Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки.
Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!
1. Шарлотка по-польски
Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Сахарный песок – 300 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливки – 500 мл;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Масло (сливочное) – 150 г;
- Яблоки – 5 штук;
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.
- Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.
- В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.
2. Шарлотка на бисквитном тесте
Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 штук;
- Сахар, мука – по 5 ст. ложек;
- Яблоки – 3 штуки;
- Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.
- Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.
3. Шарлотка с апельсинами и яблоками
Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.
Ингредиенты:
- Сахарный песок и мука – по 200 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Яблоки (средние) – 2 штуки;
- Апельсин – 1 штука;
- Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем.
- Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.
- Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.
4. Шарлотка с яблоками и вишней
Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука, сахарный песок – по 200 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Яблоко – 2 штуки;
- Вишня – 100 г;
- Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.
- Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.
5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом
Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г;
- Молоко – 100 мл;
- Дрожжи (свежие) – 15 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахарный песок – 100 г;
- Яблоки (крупные) – 5 штук;
- Масло (сливочное) – 75 г;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.
- Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.
- Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.
6. Шоколадно-яблочная шарлотка
Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.
Ингредиенты:
- Яблоки (большие) – 2 штуки;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар и мука – по 250 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Какао-порошок – 2 ч. ложки;
- Масло (любое) – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.
- Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.
7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами
Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 200 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Яблоки – 2 штуки;
- Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г;
- Манка – 2 ст. ложки;
- Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты.
- Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды.
- Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.
8. Бананово-яблочная шарлотка
Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.
Ингредиенты:
- Яблоко, банан – по 2 штуки;
- Мука – 200 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло (сливочное) – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Масло (растительное) – для смазки формы;
- Ванильный сахар, корица – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать.
- Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать.
- В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.
9. Шарлотка с яблоками и корицей
Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.
Ингредиенты:
- Мука, сахар – по 250 г;
- Яйца, яблоки – по 3 штуки;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Масло – для смазки формы.
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей.
- Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.
10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной
Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- Сахар, мука, сметана – по 250 г;
- Яйца, яблоки – по 3 штуки;
- Смородина (свежая или замороженная) – 100 г;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Масло (растительное или сливочное).
Пошаговый рецепт:
- Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто.
- Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды.
- Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.