Пицца, наряду с пастой и ризотто, занимает ключевое место в гастрономической культуре Италии. Блюдо считается отличным дополнением как будничного, так и праздничного меню. Современные пиццайоло готовят его не только по классическим, но и по авторским рецептам с использованием нетрадиционных ингредиентов.
Закуска завоевала любовь гурманов со всего мира благодаря простоте, сытности и оригинальности вкуса. При наличии свободного времени и кулинарных навыков можно попробовать приготовить самостоятельно. Выгодная альтернатива – профессиональные службы доставки, которые организуют привоз блюда от шеф-повара в удобное время.
Исторический аспект и виды блюда
Родиной пиццы считают юг Италии. Неаполитанцы уверены, что она появилась во времена начала употребления пшеничной муки. Прототипом был традиционный хлеб без начинки – фокачча.
История выпечки в знакомом нам формате началась уже в XIX в. Слово «пицца» использовалось еще в Неаполе в XVI в. и означало пирог с мясом голубей «Дамский ротик». В этом городе в 1830 г. открылась первая специализированная кулинария. Вариантов происхождения термина много:
- «пит лахем» – «каравай хлеба»;
- pinsere – «мять»;
- pide – «лепешка».
Закуска появилась как фастфуд и сначала продавалась на уличных лотках Неаполя. Первые варианты были без золотистой корочки, готовились с чесноком, салом, солью, анчоусами, оливковым маслом, орегано. Потом их начали посыпать сыром, украшать листьями базилика. Некоторые виды дополняли «Моцареллой», мелкой рыбой, ветчиной, томатами, моллюсками.
В честь посещения города королевой Маргаритой кулинар Рафаэле Эспозито приготовил 3 варианта выпечки, один из которых (где тона ингредиентов повторяют цвета национального флага) обрел мировую популярность и был назван в честь монаршей особы.
Сейчас во всем мире популярны виды пиццы с разными начинками: мясная, овощная, грибная, с морепродуктами, фруктовая и др. В зависимости от технологии готовки и оформления блюда выделяют много вариаций, например, неаполитанская, круглая римская, al taglio (подают порционно), американская.
По отзывам, отличные варианты по доступной цене предлагает служба доставки от сети ресторанов «Чайхона 1». При желании дополнительно можно заказать другие блюда, напитки, десерты.
Секреты готовки блюда и варианты закусок
С течением времени и ростом популярности закуски появляются новые рецептуры. Кулинары готовят пиццу на песочном или пресном тесте из кукурузной муки, появляются сладкие топпинги (пропитка джемом, яблоки, пудра). Но базовые требования остались неизменными:
- лепешка (краст) формируется тонкой. Это только основа для начинки;
- вкус должен быть богатым, но свойства одного ингредиента не могут заглушать аромат и насыщенность других;
- тесто обязано быть эластичным, мягким, не ломаться после складывания;
- температура для выпекания не может быть ниже 350 °С.
Пиццайоло утверждают, что секреты приготовления вкусной пиццы заключаются в подборе качественных ингредиентов и в соблюдении технологии замешивания теста. Базовыми компонентами являются мука, соль, вода и оливковое масло.
Правила готовки вкусной пиццы:
- Вид теста и уровень его влажности должны соответствовать мощности духовки, температуре выпекания.
- Время и силу тепла нужно позиционировать как компоненты теста.
- Измерять продукты необходимо по весу, а не по объему.
- Тесто замешивается только вручную.
- Вторая фаза брожения всегда длится дольше первой.
- Можно вносить коррективы в рецептуру в зависимости от микроклимата в помещении и сезона.
- Дрожжевую пиццу лучше выпекать из подошедших шаров теста.
Блюдо отлично дополняют легкие закуски, например, овощи, фруктовая нарезка, вяленые томаты, сырная нарезка, крокеты, анжиолетти с соусом. Утолять жажду лучше всего напитками с легким вкусом, например, минеральная вода, некрепкий чай, тоник, лимонад. Из алкогольных подходят белое вино и светлые сорта пива.