Харира – алжирский густой суп
Алжирцы не едят свинину. Поэтому супы варят из говядины или птицы. Харира – самый известный алжирский суп, в котором и без того наваристый бульон загущается мукой. В блюде обилие овощей, чечевица, нут, много зелени и пряностей.
Словом, отличное острое кушанье для нашей зимы, как и для алжирской. Несмотря на то, что большую площадь страны занимает пустыня Сахара, и температура воздуха в Алжире летом поднимается до + 50°С, зимы бывают довольно холодными – и нередко можно увидеть снег. Давайте познакомимся с национальной алжирской кухней, приготовив суп харира (Harira)
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- одна мозговая косточка;
- 4 стебля сельдерея;
- 3 луковицы;
- 6 помидоров;
- 1 стак. желтой или красной чечевицы;
- 2 небольших лимона;
- 1 стак. нута (восточный горох);
- 5-6 стол. лож. муки;
- пучок кинзы;
- 150 гр томатной пасты;
- 1 чайн. лож. молот. имбиря;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В отдельных емкостях замачиваем на ночь нут и чечевицу (на 6-8 часов).
- К моменту приготовления обжариваем на постном масле измельченный лук. Говядину режем кусками. Добавляем к желтоватому луку и жарим до коричневой корочки.
- В кастрюлю для супа вливаем воду – 2,5-3 литра. Кладем помытые помидоры без шкурок, полпучка вымытой кинзы, нарезанные на части стебли сельдерея, томатную пасту. Варим овощной бульон на умеренном огне и, когда овощи размягчатся, пюрируем их прямо в кастрюле, используя погружной блендер.
- Выкладываем в бульон обжаренное с луком мясо, тщательно помытую мозговую косточку. Затем хорошо промываем под краном нут и чечевицу – отправляем тоже в кастрюлю.
- Накрываем хариру крышкой и на небольшом огне варим полчаса, отмеряем время от момента закипания. Если образуется пена, ее обязательно собираем ложкой.
- Засыпаем в хариру имбирь, солим по вкусу и варим еще полчаса, опять на медленном огне. Отдельно в сотейнике кипятим пол-литра воды. Постепенно насыпаем в нее муку и при этом быстро размешиваем лопаткой.
- Мучную смесь (она должна быть без комочков) перекладываем в суп и еще разок перемешиваем. При необходимости еще солим и в конце отжимаем сок из лимонов.
- Алжирская харира готова! Разливаем в тарелки и порции щедро посыпаем нарезанной кинзой.