Осень — пора первых блюд, согревающих от сырой и ветренной погоды. Предлагаем подборку из пяти супов-пюре, который порадуют не только внешним видом, но и отменным вкусом. Простое приготовление из доступных ингредиентов станет отличным бонусом.
Суп-пюре из красной чечевицы с беконом
Ингредиенты:
- 200 гр красной чечевицы;
- 1 л воды;
- 70 гр сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр бекона;
- Соль, перец, сухарики для подачи.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем мелко порезанный лук и натертую морковь, обжариваем.
- Добавляем чечевицу, заливаем водой и варим на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут, в конце добавляем перец молотый, соль, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Пюрируем блендером.
- Перед подачей в тарелку добавить пару капель сока лимона. Подавать с обжаренным мелкими кусочками беконом и сухариками.
Овощной крем-суп
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона (или любой на ваш вкус);
- бокал белого вина;
- 200 мл кокосового молока;
- перо порея;
- луковица шалот;
- 4 пера сельдерея;
- 2 моркови;
- 3-4 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лайм;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. с горкой молотого имбиря;
- Табаско зеленый перечный (по вкусу);
- соль и перец (по вкусу);
- порубленная петрушка с зеленым базиликом и гренки для подачи + оливковое масло.
- Порей, шалот и сельдерей порубить, морковь натереть и припустить все вместе на сливочном масле.
- Добавить специи. Влить вино, выпарить, залить бульоном, добавить мелко нарезанный картофель и довести до его готовности, ввести кокосовое молоко, сок лайма с раздавленным чесноком и измельчённой петрушкой. Приправить Табаско.
- Пюрировать блендером. Подавать суп, сбрызнув оливковым маслом, с гренками и зеленью.
Крем-суп из пастернака и яблок с брызной
Ингредиенты:
- 1 л воды (или овощного бульона);
- 300 гр пастернака;
- 3 средних яблока;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лук;
- 200 мл сливок 10-20%;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 гр любого твердого сыра или с плесенью;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
- ½ ч.л. пажитника (уцхо-сунели);
- Соль, перец по вкусу;
- Брынза и руккола для подачи.
- Яблоки и пастернак очистить, порезать крупными кусками. Смешать с чесноком, солью, перцем, 1 столовой ложкой оливкового масла. Запечь в духовке до мягкости при температуре 170С.
- Лук и морковь мелко порезать и пассеровать в толстостенной кастрюле на оставшемся масле.
- Добавить запеченные овощи, немного воды, сливки, сыр, специи и пюрировать погружным блендером.
- Развести водой (бульоном) до нужной консистенции, посолить по вкусу, довести до кипения и проварить пару минут.
- Подавать с брынзой и рукколой.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста 300-400 гр;
- Морковь 1 крупная;
- Картофель 1 средний;
- Сливки 10%-50 мл;
- Соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
- Багет для гренок.
- Все овощи отварить до готовности, измельчить блендером и добавить сливки и специи по вкусу.
- Подавать суп со свежими гренками (просто поджарьте порезанный багет на сковородке до зарумянивания).
Томатный суп-пюре с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 мл сливки 10%;
- Куриный бульон и куриное филе (зависит от объема порций );
- Крупные томаты (чем краснее, тем лучше и насыщенней будет цвет и вкус );
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, специи по вкусу и зелень для украшения.
- Томаты надрезать и залить кипятком, снять кожуру.
- Лук крупно порезать и обжарить на капле масла до золотого цвета. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Потушить до полуготовности, добавить нарезанные крупными кусочками томаты, чуть потушить и залить 1 стаканом куриного бульона.
- Тушить до мягкости всех ингредиентов, а затем добавить томатную пасту и специи.
- В чуть остывшую смесь влить сливки и все взбить блендером. Подавать с кусочками филе и зеленью.