Консервированные заправки из зелени и овощей очень удобны для приготовления первых блюд зимой. Достаточно выложить содержимое банки в бульон, воду, квас или сыворотку для окрошки – через считанные минуты будет готов вкусный и полезный суп. Предлагаем 3 рецепта удобной консервации.
Заправка для зимней окрошки
Ингредиенты:
- корень хрена – 200 гр;
- зелень укропа – 300 гр;
- огурчики свежие – 400 гр;
- соль крупная – 150 гр.
- Очищаем корень хрена и трем, используя меленькую терку. Огурцы с кожицей трем тоже мелко. Укроп режем.
- К измельченным овощам прибавляем соль, перемешиваем чистой ложкой.
- Приправу раскладываем в чистые банки (не влажные!) и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холоде.
Заправка для супа
Ингредиенты:
- зелень петрушки – 200 гр;
- листья сельдерея – 200 гр;
- корешки петрушки – 2-3 шт;
- острый перчик – 1 маленьк. струч;
- корень сельдерея – 1 шт;
- перец сладкий – 2 шт;
- морковка – 400 гр;
- чеснок – 70 гр;
- уксус – 50 мл;
- соль – 2 ст. л.
- Перец острый и перцы сладкие чистим и избавляем от семян. Ополаскиваем стручки, откладываем пока в миску.
- Коренья петрушки и сельдерея, моркови тоже чистим, разрезаем на части – и тоже пока откладываем.
- Зелень после помывки просушиваем от воды, мелко-мелко крошим в отдельную емкость. Чеснок очищаем.
- Все продукты (кроме уже нарезанной зелени) прокручиваем через мясорубку. Соединяем с зеленью, вмешиваем соль и уксус. Количество овощей и зелени-кореньев вы можете менять в зависимости от личного вкуса.
- Готовую заправку распределяем по банкам, стерилизованным перед тем на пару. Закупориваем и после полного остывания переносим на хранение в погребок или оставляем в холодильнике.
Заправка для зеленых щей
Ингредиенты:
- щавель свеж. – 500 гр;
- лук зелен. – 400 гр;
- укроп свеж. – 250 гр;
- соль – 75 гр.
- Всю зелень по очереди промываем, перебираем и просушиваем.
- Щавель шинкуем острым ножом – в виде «лапши». Измельчаем – как обычно – стрелки лука и веточки укропа. Соединяем щавель и зеленушку, насыпаем соль и перемешиваем.
- Заправку сразу, пока не дала слишком много сока, перекладываем в небольшие баночки, заранее простерилизованные.
- Зелень трамбуем плотно ложкой. Закручиваем прокипяченными крышками и храним щавелевую заправку в холодном месте.
- Перед использованием нужное количество заправки выкладываем в сито и промываем холодной водой, чтобы удалить излишки соли. Иначе супчик может оказаться пересоленным.
***
Приятного аппетита!