А вы знаете, что наша доступная и привычная мойва в Японии считается деликатесом? Там ее полюбили не только за отменный вкус, но и за большую пользу.
Мойва – источник омега-кислот, фосфора, йода и других микроэлементов, обеспечивающих бесперебойную работу наших систем и органов и замедляющих старение.
Как приготовить мойву: лучшие рецепты для домашней кухни
Миниатюрная рыбка так и просится на стол. Было бы слишком банально просто пожарить её на сковороде. Что вкусного приготовить из мойвы? Черпайте идеи из нашей подборки рецептов.
Рыбный пирог с мойвой
На 10-12 порций ингредиенты:
- кефир – 1,5 стак;
- мука – 500-600 гр;
- быстроактивируемые дрожжи – 1 чайн. лож. с горкой;
- подсолнечное масло – 3 стол. лож;
- соль и сахар – по 3-4 щепотки.
Для начинки:
- мойва – 1 кг;
- морковь крупная – 1 шт;
- луковицы – средние 2 шт;
- соус томатный любой, можно с травами или лечо – 100 гр;
- растительное масло – 75 мл;
- черный перец и соль – кол-во по усмотрению;
- желток свежего яйца – 1 шт, чтобы смазать пирог;
Готовим
- Занимаемся тестом: муку, быстрые дрожжи, соль и сахар соединяем в одной посуде. Вливаем струйкой чуть теплый кефир, потом растительное масло – тесто замешиваем в течение 5-6 минут, оно должно быть липковатой консистенции.
- Даем тесту расстояться пару часов, делаем через час обминку и не забываем посуду с тестом накрывать полотенцем или пленкой.
- Тем временем делаем начинку из мойвы: рыбку потрошим, чистим овощи. На терке крупного формата трем морковь, лук режем ножом – средними кубиками.
- На подогретом в сковородке масле доводим овощи до мягкости и слабого румянца. Выкладываем к ним тушки мойвы, специи, томатный соус. Бережено перемешав лопаткой, тушим начинку примерно четверть часа на несильном огне плиты. Остужаем.
- От теста отделяем часть, чтобы она была немного меньше основной. Ту, что побольше, тоненько раскатываем и распределяем по форме с бортиками. Отлично подойдет круглая, а также прямоугольная с размером 32×22 см.
- Выкладываем начинку из мойвы с овощами поверх теста. Тонко раскатываем меньшую часть теста, берем рюмку и выдавливаем из пласта кружки. Выкладываем поверх начинки подобие чешуи.
- Смазываем «чешую» разболтанным с 1 стол. лож. воды яйцом. На 20 мин. ставим изделие в нагретую при 50 °С духовку – для расстойки. Далее поднимаем градус до 180 С и готовим пирог с мойвой 40 минут.
Такой пирог хорош в теплом виде, ну а в холодном – просто бесподобен!
Салат «Южный» с мойвой
Ингредиенты для 4-6 порций:
- мойва крупная – 400 гр;
- картофель молодой – 2-3 шт;
- яйца – 3-4 шт, в зависимости от величины;
- морковка и луковица – по 1 средней шт;
- петрушка – треть пучка;
- соль и сахар – по 0,5 чайн. лож;
- уксус 9-процентный – 0,5 чайн. лож;
- перец из мельнички – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Мойву, разморозив и помыв, отвариваем в течение 3-х минут в подсоленной, умеренно кипящей воде. Вытаскиваем рыбины шумовкой на тарелку и даем остыть, после чего отделяем филе от позвоночника и головы. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.
- Отвариваем как есть, не очищая, помытые овощи: картофель молодой, морковь. Чистим после остывания и крошим в салатницу мелкими кубиками.
- Яйца отвариваем тоже и режем к овощам после остывания. Луковицу рубим кубиками, затем 10 мин маринуем в смеси уксуса, сахара и соли. Отжимаем – и в салат.
- Добавляем нарезанную рыбу, специи, потом майонез и порезанную зелень петрушки. Перемешиваем, отправляем в холодильник, через полчаса – как настоится – можно дегустировать.
Сочные котлеты из мойвы: быстро и просто
Ингредиенты на 8 шт:
- мойва крупная, уже оттаявшая – 800 гр;
- лук-репка – пара головок средней величины;
- яйцо – 1 шт;
- сало свежее – 100 гр;
- масло подсолнечное для жарки котлеток;
- панировка из сухарей (своя или покупная) – 6-7 стол. лож;
- соль-перец – по четверти чайн. лож. или по вкусу.
Готовим
- Разделываем рыбу на филе: удаляем кишки, голову, позвоночные кости. Промываем тушки под холодным краном, удаляя водой черные пленки внутри брюшек, так как они горчат.
- Чистим головки лука, разрезаем на четвертинки. Вместе с рыбой измельчаем мясорубкой, поставив на агрегат мелкую решетку. Фарш заправляем сырым яйцом и парой ложек панировки из сухарей.
- Перемешиваем, попутно приправляя специями, после чего лепим 8 одинаковых котлет круглой или овальной формы. Изделия хорошенько панируем и опускаем в раскаленное на сковородке масло.
- Жарим котлетки из мойвы около 10 минут, в среднем по 5 минут на сторону. Даем им полежать сначала на бумажном полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки жира, в котором жарились изделия.
Филе мойвы в кляре – как приготовить
Ингредиенты на 4 порции:
- мойва свежей заморозки, крупная – 800 гр;
- мука – 2-3 стол. лож;
- перец – 1/3 чайн. лож. помолотого;
- укроп сушеный – 3-4 щепотки;
- соль поваренная, выбираем средний помол – 1/4 чайн. лож. или по своему вкусу.
Для кляра и жарки:
- светлое фильтрованное пиво – 250 мл;
- мука белая – 1 стак;
- соль крупная – 0,5 чайн. лож;
- масло подсолнечное.
Готовим
- Купленную мойву оттаиваем и промываем. Удаляем внутренности и голову, вычищаем черноту из брюшка (пленку), а потом рыбку раскрываем в стороны – как книжку – и вытягиваем хребет.
- Подготовленное филе складываем в миску, посыпая перцем-солью и сушеным укропом. Оставляем минут на 10 – пропитаться.
- Делаем кляр: сначала соединяем в пиале муку с солью, затем понемногу подливаем пиво, энергично мешая ложкой во избежание комочков. Правильная консистенция кляра – немного жиже, чем тесто для оладий.
- Ставим сковороду на огонь, отправляем порцию масла. Как нагреется, обваливаем филе в кляре – обильно – и жарим до румяности с двух сторон. Подаем в горячем или теплом виде.
Пикантная мойва пряного посола
Ингредиенты на 700 гр готовой рыбы:
- мойва свежемороженая, примерно равного «калибра» – 700 гр;
- соль крупная – 3 стол. лож;
- лаврушка – пара листиков средних;
- душистые горошки перца – 5-7 шт;
- горошки черного обычного перца – 8-10 шт;
- сахар-песок – 1 чайн. лож. с верхом;
- семена горчицы + зернышки кориандра – по 0,5 чайн. лож;
- гвоздика – пара бутончиков пряности.
Готовим
- Сначала рассол: в высокий сотейник отправляем 2 стакана питьевой дистиллированной воды, все заявленные специи-пряности, а также соль и сахар.
- Ставим рассол на огонь и провариваем 3 минуты, засекая от начала кипения. Остужаем.
- Рыбу промываем проточной холодной водой, обсушивать необязательно. Укладываем в эмалированную или пластиковую емкость – контейнер с крышкой.
- Выливаем туда остывший рассол, закрываем плотно и ставим 2-е суток в холодильник.
- Перед подачей закуски к столу жидкость сцеживаем или просто вынимаем вилочкой рыбку из рассола, оставшуюся продолжаем хранить в холодильнике еще двое суток, но не дольше, и обязательно в рассоле.