Но это не значит, что курочка или рыбка, приготовленные в банке, не понравятся остальным. Будет действительно вкусно и сочно, ингредиенты сохранят максимум полезных веществ, а жира и калорий в готовых блюдах будет минимум. Что можно приготовить в банке и духовке? Берите на вооружение наши идеи.
Готовим в банке: рецепт курицы в томате
Для 3-4 порций вам понадобится:
- 700 гр куриной грудки (филе);
- 2 зубика чеснока;
- 1 морковка;
- 30 гр томатного соуса густого или пасты;
- 3-4 щепотки кориандра;
- свеженамолотый перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте средними кусочками помытое и обсушенное филе грудки. Морковь и чеснок очистите. Оранжевый овощ порежьте брусочками, чеснок измельчите через пресс.
- Соедините курицу, чеснок и морковь в одной миске. Посыпьте кориандром, перцем, по своему вкусу добавьте соль. В конце внесите томатный соус – перемешайте и оставьте помариноваться на полчасика.
- Переложите курицу в томате со специями и овощами в чистую банку, достаточно объемом 1 литр. Горловину замотайте фольгой и поставьте банку в неработающую духовку.
- Только после этого включите духовку при t 160, полчаса готовьте. Далее градус увеличьте до 180 С и запекайте курицу в банке еще 20 минут.
Скумбрия с морковью в банке: рецепт
Для 3-4 порций вам понадобится:
- 1 скумбрия свежая или свежемороженая весом около 600 гр;
- 3 морковки средней величины;
- 1 большая головка белого лука;
- 0,5 чайн. лож. смеси перцев;
- 4-6 горошинок перца обычного черного;
- 2-3 листика лавра;
- на вкус соль.
Приготовление
- У скумбрии отсеките ножом голову, а ножницами отрежьте плавники. Выпотрошите и помойте тушку под проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и промокните рыбу.
- Нарежьте подготовленную скумбрию порционными, но не очень тонкими кусочками – как на жарку, например, или маринование. Луковицу, очистив от шелухи, нарежьте соломкой. А всю морковь – кружками.
- На дно чистой стеклянной банки бросьте лаврушку с горошинками перца. Далее соедините лук с морковью, посолите по вкусу и приправьте смесью перцев.
- Рыбу отдельно тоже посолите и поперчите. На специи в банке сначала положите немного овощей, затем несколько кусочков рыбы. Слои повторите, пока банка не будет заполнена.
- Горловину закройте фольгой плотно. Перенесите банку в холодную духовку и далее запекайте скумбрию с морковью в банке около 1 часа, t 180 °С.
Печень с яблочками в банке: рецепт приготовления
Для 4 порций вам понадобится:
- 650 гр печени куриной или индюшиной;
- 150 гр белого лука;
- 1 яблоко, покрупнее, сорт кисло-сладкий;
- 0,5 чайн. лож. соли;
- 1/4 лимона;
- по 0,25 чайн. лож. острого перца свежемолотого и кориандра.
Приготовление
- Печень разрежьте на крупные куски (пополам) и удалите жилки. Сложите печенку в миску, добавьте острого перца и соли – как указано в ингредиентах или по вкусу.
- Лук нарубите тонкими полукольцами. Яблоко, очистив, покрошите ломтиками и сразу сбрызните фрукты соком из четвертинки лимона.
- Возьмите 1,5-литровую чистую банку и заполните подготовленными продуктами. Печень, лук и яблоки чередуйте. Некоторые слои по желанию еще поперчите, посыпьте кориандром.
- Горлышко заполненной банки плотно оберните кулинарной фольгой, можно двумя слоями. Поставьте банку с печенкой в холодную (это важно!) духовку и только затем запустите агрегат в работу, указав t 180 °С.
- Готовьте 60 минут. А после выключения духового шкафа банку сразу не доставайте, а выждите 10-15 минут.