Вторые блюда Рецепты

Как приготовить баклажаны по-пармски

Баклажаны по-пармски

Это сытное и очень вкусное итальянское кушанье станет завсегдатаем на вашем столе. Особенно в сезон круглобоких баклажанов и сочных помидоров.

По сути, это овощная запеканка под сыром, пикантная и слегка остренькая, объедение!

Готовится в духовке, вполне может стать горячим основным блюдом на семейном обеде выходного дня. Расскажем, как приготовить баклажаны по-пармски.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних баклажанов;
  • 5-6 крупных и сладких томатов;
  • 1 большая луковица, белая или фиолетовая на выбор;
  • 130-150 гр твердого сыра;
  • 3 ст. л. с горкой сухарей для панировки;
  • 4 зубика чеснока;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 1 ч. л. орегано сушеного;
  • 0,5 стак. оливкового масла (можно заменить подсолнечным рафиниров.);
  • соль и остренький свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт:

  1. Помойте баклажаны, отрежьте плодоножки. Нарежьте плоды длинными ломтями. Сложите, присаливая, в миске – оставьте на 50 мин.

  2. Пустившие сок пластины баклажанов промокните бумажными полотенцами. К тому моменту прогрейте хорошенько масло в сковородке. Обжарьте ломти овощей до румяности с каждой из сторон.

  3. Затем порежьте произвольно помытые томаты. Удобнее всего полукружками.

  4. Измельчите лук и обжарьте до румянца на другой сковороде. Тоже на масле. Выложите полукружки помидоров. Тушите, посолив по вкусу, около 12 мин. Всыпьте орегано, перец, подавите туда чеснок и покрошите меленько базилик. Протушите, перемешав, еще 2 мин.

  5. Натрите мелко порцию твердого сыра, отмерьте 1 стол. ложку, ее перемешайте с панировочными сухарями.

  6. В антипригарную форму уложите подготовленные ингредиенты, несколько раз чередуя слои: баклажаны, острый помидорный соус, сыр. Самым верхним слоем сделайте смесь сухарей с сыром.

  7. Отправьте баклажаны по-пармски в нагретую (180°С) духовочку, запекайте ровно полчаса.

Читайте также:
Штоллен - традиционный немецкий кекс на Рождество

***
Приятного аппетита!