Мраморный кекс на сыворотке
Пожалуй, самая несложная в приготовлении и одновременно очень вкусная выпечка – это кекс.
Предлагаем испечь «мраморный».
На простейшем тесте из сыворотки он получается нежным и сочным, а также красивым в разрезе!
Ингредиенты:
- 1 стак. молочной сыворотки;
- 2 стак. муки;
- 1 стак. сахара;
- 1 чайн. лож. соды;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 стол. лож. растит. масла;
- 2/3 чайн. лож. корицы;
- 1/4 чайн. лож. имбирного порошка;
- 1/4 чайн. лож. гвоздики молот;
- 2 стол. лож. какао-порошка.
- Яйцо и сахар объедините в одной посуде и мягкой лопаткой разотрите до белого цвета.
- Влейте в яично-сахарный состав молочную сыворотку, она должна быть комнатной темп-ры. Как и все другие ингредиенты.
- Далее в основу для теста влейте растительное масло, перемешайте и просейте туда муку, прибавьте соду. Размешайте до гладкости, чтобы не было никаких комочков.
- Замешанное жидкое тесто разделите на 2 порции. Вмешайте в первую какао-порошок, а во вторую – все пряности. Обе части – отдельно – перемешайте как можно лучше.
- В форму для выпечки плесните чуточку масла, смажьте стеночки и дно. Вылейте в форму пару столовых ложек светлого теста с пряностями, затем – аккуратненько – пару ложек темного. И так чередуйте, пока не израсходуете все тесто.
- Духовку подогрейте заранее, подняв температуру до 180 С. Поставьте форму с изделием на 45 минут. Роскошный мраморный кекс готов!
***
Приятного аппетита!