Баклажаны по-пармски
Это сытное и очень вкусное итальянское кушанье станет завсегдатаем на вашем столе. Особенно в сезон круглобоких баклажанов и сочных помидоров.
По сути, это овощная запеканка под сыром, пикантная и слегка остренькая, объедение!
Готовится в духовке, вполне может стать горячим основным блюдом на семейном обеде выходного дня. Расскажем, как приготовить баклажаны по-пармски.
- 5-6 средних баклажанов;
- 5-6 крупных и сладких томатов;
- 1 большая луковица, белая или фиолетовая на выбор;
- 130-150 гр твердого сыра;
- 3 ст. л. с горкой сухарей для панировки;
- 4 зубика чеснока;
- 1 пучок зеленого базилика;
- 1 ч. л. орегано сушеного;
- 0,5 стак. оливкового масла (можно заменить подсолнечным рафиниров.);
- соль и остренький свежемолотый перец.
-
Помойте баклажаны, отрежьте плодоножки. Нарежьте плоды длинными ломтями. Сложите, присаливая, в миске – оставьте на 50 мин.
-
Пустившие сок пластины баклажанов промокните бумажными полотенцами. К тому моменту прогрейте хорошенько масло в сковородке. Обжарьте ломти овощей до румяности с каждой из сторон.
-
Затем порежьте произвольно помытые томаты. Удобнее всего полукружками.
-
Измельчите лук и обжарьте до румянца на другой сковороде. Тоже на масле. Выложите полукружки помидоров. Тушите, посолив по вкусу, около 12 мин. Всыпьте орегано, перец, подавите туда чеснок и покрошите меленько базилик. Протушите, перемешав, еще 2 мин.
-
Натрите мелко порцию твердого сыра, отмерьте 1 стол. ложку, ее перемешайте с панировочными сухарями.
-
В антипригарную форму уложите подготовленные ингредиенты, несколько раз чередуя слои: баклажаны, острый помидорный соус, сыр. Самым верхним слоем сделайте смесь сухарей с сыром.
-
Отправьте баклажаны по-пармски в нагретую (180°С) духовочку, запекайте ровно полчаса.
***
Приятного аппетита!