Если у вас дома есть бананы, считайте, что вы не останетесь без десерта. Предлагаем добавить этот фрукт в привычную запеканку, выпечку и даже блины! Предложенные рецепты просты в приготовлении, а вкус точно не оставит никого равнодушным.
Банановый пирог со сметаной
Ингредиенты на 12 маленьких кексов:
- 2 яйца;
- 130 гр сахара;
- 100 гр сливочного масла;
- 120 гр сметаны;
- 2 банана;
- 200 гр муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- Щепотка соли.
- Сливочное масло растопить и остудить. Яйца с обычным и ванильным сахаром взбить в пышную светлую пену.
- Добавить в тесто масло, сметану, перемешать. Добавить нарезанный на маленькие кусочки банан, перемешать. Второй банан сохранить для украшения.
- Просеять в тесто муку с разрыхлителем и солью, перемешать до однородности.
- Выложить тесто в смазанную маслом или выложенную пергаментном форму для выпечки. Сверху выложить оставшийся банан, разрезанный наполовину или кружочками. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 170С, около 25-30 минут для маленьких кексов или 45-50 минут для одного пирога.
- Готовность проверять зубочисткой — из центра готового пирога она должна выходить сухой.
Банановые блинчики
Ингредиенты на 10 порций:
- Яйцо 1 шт;
- Сахар 65 гр;
- Соль 1/6 ч.л.;
- Молоко 370 гр;
- Масло сливочное 35 гр;
- Мука пшеничная 140 гр;
- Разрыхлитель теста 10 гр;
- Банан спелый 1 шт.
- Сливочное масло растопить и оставить остужаться. В миску разбить яйцо, добавить сахар и щепотку соли. Венчиком взбить яйцо, чтобы сахар растворился, и на поверхности образовалась пенка. Молоко подогреть до комнатной температуры и влить к яичной массе, размешать венчиком. Растопленное сливочное масло добавить в тесто и размешать венчиком.
- В отдельной емкости для теста смешать муку и разрыхлитель. Добавить половину молочной смеси и размешать тесто венчиком. Затем добавить остальные жидкие ингредиенты и снова размешать Поэтапное добавление жидких ингредиентов к сухим позволит приготовить однородное тесто без комочков.
- Размять банан вилкой, не блендером, потому что масса должна получиться не однородной, а с небольшими кусочками — так блины будут вкуснее. Добавить банан в тесто и размешать. Тесто получается жидким. Отставить его в сторону на 10 минут.
- Сковороду нагреть на среднем огне, перед приготовлением первого блина можно смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить в раскаленную сковороду часть теста и, быстро наклоняя сковороду, распределить тесто по всей поверхности. Уменьшить огонь до минимального, блинчики готовятся очень быстро. Как только блин начинает схватываться, на его поверхности образуются дырочки, и края начинают румяниться. Это верный знак того, что блин уже можно переворачивать.
- Готовые блины можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Чтобы края блинчиков были мягкими, а не хрустящими, готовые блины надо складывать один на другой стопочкой и накрывать второй тарелкой или миской.
Нежная банановая запеканка
Ингредиенты:
- Творог 360 гр;
- Творог мягкий 125 гр;
- Яйца 3 шт;
- Банан 300 гр;
- Мука рисовая 3 ст.л.;
- Изюм 60 гр;
- Ванилин щепотка;
- Подсластитель по вкусу.
- Изюм залить кипятком на 10 минут.
- Все остальные ингредиенты взбить блендером до однородной консистенции.
- Добавить изюм, перемешать.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов около 40-50 минут.
***
Приятного аппетита!