Картофельный хворост
Многие любят сладкий хворост из хрустящего теста. Простое печенье к чаю.
А мы предлагаем хворост из картофеля, по вкусу он напоминает чипсы, рецепт элементарный, блюдо сможет приготовить даже неопытная хозяюшка.
Готовый хворост можно посыпать любимыми специями и сушеными травками – объедение!
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 стак;
- яйцо – 1 шт;
- соль и приправы по вкусу;
- водка – 1 ч. л (не обязательный ингредиент);
- масло растительное для жарки хвороста.
- Картофель помыть и в кожуре отварить – в подсоленной воде, до мягкости. Снять с клубней кожуру, потолочь до консистенции пюре.
- Белок осторожно отсоединить от сырого желтка и взбить с маленькой щепоткой соли. Желток взбить отдельно – в другой посуде.
- В пюре – при размешивании – ввести сначала желток, а потом и белковую пенку. Потом водку по желанию. Порциями подбавить муку через сито.
- Замесить тесто, чтобы получился чуть липкий колобок. В процессе вымешивания картофельной массы можно приправить ее еще солью по своему вкусу.
- Далее колобок раскатать на пленке тонким полотном. Порезать на ромбики, сделать по центру каждого вертикальные (небольшие) прорези.
- Заготовки обжарить на хорошо раскаленном масле. Хворост должен быть золотистым.
- Выложить его на салфетки, чтобы масло лишнее в них впиталось. Потом угощение можно присыпать специями, которые вы любите.
***
Приятного аппетита!