Напитки Рецепты

С чабрецом, липой, облепихой и шиповником: 4 домашних напитка для защиты иммунитета осенью

С наступлением осени традиционно ожидаем атаку сезонной хандры и простудных заболеваний. Организм отчаянно нуждается в поддержке. Откуда брать дополнительные силы? Надежной защитой от насморка, усталости и даже плохого настроения станут ароматные и полезные напитки с разнообразными дарами природы.

Рецепт чая с чабрецом, липой и мятой

Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, согревает, восстанавливает силы.

На 4-5 чашек понадобится:

  • соцветия липы сушеные – 1 ст. лож;
  • чабрец сушеный – 1 ч. лож;
  • листья мяты сушеные – 1 ч. лож;
  • имбирь свежий – ломтик корня 1,5-2 см.

Готовим

  1. Кипятим воду для напитка и остужаем до t 90°С. Для заваривания нужна именно горячая вода, а не крутой кипяток, который разрушает многие полезные вещества в травах.
  2. Когда вода достигнет нужной температуры, засыпаем в заварочную емкость чабрец, мяту и липу.
  3. Добавляем мелко нарезанный имбирь. Наливаем воду, опускаем на заварник крышку и дополнительно укрываем толстым полотенцем.
  4. Через 40 минут настаивания разливаем чай и угощаемся. Немного меда можно добавить по своему вкусу.

Облепиховый напиток с апельсином и розмарином

Обогащает организм витаминами, повышает противовирусную защиту, дает энергию и силу, отличный антидепрессант.

На 4-5 чашек понадобится:

  • ягоды облепихи – 100 гр;
  • апельсин – 1 небольшой;
  • розмарин – 0,5 ч. лож. сушеного (или веточка свежего);
  • имбирь – очистить 2-3 см свежего корня.

Готовим

  1. Для заваривания подготавливаем воду 90 °С. Овощечисткой шинкуем имбирь на тонюсенькие слайсы.
  2. Помытый апельсин нарезаем кружками, каждый потом еще пополам.
  3. В заварочный чайник отправляем облепиху, имбирные слайсы и розмарин. Апельсин сначала давим в отдельной посуде – ложкой, совсем слегка, чтобы дал немного сока. Переправляем цитрус вместе с соком в заварник.
  4. В конце бросаем свежий или сушеный розмарин, наливаем подготовленную воду. Перед этим ягоду в чайнике тоже можно немного помять. Настаиваем напиток под крышкой в течение 10-12 минут – разливаем по чашкам.

Молокочай со специями

Разгоняет обмен веществ, бодрит, повышает иммунитет, очищает сосуды, приводит в тонус весь организм.

На 5-6 чашек понадобится:

  • молоко до 2,5 % жирности – 750 мл;
  • черный листовой чай – 1 ст. лож;
  • корица в палочках – 2 шт;
  • корица молотая – 0,5 ч. лож;
  • бадьян, перец горошком и гвоздика – по 4 шт;
  • кардамон и сушеный имбирь – по 1 ч. лож;
  • мускатный молотый орех – 2 щепотки;
  • вода питьевая – 2 стак;
  • измельченная цедра лимона или апельсина – 1 ст. лож.

Готовим

  1. В сотейник отправляем черный листовой чай и пару стаканов воды. На умеренном огне греем до кипения.
  2. Засыпаем в кипящий чай пряности и специи, кроме цедры цитрусовых и молотой корицы.
  3. Ждем повторного закипания и выключаем конфорку. Напиток накрываем крышкой и в сотейнике настаиваем 20 мин.
  4. Вливаем горячее молоко, опять греем. При первых же признаках кипения сразу отставляем и настаиваем – снова под крышкой – еще полчаса.
  5. При подаче в чашках посыпаем молокочай со специями молотой корицей и апельсиновой цедрой.
Читайте также:
Бедро индейки: 8 проверенных рецептов, как вкусно приготовить мясо

Шиповник с черносливом и инжиром

Укрепляет нервную систему, сердце, сосуды. Обогащает витамином С, повышая тем самым иммунную защиту организма. Благоприятно влиет на мозговое кровообращение.

На 6-8 чашек понадобится:

  • сушеные плоды шиповника – 1 стак;
  • чернослив – 8-10 шт;
  • сушеные плоды инжира – 5-6 шт;
  • мед – по вкусу.

Готовим

  1. Тщательно промываем сухофрукты и обсушиваем на салфетке.
  2. Ошпариваем изнутри термос объемом 2-2,5 литра. Бросаем в него шиповник, чернослив (лучше с косточками) и плоды инжира.
  3. Заливаем содержимое кипятком и закручиваем термос. Делаем с вечера, чтобы напиток настоялся в течение ночи.
  4. Утром витаминный и полезный шиповник с черносливом и инжиром выпиваем перед завтраком.
  5. Далее по чашке перед обедом, на полдник и незадолго до ужина. Мед кладем в настой непосредственно перед употреблением.

Будьте здоровы, полны сил и энергии!