Рецепты

Полезные советы по сушке грибов

Pinterest LinkedIn Tumblr

Когда традиционных соленых или маринованных грибов заготовлено предостаточно, приходит черед подумать о том, как еще заготовить осенние дары леса на зиму. Сушка – отличный вариант.

Какие грибы лучше всего подходят для сушки

Пригодны для сушки только трубчатые виды. Такие грибы легко распознать, если заглянуть под шляпку – низ ее напоминает губку. К трубчатым видам относятся, например, моховики, боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики.

Для сушки необходимо брать молодые экземпляры, с целыми шляпками, без повреждений и признаков червивости.

Как обрабатывать грибочки перед сушкой

Мыть нельзя. Надо ручками очистить от крупного лесного мусора (хвоинок, листиков, веточек и прочего). Если грибы крупноваты, их следует порезать пластинками: чем тоньше, тем лучше – быстрее просохнут. Мелкие экземпляры можно засушить целиком, но время высыхания увеличится.

Где хранить высушенные грибы

После сушки грибы сильно теряют в весе и становятся хрупкими. Чтобы не поломались в крошку, их следует пересыпать в тканевые или бумажные мешочки.

Можно хранить и в банке, только она должна быть начисто помытой и тщательно высушенной перед тем, как вы отправите в нее сушеное лакомство. Банку нужно плотно закрыть крышкой, чтобы внутрь не проникал влажный воздух и не создавал благоприятные условия для образования плесени.

Банка сушеных грибов
Банка сушеных грибов

4 способа сушки грибов

  • 1. Сушка грибов в естественных условиях

При благоприятных погодных условиях грибы лучше всего сушить естественным способом – на воздухе под солнцем. После сортировки и обработки их нанизывают на толстую капроновую нить или на леску. Грибочки не должны прикасаться друг к другу – это важно, поэтому при нанизывании соблюдайте расстояние в пару сантиметров.

Затем нанизанные дары леса развешивают «гирляндами» в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Сверху на грибы стоит накинуть марлю, чтобы не садились мухи и другие насекомые. На ночь связки уносят в помещение, а на другой день снова вывешивают на солнышко.

Такой способ идеален в период, когда стоит сухая и солнечная погода – сентябрь и октябрьские «окна».

  • 2. В электросушилке

Самый простой и удобный вариант – прибегнуть к помощи специального прибора для сушки овощей и грибов. Перед закладкой в агрегат лесной урожай нарезают пластинками и раскладывают на всех ярусах сушилки в один равномерный слой.

Время сушки задают согласно инструкции, приложенной к прибору. Через несколько часов высушенное лакомство можно отправлять по пакетам.

  • 3. В духовке

Как и для электросушки, грибочки шинкуют пластинками. Сначала на противень кладут лист пергамента, на него – грибные пластинки, соблюдая интервал между ними в 0,5-1 см. Сушат на минимальном огне с приоткрытой дверцей. В процессе грибы часто переворачивают, чтобы они равномерно подсыхали и не подгорали. Как и в предыдущем способе, готовы будут через несколько часов.

  • 4. Сушка над газовой плитой

Подготовленные грибы – на леске – подвешивают не слишком высоко над газовой плитой, под потолок не нужно. Сначала зажигают сильный огонь, чтобы грибочки сразу обдало хорошим жаром. Потом мощность огня уменьшают – для основного процесса достаточно маленького. При этом способе надо постоянно находиться дома, чтобы контролировать сушку – все-таки работает газовая плита. Этот способ подойдет для тех, у кого нет духовки.