Дочери 28 лет, и она ни дня не работала. Где-то я упустила или виною безотцовщина?

Мне 54 года, вдова, живу вместе с дочерью Светланой, ей 28 лет. Моя единственная беда – дочь. Это моя головная боль, кошмар, который не дает мне спокойно жить, причина бессонницы и источник тахикардии и повышенного давления.

Только не подумайте, что дочь какая-то плохая. Нет, она хорошая девочка, когда папа умер, нам пришлось нелегко, но мы справлялись. Дочка была еще подростком, я ее оберегала от всех проблем. Конечно, где-то упустила, наверное, дала послабление, вот Света и решила жить легко и непринужденно. Это ее слова, ее девиз.

Света поступила в институт на платное отделение, на бюджет не смогла пройти по баллам. Ладно, затянули пояса потуже. Учеба давалась легко, да и никто не собирался платников отчислять, это же живые деньги! Думала, что Света найдет подработку, как все студенты. Дочь отказалась.

Сказала, что еще не готова свою жизнь гробить на работу. Что делать, я взяла дополнительную нагрузку (работаю бухгалтером), стала работать по вечерам. Честно скажу, сцепила зубы и работала на автомате, поставила себе цель – довести дочь до взрослой жизни, а там пусть сама. Этим и жила все 5 лет.

Дочь окончила институт, на работу не спешила. Искала какое-то идеальное место. Но жить-то финансово было тяжело на одну мою зарплату! Она девочка, ей то косметику, то одежду, то в отпуск съездить, у меня свои расходы, да еще квартплата. Стала разговаривать с дочкой, настаивала на работе.

Света огрызалась, говорит: «Ты возьми еще фирм и веди их как бухгалтер, с каждой получай зарплату». Возьми! Будто бы это легко! Я и так вела уже много фирм, стала делать ошибки, то отчет неправильный, то забуду что-нибудь, директоры ругаются, обещают лишить денег. Решила Свету подключить, хотя бы первичку обрабатывать. Света посидела полдня, сказала, что это не ее. Хотя это были бы хорошие деньги для нашей семьи.

Прошло уже несколько лет после института, дочь ни дня не работала, все время на моей шее. Живет в свое удовольствие. Мне и тяжело, и обидно, что я не вижу в ответ никакой благодарности. Все воспринимается, как само собой, будто я должна тянуть дочь. И еще меня очень пугает, а что будет потом? Когда я не смогу работать, заболею? Я же не могу сейчас ни одной копейки отложить на старость или черный день, все проживаем.

Как мне поступить, как жить дальше? Тянуть свою лямку, пока сил хватит? Да они уже на исходе.

Источник

Top