Истории из жизни Семья и Отношения

Жалею, что слишком поздно родила. Но больно, что дочь тоже не спешит. Не хочу для неё такой участи, а вразумить не могу

Pinterest LinkedIn Tumblr

Я была замужем два раза. С первым супругом мы очень хотели завести детей, но у нас не получалось. Отдали много денег на медобследования, но причину бесплодия так и не установили. В конечном итоге мой бывший муж отчаялся, и обвинив во всем меня, ушел искать себе более плодовитую жену. Случилось это через 11 лет брака, когда мои биологические часики могли остановиться в любой момент…

Несмотря на глубокие переживания из-за предательства любимого человека, я все-таки сумела взять себя в руки, и попыталась создать семью с другим мужчиной. Во втором браке я очень быстро забеременела, и у меня родилась дочка. Хоть мне тогда было 43 года, и здоровье было уже «не то», для меня моя доченька стала настоящим подарком небес – мой долгожданный, вымоленный у Бога ребенок…

Сначала я думала, что самой большой проблемой моих поздних родов будет ухудшившееся здоровье и тяжелый токсикоз, но когда начала наблюдаться в женской консультации, то поняла, что самое худшее еще впереди. Не было ни единого человека, который не удивлялся бы тому, что я в своем «почтенном» возрасте (хотя раньше мне казалось, что я выгляжу моложе своих лет) каким-то чудом забеременела…

Ко всем врачам я сидела в очередях на прием среди молоденьких девушек, которые косо на меня смотрели и перешептывались между собой. Медсестры надо мной хихикали, а врачи не скрывали удивления, заваливая меня вопросами: «А чем же вы думали раньше?». Приходилось всем по полчаса объяснять, что поздние роды – это не мое осознанное решение, а результат стечения обстоятельств. К слову сказать, возраст отца ребенка никого не смущал, хотя он на 2,5 года старше меня…

Меня называли старородящей, упрекали в том, что не поменяла мужчину на несколько лет раньше, пугали тем, что я уже не смогу нормально заботиться о гиперактивном малыше… Последнее, кстати, так и случилось: несмотря на то, что раньше я не чувствовала себя «старой бабкой», ребенок за несколько месяцев очень сильно вымотал меня. Денег на няню не было, а наши с мужем родители уже были старенькими, и помочь не могли.

Воспитание дочери давалось очень тяжело – после беременности у меня ухудшилось состояние суставов, и я попросту за ней не успевала. Часто срывалась на нее из-за отчаяния… Незнакомые люди в основном думали что я ее бабушка, а не мать.

Когда дочь пошла в сад – лучше не стало: местные мамочки считали меня странной и сторонились. Дочка, как мне кажется, завидовала другим девочкам из-за того, что их мамы моложе и красивее. В школе было то же самое. Только когда она пошла в институт, большая разница в возрасте с родителями ее подруг как-то выровнялась, и я смогла вздохнуть спокойно.

Сейчас дочери уже 26 лет, и к моему большому огорчению, она решила пойти по моим стопам: не хочет торопиться с появлением ребенка, и рассчитывает лет до 35 пожить «для себя». Я пыталась ее переубедить, рассказывала о всем ужасах позднего материнства, но она не верит – думает, что мне просто не терпится стать бабушкой… Как отговорить ее от этого?