Выпечка и Десерты Рецепты

Мягкое печенье на ряженке – рецепт

Печенье на ряженке

Если вы любите мягкое печенье к чаю, этот рецепт стоит взять на вооружение. Тесто готовится на ряженке, ее вы можете купить в магазине или приготовить самостоятельно из домашнего молока.

Оптимальная жирность ряженки для выпечки – 2,5%. Предлагаем испечь лакомство с добавлением корицы. Получится очень ароматно! По желанию вы можете приготовить его с другими кондитерскими специями или изюмом, сушеной вишней, орехами.

Ингредиенты:

  • 150 гр 2,5%-ной ряженки;
  • 125 гр масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 75 гр сахара;
  • 360 гр муки;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 1/4 чайн. лож. соли.

Для начинки:

  • 2 стол. лож. сахара-песка;
  • корица молотая – 1 чайн. лож. с верхом;
  • 2 стол. лож. масла сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку и разрыхлитель теста смешайте и один раз пропустите через сито – в глубокую миску. Добавьте в смесь другие сыпучие продукты – соль и сахар.
  2. Сливочное масло подержите в морозилке около 15 минут, после чего быстро потрите в мучную смесь, используя крупную терку. Далее всю массу (как можно быстрее, иначе масло будет таять от теплоты рук) разотрите пальцами.
  3. Разбейте яйцо и вмешайте в получившуюся крошку. Замесите мягкое и слегка липковатое тесто. Его переместите в полиэтиленовый пакетик – и оставьте в холодильнике примерно на полчаса.
  4. Тесто, когда охладится, разделите на две порции и каждую раскатайте скалкой до 5 мм толщиной. Растопите масло для начинки заранее. Смажьте каждое полотно теста, посыпьте кристалликами сахара вперемешку с молотой корицей.
  5. Заготовки скатайте рулетами, которые разрежьте острым ножом на печенюшки толщиной около 1,5-2 см. Выложите изделия на пергамент, постеленный на противень.
  6. Включите духовку, градус установите 180 °С. Отправьте противень с заготовками туда – пеките 16-18 минут. Мягкое печенье на ряженке переложите на блюдо – угощайтесь!