Штоллен
Штоллен — традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена сичтается Дрезден, в котором ежегодно проводится штолленфест — праздник, посвященный этому рождественскому десерту.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 170 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 125 мл молока
- 40 г свежих дрожжей
- 125 мл коньяка или бренди
- 350 г вишни без косточек
- 2 ст. л. меда
- сок и цедра половины лимона
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/3 ч. л. соли
Для смазывания:
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
Пошаговый рецепт:
- Смешайте мед с коньяком и залейте вишню. Оставьте на 8-10 ч.
- Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 38 ˚С. Положите дрожжи в мисочку и, подливая понемногу молоко, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 мин.
- Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте тесто. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 ч, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.
- Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин.
- Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 мин., затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 мин., до готовности.
- Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой.
- Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.
***
Приятного аппетита!