Психология

Тревожное расстройство: Как распознать, что вы в группе риска?

Высокофункциональное тревожное расстройство со стороны может даже показаться привлекательным: люди, которые с ним живут, часто достигают впечатляющих успехов в работе, они довольно успешны и благополучны — по крайней мере, на первый взгляд. Но цена, которую приходится платить, непомерно высока: чаще всего бежать быстро, быстрее и еще быстрее их заставляет страх.

Люди с высокофункциональным тревожным расстройством постоянно живут в ожидании плохого — и стараются максимально «подстелить соломки» на случай неизбежного падения. И падение чаще всего действительно происходит — ведь никто не в состоянии долго жить в состоянии постоянного напряжения всех ресурсов.

Выгорание, депрессия, неспособность работать и вообще хоть как-то функционировать — все это вполне реальные последствия функциональной тревожности. Как распознать, что вы в группе риска? Обратите внимание на эти симптомы.

  • Вы постоянно тревожитесь и беспокоитесь. Нормально беспокоиться о будущем и заботиться о благополучном исходе задуманного дела или безопасности своей или близких. Но если приступы тревоги охватывают вас более 15 дней в месяц и это состояние длится полгода и больше, вам пора обратиться к врачу. Такое сильное беспокойство может сигнализировать о генерализованном тревожном расстройстве — состоянии, которое требует лечения и очень редко проходит «само собой».
  • Вы не можете справиться со своей тревожностью. Глубокое дыхание, проговаривание и записывание своих страхов, другие общепризнанные средства борьбы с тревогой — вы знаете их все наизусть, практикуете, но толку чуть? Возможно, пора признать: наступило время, когда не вы контролируете свою тревогу, а она подчиняет вас себе. И самое время обратиться за помощью.

Прогрессивная техника релаксации Джекобсона позволяет сосредоточить все внимание на серии мышечных упражнений, которые постепенно снимают напряжение и, что еще важнее, избавляют от идей, вызывающих чувство дискомфорта и беспомощности. Подробнее здесь

  • Вы стремитесь все делать только на «пять с плюсом». Перфекционизм и «синдром отличницы» — непременные спутники тревожного расстройства. Тревога и беспокойство шепчут: только сделав все идеально, можно защитить себя от провала, обсуждения и просто несчастья. Конечно, нет ничего плохого в желании делать свою работу хорошо, но если для вас с детства нет другой оценки, кроме «пятерки», возможно, у вас повышена тревожность.
  • Тревожность мешает повседневной жизни. Отношения с близкими и коллегами, работа, отдых — тревога может буквально отнять все это у нас. Постоянное беспокойство отнимает много энергии, и ее может не хватать на повседневную жизнь. Кроме того, чем больше мы беспокоимся и боимся, тем меньше в нас спонтанности, тем труднее нам общаться и работать.
Читайте также:
Любовь другого человека – неустойчива: мы меняемся, мы обманываем, мы стареем, мы умираем

  • Проблемы со сном. Трудно засыпаете, ночью внезапно просыпаетесь и долго не можете заснуть — это также может быть проявлением повышенной тревожности. Подавляемая днем, она старается взять свое ночью, когда мы расслаблены и не можем сопротивляться. Кроме того, нервная система, измученная постоянным напряжением, просто не в состоянии нормально расслабиться — и мы не можем заснуть. А повышенный стресс от регулярной нехватки сна делает нас еще более беззащитными перед тревожностью — замкнутый круг, который может разорвать только врач.
  • Проблемы с концентрацией. Перечитываете снова и снова один и тот же абзац и не можете понять, что же там написано? Вам все сложнее собраться и сосредоточиться на задаче? Разумеется, почти невозможно сконцентрироваться на текущем моменте, если все внутренние ресурсы направлены на беспокойство о будущем.
  • Раздражительность. Чем дольше мы живем с тревогой, тем выше уровень стресса. А постоянный стресс — это раздражительность, срывы, а также мышечное напряжение и даже боли. Вам стоит обратиться к врачу, если за последнее время вы стали легко выходить из себя, если раздражаетесь там, где раньше просто отмахнулись бы и улыбнулись.

Источник