Ингредиенты:
- Шиитаке или коричневые шампиньоны – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Кориандр – 2 ч. л.;
- Перец (красный молотый) – 0,5 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Зелень (любая измельченная) – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 75 гр.;
- Уксус (9%) – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Пересыпаем грибы в миску, заливаем водой холодной, через 20 минут тщательно прополаскиваем под краном.
- Кипятим полтора литра воды, щедро солим ее. Бросаем в кипяток грибочки. После закипания засекаем время варки: для шиитаке – 3 минуты; для мелких шампиньонов – 5 минут; для средних и крупных – 7-10 минут.
- Вынимаем грибы на тарелку и остужаем. Отвар из-под грибов можно использовать для приготовления супчика – он получится очень ароматным и наваристым.
- Если наши грибы миниатюрные, маринуем как есть, а вот крупные лучше разрезать на 2-3 части.
- Теперь приступаем к подготовке овощей: морковь натираем на специальной терке – нарезка получается в виде длинной и тонкой соломки. Складываем в мисочку и засыпаем сахаром-солью. Оставляем до отделения сока.
- В посуду для маринования – миску или ведерко – выкладываем горкой морковь. Приправляем красным перцем, кориандром, измельченным чесноком.
- В сковороде подогреваем до легкого дымка растительное масло. Выливаем на морковку со специями.
- Добавляем грибы и все тщательно перемешиваем лопаткой.
- Отдельно шинкуем соломкой лучок и заливаем его уксусом. Добавляем в закуску вместе с рубленой зеленью. Еще разок перемешиваем, пробуем на соль: если недостаточно – досыпаем.
- Ставим угощение под легкий гнет – подойдет пол-литровая баночка с водой. И убираем на 4 часа в холодильник. Можно продержать закуску с вечера до утра, так она пропитается ароматами специй в полную мощь. Грибы по-корейски готовы!