Выпечка и Десерты Рецепты

Пицца – лучший вариант перекуса и полноценная позиция меню

Пицца, наряду с пастой и ризотто, занимает ключевое место в гастрономической культуре Италии. Блюдо считается отличным дополнением как будничного, так и праздничного меню. Современные пиццайоло готовят его не только по классическим, но и по авторским рецептам с использованием нетрадиционных ингредиентов.

Закуска завоевала любовь гурманов со всего мира благодаря простоте, сытности и оригинальности вкуса. При наличии свободного времени и кулинарных навыков можно попробовать приготовить самостоятельно. Выгодная альтернатива – профессиональные службы доставки, которые организуют привоз блюда от шеф-повара в удобное время.

Исторический аспект и виды блюда

Родиной пиццы считают юг Италии. Неаполитанцы уверены, что она появилась во времена начала употребления пшеничной муки. Прототипом был традиционный хлеб без начинки – фокачча.

История выпечки в знакомом нам формате началась уже в XIX в. Слово «пицца» использовалось еще в Неаполе в XVI в. и означало пирог с мясом голубей «Дамский ротик». В этом городе в 1830 г. открылась первая специализированная кулинария. Вариантов происхождения термина много:

  • «пит лахем» – «каравай хлеба»;
  • pinsere – «мять»;
  • pide – «лепешка».

Закуска появилась как фастфуд и сначала продавалась на уличных лотках Неаполя. Первые варианты были без золотистой корочки, готовились с чесноком, салом, солью, анчоусами, оливковым маслом, орегано. Потом их начали посыпать сыром, украшать листьями базилика. Некоторые виды дополняли «Моцареллой», мелкой рыбой, ветчиной, томатами, моллюсками.

В честь посещения города королевой Маргаритой кулинар Рафаэле Эспозито приготовил 3 варианта выпечки, один из которых (где тона ингредиентов повторяют цвета национального флага) обрел мировую популярность и был назван в честь монаршей особы.

Пицца – лучший вариант перекуса

Сейчас во всем мире популярны виды пиццы с разными начинками: мясная, овощная, грибная, с морепродуктами, фруктовая и др. В зависимости от технологии готовки и оформления блюда выделяют много вариаций, например, неаполитанская, круглая римская, al taglio (подают порционно), американская.

Читайте также:
Консервированные арбузы с лимонной кислотой в домашних условиях

По отзывам, отличные варианты по доступной цене предлагает служба доставки от сети ресторанов «Чайхона 1». При желании дополнительно можно заказать другие блюда, напитки, десерты.

Секреты готовки блюда и варианты закусок

С течением времени и ростом популярности закуски появляются новые рецептуры. Кулинары готовят пиццу на песочном или пресном тесте из кукурузной муки, появляются сладкие топпинги (пропитка джемом, яблоки, пудра). Но базовые требования остались неизменными:

  • лепешка (краст) формируется тонкой. Это только основа для начинки;
  • вкус должен быть богатым, но свойства одного ингредиента не могут заглушать аромат и насыщенность других;
  • тесто обязано быть эластичным, мягким, не ломаться после складывания;
  • температура для выпекания не может быть ниже 350 °С.

Пиццайоло утверждают, что секреты приготовления вкусной пиццы заключаются в подборе качественных ингредиентов и в соблюдении технологии замешивания теста. Базовыми компонентами являются мука, соль, вода и оливковое масло.

Правила готовки вкусной пиццы

Правила готовки вкусной пиццы:

  • Вид теста и уровень его влажности должны соответствовать мощности духовки, температуре выпекания.
  • Время и силу тепла нужно позиционировать как компоненты теста.
  • Измерять продукты необходимо по весу, а не по объему.
  • Тесто замешивается только вручную.
  • Вторая фаза брожения всегда длится дольше первой.
  • Можно вносить коррективы в рецептуру в зависимости от микроклимата в помещении и сезона.
  • Дрожжевую пиццу лучше выпекать из подошедших шаров теста.

Блюдо отлично дополняют легкие закуски, например, овощи, фруктовая нарезка, вяленые томаты, сырная нарезка, крокеты, анжиолетти с соусом. Утолять жажду лучше всего напитками с легким вкусом, например, минеральная вода, некрепкий чай, тоник, лимонад. Из алкогольных подходят белое вино и светлые сорта пива.