Чахохбили
Чахохбили – популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей.
Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы.
Мы приготовим чахохбили с тушёными овощами и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Курица — 700-900 грамм;
- Помидоры — 1 килограмм;
- Шампиньоны — 200-300 грамм;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Чеснок — 5-8 зубчиков;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Кинза, петрушка по вкусу;
- Специи: соль белая крупная или соль адыгейская, красный стручковый перец, черный душистый перец или сухая аджика, паприка по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Курицу нарезаем крупными кусками или можно купить уже готовую нарезанную.
- Ставим на огонь чугунок или кастрюлю с толстым дном, наливаем в кастрюлю немного подсолнечного масла и обжариваем курицу.
- Пока жарится курица очищаем все наши продукты.
- Все овощи нарезаем на крупные кубики.
- Далее, у нас есть два варианта, либо мы овощи жарим каждый по отдельности, то есть вначале мы обжарили лук, потом болгарский перец, шампиньоны, последними мы обжариваем томаты и все смешиваем. Либо мы все овощи смешиваем и разом жарим. Если, как по мне, то вкуснее все же первый вариант, хоть он и сложнее.
- Потом в кастрюлю с пожаренными овощами и курицей добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, и наливаем воды так, чтобы курица утонула и тушим на маленьком огне минут 30-40 до полного приготовления. Курица должна легко отходить от костей, 30-40 минут должно хватить.
- Затем добавляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок, кинзу, петрушку накрываем крышкой и даем настоятся минут 5-7. На гарнир, можно подать макароны, рис, гречку или картошку.
***
Приятного аппетита!