Пирог с кислой капустой и грибами
Домашние пироги точно соберут за одним столом всех домочадцев. Перед ними просто нереально устоять. Сочетание грибов и кислой капусты превосходно походит для дрожжевого теста. На готовку уходит около трех часов, но потраченного времени совсем не жаль.
- 700 г муки;
- стакан воды;
- 100 мл масла (берут растительное);
- яйцо;
- пакет сухих дрожжей;
- соль.
Для начинки:
- кило грибов (берут соленые);
- полкило капусты;
- луковица;
- сливочное масло + растительное;
- перец горошком.
Пошаговый рецепт:
-
Сначала просеивают примерно 400 г муки. Сухие дрожжи разводят в теплой воде, медленно добавляют к муке, тщательно помешивая в процессе. На этом этапе соль добавляют по вкусу. Убирают тесто в теплое место, выжидают – оно должно подняться.
-
После этого тесто взбивают, добавляют три ложки масла и остатки муки. Получившееся тесто должно легко отставать от рук – тогда его можно вновь убрать в тепло.
-
Далее тесто снова перемешивают и раскатывают. Противень промазывают растительным маслом.
-
Луковицу очищают, шинкуют помельче, прожаривают, смешивают с кислой капустой, перцем. Тушат под закрытой крышкой до мягкости. Время от времени помешивают, иначе содержимое сковородки может пригореть.
-
Грибочки нарезают тоненькими ломтиками, прожаривают отдельно, отправляют к капусте. Начинка готова.
-
Тесто перекладывают на противень, выкладывают начинку, сверху – слой теста. Края тщательно соединяют, поверхность промазывают сырым взбитым яйцом. Выпекать нужно до образования румяной корочки.
-
Лучше всего такой пирог подавать горячим сразу из духовки. Но даже после остывания он остается таким же ароматным и вкусным.
***
Приятного аппетита!