Выпечка и Десерты Рецепты

Осетинский пирог (Картофджин) – выпекается 10 минут

Pinterest LinkedIn Tumblr

Осетинский пирог (Картофджин)

Попробуйте рецепт Осетинского пирога или по-другому Картофджин.

Удержаться и не съесть кусочек точно не получится. Получается невероятно вкусно и очень сытно!

При этом требуется немного времени и минимум продуктов.

С начинками можно экспериментировать, но на мой вкус картофельная самая вкусная начинка.

Кстати, выпекается такой пирог в духовке всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • картофель 300 грамм;
  • мука 250 грамм;
  • соды 1 ч.л.;
  • кефира 200 мл;
  • сыр 200 грамм;
  • растительного масла 40 мл;
  • сахар 1 ч.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль половину ч.л.
Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный картофель , кладем в кастрюлю, воду подсаливаем. И варим до готовности. И сразу приступаем к приготовлению теста. Отмерим муки, добавляем 1 ч.л. соды неполную и перемешиваем с мукой. В миску вливаем 200 мл кефира, вливаем 40 мл растительного масла, добавляем половину ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
  2. Перемешиваем и теперь добавляем постепенно просеянную муку с содой. Замешиваем тесто. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет, если только слегка. Возможно, потребуется еще муки, мне потребовалось дополнительно сегодня еще 20 грамм. Убираем тесто отдохнуть, пока готовится начинка.
  3. Картофель отварился, сливаем жидкость, сыр 200 грамм натрем на крупной терке. и теперь мнем горячий картофель, добавляем тертый сыр и обязательно добавляем черный молотый перец.
  4. Примешиваем сыр с картофелем, начинка готова. Хочу отметить, что теста и начинки, должно быть по весу примерно одинаково. Теста у меня 550 грамм, а начинки примерно 500гр.
  5. Для удобства пирог лучше формировать сразу на коврике для выпечки. У меня силиконовый коврик размером 30 на 40 см, как раз подходит на стандартный противень. Удобен тем, что он не скользит при использовании и не нужно смазывать его маслом, 100 процентов к нему ничего не пристает и моется очень легко.
  6. Тесто обваливаем в муке и руками делаем круг, по надобности руки припыляем мукой, на середину кладем начинку.
  7. Защипываем тесто, как бы собирая мешочек. Переворачиваем и руками разминаем, чтобы получить пирог примерно в диаметре около 30 см. Подробнее как я это делаю можно посмотреть в видео ниже. Кладем на противень, в желток добавим немного молока и смазываем пирог, в середине делаем надрез, и выпекаем в разогретой духовке При максимальной температуре.
  8. Я выпекаю при 220 градусах 10 минут. Пирог готов, дадим ему немного отдохнуть и можно разрезать, я люблю его подавать в теплом виде, когда сыр еще тянется.
  9. Но и в холодном виде он не менее вкусный. Как я уже говорила с начинками можно экспериментировать, можно капусту, фарш, яйцо с луком, рыба, грибы. Пирог получается такой мягенький, вкусный и аппетитный. Признаюсь Вам честно удержаться и не съесть кусочек точно не получится.

***
Приятного аппетита!