Первые блюда Рецепты

Самый лучший летний суп! Пять рецептов томатного гаспачо

Летом больше хочется легких блюд — салатов с зеленью, простых супов и фруктов в качестве десерта. Предлагаем купить спелые сочные томаты и приготовить гаспачо — традиционный холодный испанский суп, прекрасно утоляющий голод. Пять рецептов приготовления прилагается!

Томатный гаспачо с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт (крупные, зрелые);
  • болгарский перец 1 шт;
  •  лук 1/2 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • томатный сок 1/2 стакана;
  • кедровые орешки 20 гр;
  • хлеб пару ломтиков;
  • базилик;
  • песто 1 ч.л.;
  • оливковое масло 2-3 ст.л.;
  • винный уксус 2 ст.л.;
  • копченая паприка;
  • соль, перец.
Пошаговый рецепт:

  1. Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
  2. Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
  3. Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
  4. Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
    Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
  5. Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.

Томатный гаспачо по рецепту джейми оливера

Ингредиенты:

  • средние помидоры без кожи 5-6 шт;
  • крупный огурец без кожи;
  • сладкий перец 1 шт или 1/2 шт;
  • чеснок 2 зубчика;
  • белый хлеб без корочки 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде);
  • оливковое масло 4 ст.л.;
  • винный уксус 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла.
  2. Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.

Томатный гаспачо с петрушкой и сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых томатов;
  • 1/2 перца сладкого красного;
  • 1/2 перца сладкого желтого;
  • пара небольших огурцов;
  • 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый);
  • один черешок сельдерея;
  • зубчик чеснока;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре.
  2. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
  3. Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
  4. Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.

Томатный гаспачо с печеным перцем

Ингредиенты:

  • 1 и 1/2 чашки нарезанного на кубики огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 больших сладких помидора;
  • 1/2 запеченного красного болгарского перца (придает вкус копчености);
  • 2 ст.л. лука-шалота;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст.л. винного уксуса (либо яблочного);
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 5-6 больших листьев базилика + для подачи;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. перца;
  • нарезанный зеленый лук для подачи;
  • свежая кукуруза, обрезать початок (для подачи);
  • по желанию черри для подачи.
Пошаговый рецепт:

  1. Добавьте в блендер огурец, красный перец, помидоры, запеченный перец, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, базилик, соль и перец. Взбивайте до однородного состояния.
  2. Добавьте по вкусу соль. Налейте в тарелку и украсьте свежим базиликом, луком, кукурузой, помидорами и каплей оливкового масла.

Томатный гаспачо с бальзамическим укусусом

Ингредиенты:

  • 2 крупных томату (розовые);
  • 1 средний огурец;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2-3 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец;
  • сметана по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Перцы нарезаем на четвертинки, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку 200 градусов на 10-15 минут. После достаем, остужаем и отчищаем от кожуры
  2. На томатах делаем разрезы крест-накрест, опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд, достаем и очищаем от кожицы.
  3. Огурец очищаем от кожуры, нарезаем, лук очищаем, нарезаем полукольцами.⠀
  4. Все ингредиенты отправляем в блендер, добавляем оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус, пюрируем.
  5. Отправляем в холодильник на 20-30 минут, подаем холодным, добавив сметаны по вкусу.