Рецепты Салаты и Закуски

5 лучших рецептов маринованной капусты на зиму

Маринованная капуста – одна из лучших закусок на зимнем столе. Хороша под картошечку, с мясом, разумеется под рюмочку холодной водки. В нашей небольшой подборке – простые способы маринования белокочанной и краснокочанной капусты, которая порадует отличным вкусом!

Капуста по-грузински

У этой закуски есть и другое название – капуста по-гурийски. Вкус её знаком каждому, кто хоть раз бывал в Грузии. Тамошние хозяйки заготавливают белокочанную по особенному, со свеклой и большим количеством пряностей и специй. Капуста вызывает аппетит уже только одним красивым цветом. Ну а вкус! Приготовьте и оцените сами.

Для 3-литровой банки ингредиенты:

  • свекла сладкая салатная (темно-бордовая) – 2 шт;
  • капуста белокочанная осенняя – 2 кг;
  • жгучий красный перец – средний стручок;
  • чеснок – головка покрупнее.

На маринад:

  • красный винный уксус – 1 стак;
  • сахар-песок – 1 стак;
  • бутончики гвоздики – 3-4 шт;
  • перец душистый и обычный (в горошинах) – по 5 шт;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль – 4 стол. лож;
  • вода – 0,5 стак.

Как готовить

  1. Первым делом нужно сварить маринад: в сотейник с водой бросить все пряности (гвоздику и перец), заявленные порции сахара и соли. Помешивая, дождаться кипения и ввести масло и уксус. На малом огне пусть покипит 3-4 минуты – и выключить.
  2. Овощечисткой снять со свеклы кожуру, нарезать корнеплод тоненькими ломтиками. Капусту порубить ножом на несколько равных фрагментов, стараясь сохранить их целостность – чтобы листья оставались прилегать друг к другу.
  3. Далее разобрать на зубки чеснок и подавить его ножом, после чего порезать крупно. Надрезать вдоль стручок перца, вытрусить семена, а далее перец разрезать на несколько частей.
  4. Банку объемом три литра простерилизовать над паром. Опустить в нее куски капусты, жгучий перец, чесночок. Влить горячий маринад.
  5. Поставить на плиту широкую кастрюлю, предварительно постелив на дно сложенное полотенце. На него установить банку с заготовкой, влить в кастрюлю теплую воду, чтобы дошла до «плечиков» банки. На умеренном огне дождаться закипания воды, потом приставить крышку к горловине. И далее на малом огне пастеризовать заготовку 15-18 мин.
  6. Аккуратно, используя рукавицы, достать банку из кастрюли. Закрутить крышку на горлышке закаточной машинкой. Оставить капусту по-грузински на столе до полного остывания, потом убрать в кладовую с прохладной температурой.

Читайте также:
ТОП-10 рецептов салатов в виде цветов

Маринованная капуста по-татарски

Очень быстро готовится, через сутки настаивания в холодильнике уже можно снимать пробу. Ну и на зиму, конечно, заготовить не помешает. Вкусный национальный рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – крупный вилок осеннего урожая, вес примерно 3-3,5 кг;
  • чеснок – 2 головки средние;
  • черный перец (горошки) – 1 чайн. лож;
  • подсолнечное масло – 1 стак;
  • соль – 2 стол. лож. крупного помола;
  • уксусная эссенция – 1 стол. лож.
  • сахар – 200 гр.

Как готовить

  1. Капусту мелко нашинковать специальной шинковкой. Через давилку измельчить обе головки чеснока.
  2. Для маринада закипятить в сотейнике пару стаканов воды. Добавить в бурлящий кипяток сахар, перец, соль, после масло подсолнечное и в самом конце – эссенцию.
  3. Капусту в эмалированной посуде залить горячим маринадом, перемешать чистой ложкой и накрыть крышкой – пусть стоит и остывает.
  4. Далее переложить капусту в чистую банку и закатать. Или закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Пробу можно снять уже через 24 часа.

Краснокочанная капуста маринованная

Нежная и сочная закуска, красиво смотрится на столе. Идеальна как гарнир, отлично вписывается в начинку для шаурмы, хороша как добавка к сэндвичам и бутербродам. Советуем приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 800 гр;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • чеснок (крупные зубки) – 2 шт;
  • соль – 0,5 стол. лож;
  • вода – 1 стак;
  • семена укропа – 1 чайн. лож;
  • кориандр – 1 чайн. лож. зерен;
  • сахар – 25 гр;
  • лаврушка – пара листиков небольших;
  • перец горошком – щепотка, на глазок 6-7 штучек;
  • яблочный уксус – 2 стол. лож.

Как готовить

  1. Овощерезкой тоненько нашинковать капусту. Выложить в миску. Туда потереть морковь, используя крупный сектор терки. Потом на мелкой стороне потереть дольки чеснока. Его выложить к овощам в миску.
  2. Посолить ингредиенты заявленным количеством соли и затем в течение минуты руками помять смесь, чтобы она пустила жидкость.
  3. Для заливки зерна кориандра, сахар-песок, лаврушку, семена укропа и перец переправить в сотейник с водой. После закипания поварить пару минут и ввести яблочный уксус.
  4. Как только маринад вновь закипит, перелить его на овощи через сито, помешать ложкой капусту и после остывания поставить прямо в миске в холодильник.
  5. Через 4 часа краснокочанную маринованную капусту утрамбовать в стерилизованную банку и закатать. Если захочется часть капусты оставить для пробы сразу, то в холодильнике она может стоять около недели. Подавать её вкусно с душистым подсолнечным маслом.

Пикантная капуста по-корейски

Закуска привлекательна для любителей острых корейских овощей. Быстрое приготовление – еще один плюс, а угощаться можно уже на следующие сутки. Но лучше, конечно, запастись такой вкуснятиной впрок.

На 3 литровые банки ингредиенты:

  • капуста плотная и хрустящая – 1,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лавровые листики – 3 шт;
  • перец горошком – по 5 шт на банку;
  • чеснок зубчиками – по 2 зубка на банку.

Для уксусной заливки:

  • вода профильтрованная или колодезная – 1,2 л;
  • соль крупномолотая поваренная – 2 стол. лож;
  • приправа для морковки по-корейски (готовая в пакетике) – 1 стол. лож;
  • сахар – 75 гр;
  • уксус 9%-ной концентрации – 125 мл.

Как готовить

  1. Капусту разрезать сначала на крупные фрагменты, а потом те уже на кубики по 3-4 см примерно. Взять терку для моркови по-корейски и потереть на ней очищенную морковь.
  2. Банки простерилизовать и раскидать по ним чеснок, лаврушку и перец – поровну. Кусочками капусты и морковью заполнить банки, укладывая овощи вперемешку.
  3. Вскипятить воду и доверху залить содержимое банок. Приставить крышки для закатки, но пока не укупоривать. Через 10 минут настой из банок слить в сотейник. Добавить соль и сахар, размешать до растворения, потом корейскую приправу – вскипятить.
  4. В маринад внести уксус дать покипеть полминуты и отставить с огня. Маринад сразу же разлить по банкам с капустой. Крышки укупорить машинкой.
  5. Банки аккуратно переставить на крышки, на что-нибудь теплое и толстое типа пледа. Сверху тоже укутать. Так оставить на 10-12 часов, а потом капусту по-корейски перенести на хранение в кладовую.

Маринованные капустные рулетики с начинкой

Внешне эта закуска похожа на наши маленькие голубцы. Их можно встретить в азиатской, восточной и кавказской кухнях, там они необычайно популярны. Рулетики из капусты с овощной начинкой выходят в меру остренькими, пикантными, хрустящими, с чудесным ароматом.

На 2 пол-литровые банки ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок средний, сорт белокочанный;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • лаврушка – 2 шт;
  • морковь и луковица – по 1-2 шт;
  • перец острый и болгарский сладкий – по 1 шт;
  • головка чеснока – средняя 1 шт;
  • готовые приправы для моркови по-корейски – 1 стол. лож.

Для маринада ингредиенты (на 1 л воды):

  • сахар – 4 стол. лож;
  • соль – 1,25 стол. лож;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 100 мл, крепость 9%;
  • смесь разных молотых перцев – 1 чайн. ложка или по предпочтению.

Как готовить

  1. Пошинковать лук и сладкий перец тоненькими полукольцами. Морковь натереть, острый перец порубить тонкими колечками. Чеснок измельчить на терке или через давилку.
  2. Все овощи и пряности смешать в глубокой емкости, добавить приправу для морковки по-корейски, размять руками, чтобы масса стала сочнее.
  3. У капусты вырезать кочерыжку. В таком виде кочан погрузить в большую кастрюлю, где к тому моменту уже кипит вода. Как только листья размягчатся, вынуть в дуршлаг.
  4. Поочередно начинить стывшие листья капусты овощной смесью, сворачивая аккуратные рулетики по типу голубцов. В стерилизованные банки уложить плотно заготовки, прослаивая веточками петрушки и лавровым листом.
  5. Довести воду для маринада до кипения, растворить там соль и сахар, осторожно влить масло, следом уксус – дать покипеть на несильном огне около 3-х минут.
  6. Маринад распределить по банкам с рулетиками. Прикрыть крышки, переставить в кастрюлю с полотенцем на дне – для пастеризации. Воду налить в кастрюлю так, чтобы она была уровнем по плечики банок. Пастеризовать полчаса.
  7. Закрутить, остывать оставить под одеялом. Приготовленная таким образом закуска прекрасно стоит до зимы при комнатной температуре в затененном месте.