Психология

«Некомфортный» комфорт — Выход из зоны комфорта: почему это трудно, но необходимо?

Иной раз понятие зона комфорта понимается неправильно – только, как безопасное, теплое место, которое обязательно нужно покинуть чтобы развиться. На самом деле «зона комфорта» не всегда бывает приятной.

Зона комфорта — это ваша тарелка

Зона комфорта -это жизненное пространство, в котором человек привык находится. Это устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. В двух словах – это ваша тарелка. Все же ощущали на себе, как не уютно быть «не в своей тарелке», т.е. за пределами своей привычной обстановки.

Если продолжить аналогию с тарелкой, то у кого-то эта тарелка красивая и чистая, у кого-то с трещинками, а у других вообще собачья миска. Но все к своим тарелкам на столько привыкли, что никто не хочет ничего менять.

Под миской я имею в виду такие привычные жизненные обстоятельства, в которых человек крайне несчастен, но не в силах их изменить из-за своего страха . Он попросту не знаком с действительно комфортной, нормальной жизнью. Это примеры семей, живущих с алкоголиками, наркоманами и проч.

Тарелка с трещинами — когда вроде и нужно менять, а вроде и из такой можно котлеты потреблять. Т.е., в жизни есть вещи, которые объективно приносят дискомфорт, например, нелюбимая работа, скандальные отношения, но для человека – это зона его «комфорта» – он привык так жить, он боится что-то менять, он выбирает эту грустную стабильность.

Под красивой тарелкой я имею ввиду размеренную жизнь, когда все нормик, но возможно пятая точка болит от дивана, т.е. человек никуда не двигается. И если его все устраивает, то ему вовсе не обязательно покидать эту зону, как пишут в этих ваших интернетах. Этот последний тип подразумевает отсутствие сильного стресса в жизни, но при этом и отсутствие развития и новых впечатлений.

 Что вы получите в случае, если решите выйти из зоны «нормик»

1. Вы станете более продуктивным. Рутина убивает производительность, потому что без чувства беспокойства мы, как правило, делаем всё медленнее и в меньшем объёме (пишем, читаем, анализируем). Мы теряем драйв и амбиции, нам становится неинтересно делать что-то в большем объёме и узнавать новые вещи.

2. Вы найдёте гораздо больше идей для своей работы и творчества. Вполне себе известные вещи, но всё же стоит их проговорить: новые ситуации, новые впечатления, новые навыки дают нам новые идеи и вдохновляют нас на новые поиски.

Кроме того, новые идеи могут заставить нас пересмотреть старые взгляды, начать двигаться в незнакомом направлении и преодолеть свойственную всем нам предвзятость подтверждения (когда человека воспринимает только ту информацию, которая соответствует его убеждениям). В самом простом виде это помогает нам увидеть старые проблемы в новом свете и приступить к их решению с большей энергией.

3. Вы с лёгкостью будете иметь дело с новыми неожиданными изменениями. Одна из самых глупых вещей, которую мы можем сделать, — представить, что страха и неуверенности не существует. Они есть, и об их существовании не стоит забывать. Ни одно дело, в котором вы готовы пойти на риск, не обойдётся без страха и неопределённости. Их не стоит избегать, о них всегда стоит помнить, лишь тогда вы будете готовы к изменениям в жизни, которые стерегут вас на каждом шагу.

4. Вы научитесь расширять свои границы в будущем. Как только вы начинаете выходить из зоны комфорта, с течением времени этот процесс начинает занимать всё меньше и меньше сил. Как только вы выйдите из своей зоны комфорта, вы привыкнете к состоянию оптимальной тревоги. Это называется «продуктивный дискомфорт», он станет нормальным состоянием для вас, и вы будете готовы двигаться дальше прежде, чем ваша продуктивность начнёт падать. Когда вы выходите из зоны комфорта, всё, что было трудно и недосягаемо, становится доступным и возможным, как только вы начинаете практиковать это.

Читайте также:
Взрослые сыновья контролирующих матерей: токсичные последствия таких отношений

Как работать с зоной комфорта, что бы получить новые навыки и краски жизни

В попытках выйти из зоны комфорта не стоит заходить слишком далеко. Важно помнить, что есть разница между продуктивным дискомфортом и реальным стрессом.

Зоны комфорта у всех разные, и то, что может расширить ваши горизонты, способно парализовать кого-то другого.

1. Делайте повседневные вещи по-разному. Доберитесь до работы другой дорогой, сходите в другой ресторан или кафе. Побудьте вегетарианцем неделю или месяц, установите новую операционную систему — перекалибруйте свою реальность.

Внесите изменения во всё, что вы делаете день за днём. Посмотрите на перспективу, которую открывает каждое ваше изменение, даже если она будет отрицательной.

2. Уделите время принятию решений. Иногда замедление — это всё, что нужно, чтобы выйти из привычного ритма, особенно, если скорость и быстрое принятие решений ценятся в вашей работе или личной жизни.

Замедлитесь, понаблюдайте, что происходит, проанализируйте то, что вы видите, и только после этого начинайте вносить необходимые изменения. Иногда даже простая защита своего права совершения обдуманных поступков может вытолкнуть вас из зоны комфорта.

Думайте, а не просто реагируйте.

3. Доверяйте себе и быстро принимайте решения. Это вариант для людей, которые не умеют этого делать и чувствуют себя более комфортно, взвешивая все возможные варианты до бесконечности. Но иногда быстрое принятие решений помогает сдвинуть дело с мёртвой точки.

Такой подход способен помочь при старте проектов и научить нас доверять собственным суждениям. Кроме того, это демонстрирует, как работают и те, и другие решения.

4. Освойте искусство малых шагов. Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно много мужества. Но мы в итоге получаем одни и те же бонусы, бросаясь в новую жизнь со всей страстью или начиная медленно идти в направлении своей мечты, — так что не стоит волноваться, если не удалось действовать решительно.

Например, если у вас проблемы с коммуникацией, не обязательно сразу же бросаться общаться со всеми наугад, для начала достаточно хотя бы одному незнакомому человеку сказать «привет» и понять, как дальше действовать.

Определите ваши страхи, а затем шаг за шагом идите навстречу к ним.

Конечно, существует множество других способов расширить личные границы. Вы можете выучить новый язык или научиться вышивать крестиком. Общайтесь с людьми, которые вдохновляют вас, или сотрудничайте с организациями, которые, по вашему мнению, делают важное дело.

Путешествуйте — по городу или всему миру. Если вы в жизни ничего не видели, кроме своего дома и работы, вы очень многое теряете.Посещайте разные новые места — это, пожалуй, один из лучших способов расширить свои границы и перспективы, и он почти не требует от вас затрат.

Опыт, который вы получите, может быть как вдохновляющим, так и огорчительным — но это не столь важно. Главное, что вы не стоите на месте, что вы преодолеваете массу психических блоков, которые обычно удерживают вас от любого рода изменений.