Рецепт чая с чабрецом, липой и мятой
Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, согревает, восстанавливает силы.
На 4-5 чашек понадобится:
- соцветия липы сушеные – 1 ст. лож;
- чабрец сушеный – 1 ч. лож;
- листья мяты сушеные – 1 ч. лож;
- имбирь свежий – ломтик корня 1,5-2 см.
Готовим
- Кипятим воду для напитка и остужаем до t 90°С. Для заваривания нужна именно горячая вода, а не крутой кипяток, который разрушает многие полезные вещества в травах.
- Когда вода достигнет нужной температуры, засыпаем в заварочную емкость чабрец, мяту и липу.
- Добавляем мелко нарезанный имбирь. Наливаем воду, опускаем на заварник крышку и дополнительно укрываем толстым полотенцем.
- Через 40 минут настаивания разливаем чай и угощаемся. Немного меда можно добавить по своему вкусу.
Облепиховый напиток с апельсином и розмарином
Обогащает организм витаминами, повышает противовирусную защиту, дает энергию и силу, отличный антидепрессант.
На 4-5 чашек понадобится:
- ягоды облепихи – 100 гр;
- апельсин – 1 небольшой;
- розмарин – 0,5 ч. лож. сушеного (или веточка свежего);
- имбирь – очистить 2-3 см свежего корня.
Готовим
- Для заваривания подготавливаем воду 90 °С. Овощечисткой шинкуем имбирь на тонюсенькие слайсы.
- Помытый апельсин нарезаем кружками, каждый потом еще пополам.
- В заварочный чайник отправляем облепиху, имбирные слайсы и розмарин. Апельсин сначала давим в отдельной посуде – ложкой, совсем слегка, чтобы дал немного сока. Переправляем цитрус вместе с соком в заварник.
- В конце бросаем свежий или сушеный розмарин, наливаем подготовленную воду. Перед этим ягоду в чайнике тоже можно немного помять. Настаиваем напиток под крышкой в течение 10-12 минут – разливаем по чашкам.
Молокочай со специями
Разгоняет обмен веществ, бодрит, повышает иммунитет, очищает сосуды, приводит в тонус весь организм.
На 5-6 чашек понадобится:
- молоко до 2,5 % жирности – 750 мл;
- черный листовой чай – 1 ст. лож;
- корица в палочках – 2 шт;
- корица молотая – 0,5 ч. лож;
- бадьян, перец горошком и гвоздика – по 4 шт;
- кардамон и сушеный имбирь – по 1 ч. лож;
- мускатный молотый орех – 2 щепотки;
- вода питьевая – 2 стак;
- измельченная цедра лимона или апельсина – 1 ст. лож.
Готовим
- В сотейник отправляем черный листовой чай и пару стаканов воды. На умеренном огне греем до кипения.
- Засыпаем в кипящий чай пряности и специи, кроме цедры цитрусовых и молотой корицы.
- Ждем повторного закипания и выключаем конфорку. Напиток накрываем крышкой и в сотейнике настаиваем 20 мин.
- Вливаем горячее молоко, опять греем. При первых же признаках кипения сразу отставляем и настаиваем – снова под крышкой – еще полчаса.
- При подаче в чашках посыпаем молокочай со специями молотой корицей и апельсиновой цедрой.
Шиповник с черносливом и инжиром
Укрепляет нервную систему, сердце, сосуды. Обогащает витамином С, повышая тем самым иммунную защиту организма. Благоприятно влиет на мозговое кровообращение.
На 6-8 чашек понадобится:
- сушеные плоды шиповника – 1 стак;
- чернослив – 8-10 шт;
- сушеные плоды инжира – 5-6 шт;
- мед – по вкусу.
Готовим
- Тщательно промываем сухофрукты и обсушиваем на салфетке.
- Ошпариваем изнутри термос объемом 2-2,5 литра. Бросаем в него шиповник, чернослив (лучше с косточками) и плоды инжира.
- Заливаем содержимое кипятком и закручиваем термос. Делаем с вечера, чтобы напиток настоялся в течение ночи.
- Утром витаминный и полезный шиповник с черносливом и инжиром выпиваем перед завтраком.
- Далее по чашке перед обедом, на полдник и незадолго до ужина. Мед кладем в настой непосредственно перед употреблением.