Заливной пирог с баклажанами
Нехитрому рецепту пирога с баклажанами обрадуется любая хозяйка.
Такая выпечка хороша к чаю, и может стать довольно сытным перекусом, если не успеваете наварить борща для домочадцев.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 250 гр.;
- Вода – 3 ст. л.;
- Пшеничная мука – 150 гр.;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Яйца – 1шт.;
- Сливки (30%) – 150 мл.;
- Сыр (твердый) – 80 гр.;
- Базилика сушеный;
- Петрушка свежая;
- Оливковое масло – 1.5 ст. л.;
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло смешать с мукой и, смазав руки оливковым маслом, перетереть массу до крошки. Всыпать соль, продолжить перетирать. По ложке влить холодную воду и замесить тесто. Положить его в пищевой пакет, затем на полчаса в холодильник.
- Для начинки помыть синенькие, нашинковать тонкими ломтиками. Приправить солью.
- На противень положить лист пергамента, побрызгать оливковым маслицем, выложить нарезку сырых баклажанов. Их тоже облить небольшим кол-вом масла, посыпать сушеным базиликом и подпечь в духовке при 180 градусах – 10 минут, не дольше. Можно в СВЧ.
- Тесто достать из холодильника, руками размять и разложить в форме, соорудив традиционные бортики. Тесто прикрыть кулинарным пергаментом, насыпать полстакана фасоли – и отправить в таком виде в духовку на 25 минут.
- Тем временем подготовить заливку для пирога. Натереть сыр и смешать его с сырым яйцом, сливками и специями.
- Вынуть основу для пирога, бумагу с фасолью удалить, а на пирог поместить запеченные ломтики синеньких, сверху распределить заливку. Градус духовки понизить до 175 , выпекать 20-23 минуты. Немного остудить, припорошить мелко нарезанной петрушкой и подать с любым подходящим соусом.
***
Приятного аппетита!