Выпечка и Десерты Рецепты

Штоллен — традиционный немецкий кекс на Рождество

Штоллен

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена сичтается Дрезден, в котором ежегодно проводится штолленфест — праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 170 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 125 мл молока
  • 40 г свежих дрожжей
  • 125 мл коньяка или бренди
  • 350 г вишни без косточек
  • 2 ст. л. меда
  • сок и цедра половины лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ч. л. соли
Для смазывания:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте мед с коньяком и залейте вишню. Оставьте на 8-10 ч.
  2. Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 38 ˚С. Положите дрожжи в мисочку и, подливая понемногу молоко, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 мин.
  3. Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте тесто. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 ч, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 ч.
  4. Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.
  5. Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин.
  6. Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 мин., затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 мин., до готовности.
  7. Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой.
  8. Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.
Читайте также:
Ростбиф по-английски – рецепт приготовления

***

Приятного аппетита!

Источник