Вторые блюда Рецепты

5 способов приготовления картофеля

Для многих картофель остается самым любимым продуктом. Из него можно приготовить огромное количество различных блюд, которые будут сильно отличаться своим вкусом. Предлагаем 5 вариантов приготовления простых и вкусных рецептов.

  • 1. Жареный картофель. Для жарки важно правильно выбрать сорт картофеля. Лучше всего брать сорта, в которых содержится немного крахмала, в этом случае при обжаривании ломтики картофеля не будут деформироваться. А жарить лучше на сковородке с антипригарным покрытием.
  • 2. Пюре. При приготовлении пюре лучше использовать специальную толкушку с отверстиями, в этом случае оно получится более пышным. При этом не стоит пользоваться миксером, так как пюре интенсивно и долго взбивается, из-за чего оно получается клейким и вязким.
  • Драники или деруны. Очень вкусное и в то же время простое блюдо. Достаточно натереть на тёрке картофель, после чего отжать от сока. Сам сок не выливаем, а даём немного постоять, после осторожно сливаем, а оставшийся крахмал добавляем к тертой картошке, туда же добавляем яйцо, немного муки и соль. Перемешиваем, делаем небольшие лепешки из картофельной массы, жарим и наслаждаемся потрясающим вкусом!

Кстати, в Израиле это блюдо называется Латкес (еврейские драники), это традиционное угощение на еврейский праздник Хануку. Подробнее на grandkulinar.ru

  • 3. Картофель фри. Это блюдо является любимым лакомством у многих детей. Чтобы картофель получился хрустящим, рекомендуется жарить его во фритюре 2 раза. При этом для получения наилучшего результата следует придерживаться трех правил. Во-первых, рекомендуется использовать ароматные сорта картофеля. Во-вторых, следует брать только свежее масло хорошего качества. Наконец, нужно придерживаться оптимальной температуры во время приготовления – она составляет около 170 градусов.
  • 4. Запеченный картофель. Предварительно картофель следует тщательно промыть, после чего наколоть со всех сторон зубочисткой. Запекать его можно как целиком, так и кусочками в духовке. Предварительно духовка нагревается до 200 градусов и готовятся кусочки фольги. Клубни картофеля заворачиваются в фольгу (блестящая сторона должна соприкасаться с клубнем). Упакованный таким способом картофель укладывается на противень и запекается около 1,5 часов.
  • 5. Кнедли. Это блюдо очень популярно у немцев. Картофельную массу для кнедлей можно приготовить как из сырого, так из вареного картофеля. При этом лучше выбирать сорт, который имеет повышенное содержание крахмала. Сначала готовится картофельная масса, к ней добавляется яйцо, мука, соль, мускатный орех, после чего все перемешивается. Из полученной массы формируются кнедли, в серединку которых укладываются жареные кубики хлеба. Получившиеся кнедли опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 15 минут на слабом огне.