я плохая бабушка, но все же они просят им помогать посидеть с внуками – все работают, а младшая сноха учится на заочном. Просят меня потерпеть их детей.

Хотелось бы спросить у любящих бабушек и дедушек: когда же просыпается то самое нежное чувство по отношению к внукам? Я уже сама устала от равнодушия и раздражения к малышне, хочу как все бабушки быть доброй, но не получается у меня!

Я не обижаю внучат и с едой справляюсь (я очень вкусно готовлю – это моя страсть), но на этом все! Главное, чтобы меня не трогали, а я никого не видела и не слышала! А лучше бы вообще не привозили на дом внуков, несмотря, что я на пенсии и дома сижу. Это вообще нормально?