Психология

Вся чешусь и падаю без сил: как твое тело реагирует на токсичные отношения

Pinterest LinkedIn Tumblr

Ты знаешь, как разрушительно токсичные отношения действуют на нашу психику. Но не только на нее: наше тело тоже отчаянно подает сигналы — и особенно громко тогда, когда мы запрещаем себе думать о том, что отношения пора разорвать.

Мы можем обманывать себя и даже убедить в том, что отношения нормальны. Но тело нельзя обмануть. И оно тоже не лжет. Если ты обнаружишь у себя эти признаки, возможно, стоит задуматься, все ли у тебя хорошо в личной жизни. Очень может быть, что ты в ловушке у токсичного партнера.

Токсичные отношения — это отношения, в которых партнер постоянно, день за днем применяет к тебе эмоциональное насилие. Насилие — это травма. А травма рано или поздно затронет не только твою психику, но и твое тело. И оно будет сигнализировать так…

Ты чувствуешь постоянный упадок сил

В токсичных отношениях все твои психические ресурсы брошены на то, чтобы защититься от абьюзера. В итоге ты становишься эмоционально истощенной, в вслед за этим — истощенной физически.

У твоего организма нет времени на перезагрузку, отдых, накопление энергии и восстановление ресурсов: ты постоянно, каждую минуту ждешь нападения и готовишься обороняться.

Тревожность становится твоим фоновым чувством: она не выключается в принципе никогда.

По сути ты живешь жизнью антилопы в саванне — каждую минуту ты вынуждена ожидать нападения хищника. Вот только в отличие от антилопы ты не можешь бежать, поэтому твое тело начинает демонстрировать все признаки хронического стресса, и один из первых — постоянное чувство усталости и апатия.

И это замкнутый круг, ведь чем ты слабее физически, тем проще абьюзеру тобой манипулировать. Если у тебя нет физических сил, не поможет никакой моральный настрой: тебе просто в голову не придет собрать вещи и уйти — это в буквальном смысле непосильная физически задача.

токсичные отношения

У тебя появилась тяга к алкоголю и вредной пище

Желание выпить пару бокалов вина с подругами или даже в обнимку с котиком под сериал — абсолютно нормально; любовь к фастфуду и внезапное непреодолимое желание немедленно съесть огромную шаурму или плитку шоколада — тоже в порядке вещей.

Это совершенно не означает, что у тебя есть склонность к зависимости от алкоголя или признаки расстройства пищевого поведения. Но вот если ты замечаешь, что:

  • тебя терзает постоянное чувство голода, которое никак нельзя утолить обычной привычной едой;
  • самая привычная и здоровая еда вызывает даже чувство отвращения (например, тебе кажется отвратительной идея взять и съесть яблоко);
  • тебе всё время, ежедневно хочется чего-то «вкусненького», и это вкусненькое, как правило, содержит в себе много углеводов и жиров, но почти не содержит белка и клетчатки;
  • ты дня не можешь прожить без еды, которую считаешь «праздничной», например в столовой на работе обязательно берешь оливье, а в холодильнике у тебя постоянно появляются торты;
  • ты бесконечно «кусочничаешь», и в качестве перекуса всегда выбираешь пищу с ярким, резким вкусом (вместо бутерброда со сливочным сыром и лососем — бутерброд с копченой колбасой и чесночные сухарики заодно);
  • и, наконец, тебе все чаще хочется выпить, хотя ты совершенно не склонна к употреблению алкоголя на постоянной основе, то, скорее всего, это последствия хронического стресса.

У тебя появились проблемы с пищеварением

Которые совершенно необязательно напрямую связаны с предыдущим пунктом: все процессы в нашем организме взаимосвязаны, и на пищеварительную систему, как и на любую другую, оказывают свое влияние гормоны.

Под влиянием стресса организм вырабатывает адреналин и кортизол, которые, в свою очередь, обеспечивают приток крови к мозгу, сердцу и мышцам, для того чтобы могла включиться реакция «бей или беги». Работа пищеварительного тракта при этом замедляется. Именно поэтому мы совершенно не хотим есть перед важным экзаменом или собеседованием.

Но токсичные отношения вообще не дают тебе возможности отдохнуть от стресса, твой организм находится в нем всегда. И даже если ты не начала компульсивно переедать, не перешла на непривычную тебе пищу и не приобрела привычку ежевечерне выпивать три банки пива, ты всё равно столкнешься с проблемами пищеварения: вздутием, запорами, болями в животе, тошнотой и так далее.

И снова максимум, чем тебе поможет врач, — поставит диагноз «синдром раздраженного кишечника», существование которого вообще ставится доказательной медициной под сомнение. На самом же деле все, что тебе нужно, — освободиться от токсичных отношений.

У тебя появились проблемы с кожей

О том, что стресс провоцирует кожные проблемы — в виде сухости, появления прыщей и покраснений — знают, кажется, уже все. Но есть еще один, куда более весомый признак, который невозможно игнорировать и сложно объяснить плохим питанием, усталостью или неправильным уходом: это психогенный зуд.

Он возникает на фоне постоянного подавленного эмоционального состояния, и не снимается ничем: ни антигистаминные препараты, ни средства увлажнения кожи, ни гормональные кожные мази из арсенала людей с хроническими кожными заболеваниями не помогают.

Важно: кожный зуд могут вызывать различные заболевания — от дисфункции щитовидной железы до некоторых видов опухолей. Но если ты обследовалась и узнала, что здорова, а чесаться не прекращаешь — это оно. Это тяжелое, выматывающее состояние, которое можно ненадолго купировать седативными препаратами. Но если не устранить причину — ничего не изменится.

У тебя появились необъяснимые боли

Головная боль, в том числе жестокая мигрень, постоянные боли в теле, причем ничем не спровоцированные, — тоже реакция на хронический стресс. Ты можешь потратить годы на походы по врачам в попытках выяснить причину этого — и никогда не найти.

Возможно, тебе даже приходилось вызывать скорую, подозревая у себя боли в сердце, и после сделанной ЭКГ получать диагноз «это у вас остеохондроз» или «это у вас межреберная невралгия». Вот только через три дня у тебя так же резко и без объективных причин может заболеть нога. Или спина. Или голова.

Просто в этом случае ты вряд ли заподозришь серьезную проблему и спишешь все на погоду, старую травму или усталость. Это действительно усталость — но нездоровая.

У тебя проблемы с вниманием и памятью

Помимо того, что все эти проблемы — сами по себе симптом хронического стресса, отношения с абьюзером их еще и усугубляют: ты вынуждена находится в постоянной боевой готовности — это раз. Два — токсичные отношения заставляют тебя жить только ими: насилие вынуждает тебя снова и снова придумывать способы защиты или способы его избежать.

Допустим, ты стоишь в магазине в очереди в кассу и рассматриваешь покупки. О чем в этот момент думает человек, не связанный отношениями с абьюзером? Ну, например, о том, как именно лучше запечь купленную курицу; о том, как здорово, что на манго были скидки; о том, что пора бы разобрать шкафчик в ванной, потому что туалетную бумагу, кажется, класть уже некуда.

О чем думает жертва абьюзера? О том, что придется отчитываться за покупки (экономическое насилие — излюбленный метод тиранов), доказывать, что не зря потратила деньги и вовсе не «накупила ерунды»; о том, что в колбасном отделе не оказалось «Миланской», и теперь придется выслушивать претензии и оскорбления – «Ты что, дура, ты не в состоянии запомнить, что я ем на завтрак?»; о том, что хотелось купить себе коробку конфет, но пришлось отказаться — совсем не хочется слушать саркастичные замечания по поводу фигуры, лучше уж вообще их дома не есть, никогда.

Приняв однажды решение уйти от токсичного партнера, не стоит обманываться относительно его исправления. Никто не изменится никогда, особенно взрослый, сформировавшийся мужчина.

И это только один пример, но токсичные отношения превращают в этот пример всю твою жизнь. Неудивительно, что ресурсов памяти и внимания не хватает на все остальное. К счастью, после выхода из токсичных отношений все эти функции полностью восстанавливаются. осталось лишь понять, что причины — действительно в отношениях.