Уха из налима
Налим имеет нежное, белое и очень вкусное мясо. Кости в рыбе крупные, да и тех мало. Есть и минус – рыба может отдавать тиной. Чтобы удалить этот привкус, достаточно почистить рыбу и хорошенько промыть в холодном солевом растворе – 1 ст. ложка на литр воды.
Если при приготовлении ухи добавить разных ароматных травок и специй, никакого запаха точно не будет. Вот простой рецепт ухи из налима, очень вкусно получается.
Ингредиенты:
- 1 небольшой налим весом до 1,5 кг;
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 2 перца сладких: красный и зеленый;
- 2 средние луковицы;
- 4 бутона гвоздики;
- большой пучок укропа;
- четверть палочки корицы;
- 0,5 стакана мадеры (или любого белого крепленого вина);
- соль.
- Чистим налима, потрошим, отделяем голову. Некоторые кулинары стягивают с налима кожу, но это по желанию.
- Под краном с холодной водой хорошо промываем тушку и режем кусками по 3-4 сантиметра.
- Если ваш налим крупный, то каждый кусок разделяем еще на части.
- Измельчаем корицу до крупной крошки. Ее вместе с бутонами гвоздики втыкаем в очищенные луковицы.
- Чистим перцы и морковь, нарезаем красиво – соломкой или колечками. Морковку можно как-нибудь фигурно – например, цветочками.
- Овощи и специи кладем в кастрюлю или казанок для ухи. Наливаем воду, помещаем на огонь.
- Как только овощной бульон закипит, погружаем в него налима, через 5 минут солим, снимаем пену. Еще через 10 минут рыбу вынимаем на блюдо. А в уху отправляем нарезанный картофель – крупными ломтиками. Варим еще 5 минут.
- Возвращаем куски рыбы обратно, после очередного закипания вливаем мадеру и провариваем еще 7-8 минут. Посыпаем щедро укропчиком и накрываем уху крышкой – пусть стоит до подачи еще четверть часа.
***
Приятного аппетита!