Заготавливаем заправки для первых блюд на зиму: 3 рецепта

заправки для первых блюд на зиму

Консервированные заправки из зелени и овощей очень удобны для приготовления первых блюд зимой. Достаточно выложить содержимое банки в бульон, воду, квас или сыворотку для окрошки – через считанные минуты будет готов вкусный и полезный суп. Предлагаем 3 рецепта удобной консервации.

Заправка для зимней окрошки

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 гр;
  • зелень укропа – 300 гр;
  • огурчики свежие – 400 гр;
  • соль крупная – 150 гр.
Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем корень хрена и трем, используя меленькую терку. Огурцы с кожицей трем тоже мелко. Укроп режем. 
  2. К измельченным овощам прибавляем соль, перемешиваем чистой ложкой. 
  3. Приправу раскладываем в чистые банки (не влажные!) и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холоде.

Заправка для супа

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 200 гр;
  • листья сельдерея – 200 гр;
  • корешки петрушки – 2-3 шт;
  • острый перчик – 1 маленьк. струч;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • морковка – 400 гр;
  • чеснок – 70 гр;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:

  1. Перец острый и перцы сладкие чистим и избавляем от семян. Ополаскиваем стручки, откладываем пока в миску. 
  2. Коренья петрушки и сельдерея, моркови тоже чистим, разрезаем на части – и тоже пока откладываем. 
  3. Зелень после помывки просушиваем от воды, мелко-мелко крошим в отдельную емкость. Чеснок очищаем. 
  4. Все продукты (кроме уже нарезанной зелени) прокручиваем через мясорубку. Соединяем с зеленью, вмешиваем соль и уксус. Количество овощей и зелени-кореньев вы можете менять в зависимости от личного вкуса. 
  5. Готовую заправку распределяем по банкам, стерилизованным перед тем на пару. Закупориваем и после полного остывания переносим на хранение в погребок или оставляем в холодильнике.

Заправка для зеленых щей

Ингредиенты:

  • щавель свеж. – 500 гр;
  • лук зелен. – 400 гр;
  • укроп свеж. – 250 гр;
  • соль – 75 гр.
Пошаговый рецепт:

  1. Всю зелень по очереди промываем, перебираем и просушиваем. 
  2. Щавель шинкуем острым ножом – в виде «лапши». Измельчаем – как обычно – стрелки лука и веточки укропа. Соединяем щавель и зеленушку, насыпаем соль и перемешиваем. 
  3. Заправку сразу, пока не дала слишком много сока, перекладываем в небольшие баночки, заранее простерилизованные. 
  4. Зелень трамбуем плотно ложкой. Закручиваем прокипяченными крышками и храним щавелевую заправку в холодном месте. 
  5. Перед использованием нужное количество заправки выкладываем в сито и промываем холодной водой, чтобы удалить излишки соли. Иначе супчик может оказаться пересоленным.

***
Приятного аппетита!

Top