Летом больше хочется легких блюд — салатов с зеленью, простых супов и фруктов в качестве десерта. Предлагаем купить спелые сочные томаты и приготовить гаспачо — традиционный холодный испанский суп, прекрасно утоляющий голод. Пять рецептов приготовления прилагается!
Томатный гаспачо с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- помидоры 2 шт (крупные, зрелые);
- болгарский перец 1 шт;
- лук 1/2 шт;
- чеснок 1 зубчик;
- томатный сок 1/2 стакана;
- кедровые орешки 20 гр;
- хлеб пару ломтиков;
- базилик;
- песто 1 ч.л.;
- оливковое масло 2-3 ст.л.;
- винный уксус 2 ст.л.;
- копченая паприка;
- соль, перец.
- Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
- Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
- Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
- Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀ - Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.
Томатный гаспачо по рецепту джейми оливера
Ингредиенты:
- средние помидоры без кожи 5-6 шт;
- крупный огурец без кожи;
- сладкий перец 1 шт или 1/2 шт;
- чеснок 2 зубчика;
- белый хлеб без корочки 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде);
- оливковое масло 4 ст.л.;
- винный уксус 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
- В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла.
- Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.
Томатный гаспачо с петрушкой и сельдереем
Ингредиенты:
- 1 кг мясистых томатов;
- 1/2 перца сладкого красного;
- 1/2 перца сладкого желтого;
- пара небольших огурцов;
- 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый);
- один черешок сельдерея;
- зубчик чеснока;
- 4-5 веточек петрушки;
- пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
- Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре.
- Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
- Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
- Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.
Томатный гаспачо с печеным перцем
Ингредиенты:
- 1 и 1/2 чашки нарезанного на кубики огурца;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 больших сладких помидора;
- 1/2 запеченного красного болгарского перца (придает вкус копчености);
- 2 ст.л. лука-шалота;
- 1 зубчик чеснока;
- сок 1 лимона;
- 2 ст.л. винного уксуса (либо яблочного);
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 5-6 больших листьев базилика + для подачи;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. перца;
- нарезанный зеленый лук для подачи;
- свежая кукуруза, обрезать початок (для подачи);
- по желанию черри для подачи.
- Добавьте в блендер огурец, красный перец, помидоры, запеченный перец, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, базилик, соль и перец. Взбивайте до однородного состояния.
- Добавьте по вкусу соль. Налейте в тарелку и украсьте свежим базиликом, луком, кукурузой, помидорами и каплей оливкового масла.
Томатный гаспачо с бальзамическим укусусом
Ингредиенты:
- 2 крупных томату (розовые);
- 1 средний огурец;
- 2 красных сладких перца;
- 1/2 красной луковицы;
- 200 мл томатного сока;
- 2-3 ст.л. бальзамического уксуса;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец;
- сметана по вкусу.
- Перцы нарезаем на четвертинки, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку 200 градусов на 10-15 минут. После достаем, остужаем и отчищаем от кожуры
- На томатах делаем разрезы крест-накрест, опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд, достаем и очищаем от кожицы.
- Огурец очищаем от кожуры, нарезаем, лук очищаем, нарезаем полукольцами.⠀
- Все ингредиенты отправляем в блендер, добавляем оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус, пюрируем.
- Отправляем в холодильник на 20-30 минут, подаем холодным, добавив сметаны по вкусу.