Капуста по-грузински
У этой закуски есть и другое название – капуста по-гурийски. Вкус её знаком каждому, кто хоть раз бывал в Грузии. Тамошние хозяйки заготавливают белокочанную по особенному, со свеклой и большим количеством пряностей и специй. Капуста вызывает аппетит уже только одним красивым цветом. Ну а вкус! Приготовьте и оцените сами.
Для 3-литровой банки ингредиенты:
- свекла сладкая салатная (темно-бордовая) – 2 шт;
- капуста белокочанная осенняя – 2 кг;
- жгучий красный перец – средний стручок;
- чеснок – головка покрупнее.
На маринад:
- красный винный уксус – 1 стак;
- сахар-песок – 1 стак;
- бутончики гвоздики – 3-4 шт;
- перец душистый и обычный (в горошинах) – по 5 шт;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- соль – 4 стол. лож;
- вода – 0,5 стак.
Как готовить
- Первым делом нужно сварить маринад: в сотейник с водой бросить все пряности (гвоздику и перец), заявленные порции сахара и соли. Помешивая, дождаться кипения и ввести масло и уксус. На малом огне пусть покипит 3-4 минуты – и выключить.
- Овощечисткой снять со свеклы кожуру, нарезать корнеплод тоненькими ломтиками. Капусту порубить ножом на несколько равных фрагментов, стараясь сохранить их целостность – чтобы листья оставались прилегать друг к другу.
- Далее разобрать на зубки чеснок и подавить его ножом, после чего порезать крупно. Надрезать вдоль стручок перца, вытрусить семена, а далее перец разрезать на несколько частей.
- Банку объемом три литра простерилизовать над паром. Опустить в нее куски капусты, жгучий перец, чесночок. Влить горячий маринад.
- Поставить на плиту широкую кастрюлю, предварительно постелив на дно сложенное полотенце. На него установить банку с заготовкой, влить в кастрюлю теплую воду, чтобы дошла до «плечиков» банки. На умеренном огне дождаться закипания воды, потом приставить крышку к горловине. И далее на малом огне пастеризовать заготовку 15-18 мин.
- Аккуратно, используя рукавицы, достать банку из кастрюли. Закрутить крышку на горлышке закаточной машинкой. Оставить капусту по-грузински на столе до полного остывания, потом убрать в кладовую с прохладной температурой.
Маринованная капуста по-татарски
Очень быстро готовится, через сутки настаивания в холодильнике уже можно снимать пробу. Ну и на зиму, конечно, заготовить не помешает. Вкусный национальный рецепт.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – крупный вилок осеннего урожая, вес примерно 3-3,5 кг;
- чеснок – 2 головки средние;
- черный перец (горошки) – 1 чайн. лож;
- подсолнечное масло – 1 стак;
- соль – 2 стол. лож. крупного помола;
- уксусная эссенция – 1 стол. лож.
- сахар – 200 гр.
Как готовить
- Капусту мелко нашинковать специальной шинковкой. Через давилку измельчить обе головки чеснока.
- Для маринада закипятить в сотейнике пару стаканов воды. Добавить в бурлящий кипяток сахар, перец, соль, после масло подсолнечное и в самом конце – эссенцию.
- Капусту в эмалированной посуде залить горячим маринадом, перемешать чистой ложкой и накрыть крышкой – пусть стоит и остывает.
- Далее переложить капусту в чистую банку и закатать. Или закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Пробу можно снять уже через 24 часа.
Краснокочанная капуста маринованная
Нежная и сочная закуска, красиво смотрится на столе. Идеальна как гарнир, отлично вписывается в начинку для шаурмы, хороша как добавка к сэндвичам и бутербродам. Советуем приготовить.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 800 гр;
- морковь крупная – 1 шт;
- чеснок (крупные зубки) – 2 шт;
- соль – 0,5 стол. лож;
- вода – 1 стак;
- семена укропа – 1 чайн. лож;
- кориандр – 1 чайн. лож. зерен;
- сахар – 25 гр;
- лаврушка – пара листиков небольших;
- перец горошком – щепотка, на глазок 6-7 штучек;
- яблочный уксус – 2 стол. лож.
Как готовить
- Овощерезкой тоненько нашинковать капусту. Выложить в миску. Туда потереть морковь, используя крупный сектор терки. Потом на мелкой стороне потереть дольки чеснока. Его выложить к овощам в миску.
- Посолить ингредиенты заявленным количеством соли и затем в течение минуты руками помять смесь, чтобы она пустила жидкость.
- Для заливки зерна кориандра, сахар-песок, лаврушку, семена укропа и перец переправить в сотейник с водой. После закипания поварить пару минут и ввести яблочный уксус.
- Как только маринад вновь закипит, перелить его на овощи через сито, помешать ложкой капусту и после остывания поставить прямо в миске в холодильник.
- Через 4 часа краснокочанную маринованную капусту утрамбовать в стерилизованную банку и закатать. Если захочется часть капусты оставить для пробы сразу, то в холодильнике она может стоять около недели. Подавать её вкусно с душистым подсолнечным маслом.
Пикантная капуста по-корейски
Закуска привлекательна для любителей острых корейских овощей. Быстрое приготовление – еще один плюс, а угощаться можно уже на следующие сутки. Но лучше, конечно, запастись такой вкуснятиной впрок.
На 3 литровые банки ингредиенты:
- капуста плотная и хрустящая – 1,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лавровые листики – 3 шт;
- перец горошком – по 5 шт на банку;
- чеснок зубчиками – по 2 зубка на банку.
Для уксусной заливки:
- вода профильтрованная или колодезная – 1,2 л;
- соль крупномолотая поваренная – 2 стол. лож;
- приправа для морковки по-корейски (готовая в пакетике) – 1 стол. лож;
- сахар – 75 гр;
- уксус 9%-ной концентрации – 125 мл.
Как готовить
- Капусту разрезать сначала на крупные фрагменты, а потом те уже на кубики по 3-4 см примерно. Взять терку для моркови по-корейски и потереть на ней очищенную морковь.
- Банки простерилизовать и раскидать по ним чеснок, лаврушку и перец – поровну. Кусочками капусты и морковью заполнить банки, укладывая овощи вперемешку.
- Вскипятить воду и доверху залить содержимое банок. Приставить крышки для закатки, но пока не укупоривать. Через 10 минут настой из банок слить в сотейник. Добавить соль и сахар, размешать до растворения, потом корейскую приправу – вскипятить.
- В маринад внести уксус дать покипеть полминуты и отставить с огня. Маринад сразу же разлить по банкам с капустой. Крышки укупорить машинкой.
- Банки аккуратно переставить на крышки, на что-нибудь теплое и толстое типа пледа. Сверху тоже укутать. Так оставить на 10-12 часов, а потом капусту по-корейски перенести на хранение в кладовую.
Маринованные капустные рулетики с начинкой
Внешне эта закуска похожа на наши маленькие голубцы. Их можно встретить в азиатской, восточной и кавказской кухнях, там они необычайно популярны. Рулетики из капусты с овощной начинкой выходят в меру остренькими, пикантными, хрустящими, с чудесным ароматом.
На 2 пол-литровые банки ингредиенты:
- капуста — 1 вилок средний, сорт белокочанный;
- петрушка – 4-5 веточек;
- лаврушка – 2 шт;
- морковь и луковица – по 1-2 шт;
- перец острый и болгарский сладкий – по 1 шт;
- головка чеснока – средняя 1 шт;
- готовые приправы для моркови по-корейски – 1 стол. лож.
Для маринада ингредиенты (на 1 л воды):
- сахар – 4 стол. лож;
- соль – 1,25 стол. лож;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус столовый – 100 мл, крепость 9%;
- смесь разных молотых перцев – 1 чайн. ложка или по предпочтению.
Как готовить
- Пошинковать лук и сладкий перец тоненькими полукольцами. Морковь натереть, острый перец порубить тонкими колечками. Чеснок измельчить на терке или через давилку.
- Все овощи и пряности смешать в глубокой емкости, добавить приправу для морковки по-корейски, размять руками, чтобы масса стала сочнее.
- У капусты вырезать кочерыжку. В таком виде кочан погрузить в большую кастрюлю, где к тому моменту уже кипит вода. Как только листья размягчатся, вынуть в дуршлаг.
- Поочередно начинить стывшие листья капусты овощной смесью, сворачивая аккуратные рулетики по типу голубцов. В стерилизованные банки уложить плотно заготовки, прослаивая веточками петрушки и лавровым листом.
- Довести воду для маринада до кипения, растворить там соль и сахар, осторожно влить масло, следом уксус – дать покипеть на несильном огне около 3-х минут.
- Маринад распределить по банкам с рулетиками. Прикрыть крышки, переставить в кастрюлю с полотенцем на дне – для пастеризации. Воду налить в кастрюлю так, чтобы она была уровнем по плечики банок. Пастеризовать полчаса.
- Закрутить, остывать оставить под одеялом. Приготовленная таким образом закуска прекрасно стоит до зимы при комнатной температуре в затененном месте.