Красота и Здоровье

Бессонница: 10 причин и 10 советов как быстро заснуть

Pinterest LinkedIn Tumblr

Два часа ночи, а ты опять проснулась. В чем дело? Во‑первых, человек может просыпаться ночью 4−6 раз, как и делали наши предки, чтобы убедиться в отсутствии опасности. Во‑вторых, после этого ты должна нормально засыпать. Если этого не происходит, вот возможные причины, с которыми нужно справиться.

  • 1. Хочется в туалет. Если перед сном выпить много жидкости — ничего удивительного. Но когда тебя так и тянет в туалет без видимых причин, в организме может быть нарушен баланс воды и электролитов. Много воды и мало соли? Придется убрать лишнюю жидкость!
    Решение: за полчаса до сна выпей стакан воды со щепоткой соли.
  • 2. В комнате жара. Это может мешать нормальному сну. Температура воздуха, одежда или ее отсутствие, материал простыней и одеяла — всё имеет значение.
    Решение: идеальная температура — 18−21 градусов. Можно принять теплую ванну перед сном, чтобы в постели кожа немного остыла и мозг получил команду «Спать!».
  • 3. У тебя депрессия. Даже легкая депрессия может мешать спать. Негативные мысли, обеспокоенность, недостаток энергии не дают нормально заснуть.
    Решение: важно обсудить эти симптомы с врачом. Они могут быть и показателем начала менопаузы или каких-то гормональных сбоев.

  • 4. Ты очень любишь соцсети. Если ты прямо в кровати пролистываешь чужие посты, это тоже влияет на сон. Таким образом ты мешаешь организму производить мелатонин.
    Решение: уменьши свет в комнате и не включай гаджеты за час до сна. И держи их подальше от лица.
  • 5. Ты становишься старше. Биологические часы начинают сбиваться примерно после 40 лет, и многие из-за этого меньше спят. В 60 можно вставать на два часа раньше, чем в 30.
    Решение: подстраивайся под новое расписание сна. Постарайся ложиться пораньше, потому что зачастую мы просто не замечаем сонной усталости, сидим допоздна, а потом всё равно тяжело засыпаешь.
  • 6. Ты пьешь алкоголь перед сном. Он имеет седативный эффект, поэтому заснешь ты быстро, но в фазу глубокого сна можешь не попасть — и проснешься.
    Решение: постарайся закончить с алкоголем за пару часов до сна, чтобы организм успел его переварить.
  • 7. Проблемы с дыханием. Если у тебя заложен нос (аллергия или ОРВИ), ты не очень хорошо спишь ночью. Но есть и другие факторы, которые мешают постоянно: полипы в носу, тонзиллит, слишком большой язык. Небольшое исследование показало, что около 90% людей, просыпающихся ночью, страдают именно от проблем с дыханием.
    Решение: постарайся спать на боку, а не на спине.
  • 8. Апноэ. Кратковременные задержки дыхания во сне мешают спать не только мужчинам с лишним весом, но и женщинам с обычным, особенно в период менопаузы. От апноэ страдает около 17% женщин, но более 85% из них так и не ставят этот диагноз.
    Решение: обратись к врачу, пройди тестирование сна, затем тебе назначат лечение.
  • 9. Проблемы со щитовидкой. Заболевания щитовидной железы могут привести к гормональному сбою и расстройству сна.
    Решение: посети эндокринолога и выясни, в чем дело и как это лечить.
  • 10. Стресс. Стресс может сильно мешать сну, из-за чего возникает бессонница с ночными подъемами.
    Решение: со стрессом можно бороться с помощью расслабляющих техник и различных видов психотерапии.

Источник