Компот из земляники на зиму
Земляника – самая первая летняя ягода, ароматная и полезная. Чаще мы наслаждаемся сочной сладостью садовой земляники – клубники. Дикая (лесная) ягода встречается на рынке реже.
Но вы сами можете отправиться на ее поиски, и если отыщете земляничную полянку, то наберете лакомства полную корзину.
И покушать хватит, и впрок заготовить. Начните с компота, рецепт которого хотим предложить всем читателям.
Ингредиенты на 1 литр:
- вода питьевая, хорошо очищенная фильтром, — 0,7 л;
- земляника – 300 грамм;
- смородина красная – 100 грамм (по желанию);
- сахар-песок – 0,5 стак.
- Переберите землянику и смородину. Отсоедините веточки и чашелистики. Помойте по отдельности тщательно, откиньте на сито. Позвольте стечь всей жидкости.
- В подготовленную банку сложите землянику и смородину. Влейте крутой кипяток (только с плиты), оставив до кромки парочку сантиметров свободного места.
- Прикройте банку крышкой, но пока не закупоривайте окончательно. В таком виде пусть заготовка постоит четверть часика. Ягоды за это время успеют отдать воде сок и окрасить ее в яркий цвет.
- Теперь нужно весь настой перелить в чистую кастрюлю. Для удобства используйте крышку-сетку. Когда жидкость из-под ягод будет в кастрюле, досыпьте в нее сахар и прокипятите на сильном огне 7-8 минут.
- Горячий сироп верните в банку с земляникой и укупорьте винтовой крышкой. Укутайте пледом, перед тем перевернув банку донышком вверх. Через пару дней роскошный компот из земляники перенесите в кладовую до зимы.
***
Приятного аппетита!