Что понадобится для бисквита:
- мука в/с – 360 гр;
- сметана – 400 гр;
- яйца свежие – 4 шт;
- сахар – 200 гр;
- какао – 1 столов. лож;
- сода – 1 чайн. лож. ровная;
- разрыхлитель – 2 чайн. лож.
На крем и пропитку:
- сахар – 110 гр;
- 20%-ная сметана – 550 гр;
- 50 гр сгущенки.
Для глазури:
- порошок какао – 2 столов. лож;
- сметана 20% – 2 столов. лож;
- сахарн. песок – 50 гр.
Приготовление
- Сначала занимаемся бисквитом: соединяем в миске сметану и соду. Отдельно всколачиваем все 4 яйца с сахаром – до стойких пиков. В эту смесь переправляем сметану с содой и перемешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем и делим смесь на 2 части – в разную посуду. Сметанный состав тоже делим на 2 порции.
- В одну часть муки подсыпаем какао – и переправляем темную муку в первую порцию сметанного состава, вымешиваем лопаткой до однородности. Оставшуюся часть муки соединяем до однородности со второй порцией сметаны. Получится два вида теста: коричневое и светлое.
- Раскладываем тесто по двум круглым формам равного диаметра и выпекаем до готовности (до сухой спички) при 180 С. До конца приготовления духовку открывать нельзя!
- Теплые бисквиты упаковываем в пищевую пленку и укладываем на 4-6 часов в холодильник. Затем каждый бисквит ниткой или леской разрезаем на два одинаковых коржа, а всего их получится четыре.
- В сгущенку вливаем 100 мл кипятка, быстро размешиваем и охлаждаем. Этим составом пропитываем все коржи на срезах. Миксером взбиваем пышный крем из сметаны и сахара, охлаждаем полчаса в холодильнике.
- Далее собираем торт «День и ночь»: темный корж, сметанный крем, светлый корж, снова крем, опять темный корж, крем из сметаны, светлый корж и крем. Убираем собранный десерт в холодильник – на 2-3 ч.
- Делаем глазурь: в сотейник отправляем сметану, порошок какао и сахар. При помешивании нагреваем до пузырьков на поверхности и остужаем. Силиконовой лопаткой или кисточкой распределяем глазурь по готовому торту.