Первые блюда Рецепты

Харира – традиционный алжирский густой суп. Рецепт приготовления

Харира –  алжирский густой суп

Алжирцы не едят свинину. Поэтому супы варят из говядины или птицы. Харира – самый известный алжирский суп, в котором и без того наваристый бульон загущается мукой. В блюде обилие овощей, чечевица, нут, много зелени и пряностей.

Словом, отличное острое кушанье для нашей зимы, как и для алжирской. Несмотря на то, что большую площадь страны занимает пустыня Сахара, и температура воздуха в Алжире летом поднимается до + 50°С, зимы бывают довольно холодными – и нередко можно увидеть снег. Давайте познакомимся с национальной алжирской кухней, приготовив суп харира (Harira)

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • одна мозговая косточка;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 1 стак. желтой или красной чечевицы;
  • 2 небольших лимона;
  • 1 стак. нута (восточный горох);
  • 5-6 стол. лож. муки;
  • пучок кинзы;
  • 150 гр томатной пасты;
  • 1 чайн. лож. молот. имбиря;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельных емкостях замачиваем на ночь нут и чечевицу (на 6-8 часов).
  2. К моменту приготовления обжариваем на постном масле измельченный лук. Говядину режем кусками. Добавляем к желтоватому луку и жарим до коричневой корочки.
  3. В кастрюлю для супа вливаем воду – 2,5-3 литра. Кладем помытые помидоры без шкурок, полпучка вымытой кинзы, нарезанные на части стебли сельдерея, томатную пасту. Варим овощной бульон на умеренном огне и, когда овощи размягчатся, пюрируем их прямо в кастрюле, используя погружной блендер.
  4. Выкладываем в бульон обжаренное с луком мясо, тщательно помытую мозговую косточку. Затем хорошо промываем под краном нут и чечевицу – отправляем тоже в кастрюлю.
  5. Накрываем хариру крышкой и на небольшом огне варим полчаса, отмеряем время от момента закипания. Если образуется пена, ее обязательно собираем ложкой.
  6. Засыпаем в хариру имбирь, солим по вкусу и варим еще полчаса, опять на медленном огне. Отдельно в сотейнике кипятим пол-литра воды. Постепенно насыпаем в нее муку и при этом быстро размешиваем лопаткой.
  7. Мучную смесь (она должна быть без комочков) перекладываем в суп и еще разок перемешиваем. При необходимости еще солим и в конце отжимаем сок из лимонов.
  8. Алжирская харира готова! Разливаем в тарелки и порции щедро посыпаем нарезанной кинзой.
Читайте также:
Рецепты: Вареная пасха из деревенского творога

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.