Первые блюда Рецепты

Пять простых рецептов первых блюд для вкусного обеда

Pinterest LinkedIn Tumblr

Осень — пора первых блюд, согревающих от сырой и ветренной погоды. Предлагаем подборку из пяти супов-пюре, который порадуют не только внешним видом, но и отменным вкусом. Простое приготовление из доступных ингредиентов станет отличным бонусом.

Суп-пюре из красной чечевицы с беконом

Ингредиенты:

  • 200 гр красной чечевицы;
  • 1 л воды;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр бекона;
  • Соль, перец, сухарики для подачи.
Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем мелко порезанный лук и натертую морковь, обжариваем.
  2. Добавляем чечевицу, заливаем водой и варим на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут, в конце добавляем перец молотый, соль, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Пюрируем блендером.
  3. Перед подачей в тарелку добавить пару капель сока лимона. Подавать с обжаренным мелкими кусочками беконом и сухариками.

Овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона (или любой на ваш вкус);
  • бокал белого вина;
  • 200 мл кокосового молока;
  • перо порея;
  • луковица шалот;
  • 4 пера сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лайм;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. с горкой молотого имбиря;
  • Табаско зеленый перечный (по вкусу);
  • соль и перец (по вкусу);
  • порубленная петрушка с зеленым базиликом и гренки для подачи + оливковое масло.
Пошаговый рецепт:

  1. Порей, шалот и сельдерей порубить, морковь натереть и припустить все вместе на сливочном масле.
  2. Добавить специи. Влить вино, выпарить, залить бульоном, добавить мелко нарезанный картофель и довести до его готовности, ввести кокосовое молоко, сок лайма с раздавленным чесноком и измельчённой петрушкой. Приправить Табаско.
  3. Пюрировать блендером. Подавать суп, сбрызнув оливковым маслом, с гренками и зеленью.

Крем-суп из пастернака и яблок с брызной

Ингредиенты:

  • 1 л воды (или овощного бульона);
  • 300 гр пастернака;
  • 3 средних яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лук;
  • 200 мл сливок 10-20%;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 гр любого твердого сыра или с плесенью;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ½ ч.л. пажитника (уцхо-сунели);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Брынза и руккола для подачи.
Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки и пастернак очистить, порезать крупными кусками. Смешать с чесноком, солью, перцем, 1 столовой ложкой оливкового масла. Запечь в духовке до мягкости при температуре 170С.
  2. Лук и морковь мелко порезать и пассеровать в толстостенной кастрюле на оставшемся масле.
  3. Добавить запеченные овощи, немного воды, сливки, сыр, специи и пюрировать погружным блендером.
  4. Развести водой (бульоном) до нужной консистенции, посолить по вкусу, довести до кипения и проварить пару минут.
  5. Подавать с брынзой и рукколой.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 300-400 гр;
  • Морковь 1 крупная;
  • Картофель 1 средний;
  • Сливки 10%-50 мл;
  • Соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • Багет для гренок.
Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи отварить до готовности, измельчить блендером и добавить сливки и специи по вкусу.
  2. Подавать суп со свежими гренками (просто поджарьте порезанный багет на сковородке до зарумянивания).

Томатный суп-пюре с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливки 10%;
  • Куриный бульон и куриное филе (зависит от объема порций );
  • Крупные томаты (чем краснее, тем лучше и насыщенней будет цвет и вкус );
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, специи по вкусу и зелень для украшения.
Пошаговый рецепт:

  1. Томаты надрезать и залить кипятком, снять кожуру.
  2. Лук крупно порезать и обжарить на капле масла до золотого цвета. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Потушить до полуготовности, добавить нарезанные крупными кусочками томаты, чуть потушить и залить 1 стаканом куриного бульона.
  3. Тушить до мягкости всех ингредиентов, а затем добавить томатную пасту и специи.
  4. В чуть остывшую смесь влить сливки и все взбить блендером. Подавать с кусочками филе и зеленью.