Вторые блюда Выпечка и Десерты Рецепты Салаты и Закуски

5 рецептов блюд из мойвы, которые превратят обычную рыбку в настоящий деликатес

Неизбитые рецепты приготовления вкусных блюд из мойвы. Спешите пополнить свою кулинарную копилку замечательной подборкой.

А вы знаете, что наша доступная и привычная мойва в Японии считается деликатесом? Там ее полюбили не только за отменный вкус, но и за большую пользу.

Мойва – источник омега-кислот, фосфора, йода и других микроэлементов, обеспечивающих бесперебойную работу наших систем и органов и замедляющих старение.

Как приготовить мойву: лучшие рецепты для домашней кухни

Миниатюрная рыбка так и просится на стол. Было бы слишком банально просто пожарить её на сковороде. Что вкусного приготовить из мойвы? Черпайте идеи из нашей подборки рецептов.

Рыбный пирог с мойвой

На 10-12 порций ингредиенты:

  • кефир – 1,5 стак;
  • мука – 500-600 гр;
  • быстроактивируемые дрожжи – 1 чайн. лож. с горкой;
  • подсолнечное масло – 3 стол. лож;
  • соль и сахар – по 3-4 щепотки.

Для начинки:

  • мойва – 1 кг;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • луковицы – средние 2 шт;
  • соус томатный любой, можно с травами или лечо – 100 гр;
  • растительное масло – 75 мл;
  • черный перец и соль – кол-во по усмотрению;
  • желток свежего яйца – 1 шт, чтобы смазать пирог;

Готовим

  1. Занимаемся тестом: муку, быстрые дрожжи, соль и сахар соединяем в одной посуде. Вливаем струйкой чуть теплый кефир, потом растительное масло – тесто замешиваем в течение 5-6 минут, оно должно быть липковатой консистенции.
  2. Даем тесту расстояться пару часов, делаем через час обминку и не забываем посуду с тестом накрывать полотенцем или пленкой.
  3. Тем временем делаем начинку из мойвы: рыбку потрошим, чистим овощи. На терке крупного формата трем морковь, лук режем ножом – средними кубиками.
  4. На подогретом в сковородке масле доводим овощи до мягкости и слабого румянца. Выкладываем к ним тушки мойвы, специи, томатный соус. Бережено перемешав лопаткой, тушим начинку примерно четверть часа на несильном огне плиты. Остужаем.
  5. От теста отделяем часть, чтобы она была немного меньше основной. Ту, что побольше, тоненько раскатываем и распределяем по форме с бортиками. Отлично подойдет круглая, а также прямоугольная с размером 32×22 см.
  6. Выкладываем начинку из мойвы с овощами поверх теста. Тонко раскатываем меньшую часть теста, берем рюмку и выдавливаем из пласта кружки. Выкладываем поверх начинки подобие чешуи.
  7. Смазываем «чешую» разболтанным с 1 стол. лож. воды яйцом. На 20 мин. ставим изделие в нагретую при 50 °С духовку – для расстойки. Далее поднимаем градус до 180 С и готовим пирог с мойвой 40 минут.

Такой пирог хорош в теплом виде, ну а в холодном – просто бесподобен!

Читайте также:
Закусочная слива – оригинальная заготовка на зиму

Салат «Южный» с мойвой

Ингредиенты для 4-6 порций:

  • мойва крупная – 400 гр;
  • картофель молодой – 2-3 шт;
  • яйца – 3-4 шт, в зависимости от величины;
  • морковка и луковица – по 1 средней шт;
  • петрушка – треть пучка;
  • соль и сахар – по 0,5 чайн. лож;
  • уксус 9-процентный – 0,5 чайн. лож;
  • перец из мельнички – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Мойву, разморозив и помыв, отвариваем в течение 3-х минут в подсоленной, умеренно кипящей воде. Вытаскиваем рыбины шумовкой на тарелку и даем остыть, после чего отделяем филе от позвоночника и головы. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  2. Отвариваем как есть, не очищая, помытые овощи: картофель молодой, морковь. Чистим после остывания и крошим в салатницу мелкими кубиками.
  3. Яйца отвариваем тоже и режем к овощам после остывания. Луковицу рубим кубиками, затем 10 мин маринуем в смеси уксуса, сахара и соли. Отжимаем – и в салат.
  4. Добавляем нарезанную рыбу, специи, потом майонез и порезанную зелень петрушки. Перемешиваем, отправляем в холодильник, через полчаса – как настоится – можно дегустировать.

Сочные котлеты из мойвы: быстро и просто

Ингредиенты на 8 шт:

  • мойва крупная, уже оттаявшая – 800 гр;
  • лук-репка – пара головок средней величины;
  • яйцо – 1 шт;
  • сало свежее – 100 гр;
  • масло подсолнечное для жарки котлеток;
  • панировка из сухарей (своя или покупная) – 6-7 стол. лож;
  • соль-перец – по четверти чайн. лож. или по вкусу.

Готовим

  1. Разделываем рыбу на филе: удаляем кишки, голову, позвоночные кости. Промываем тушки под холодным краном, удаляя водой черные пленки внутри брюшек, так как они горчат.
  2. Чистим головки лука, разрезаем на четвертинки. Вместе с рыбой измельчаем мясорубкой, поставив на агрегат мелкую решетку. Фарш заправляем сырым яйцом и парой ложек панировки из сухарей.
  3. Перемешиваем, попутно приправляя специями, после чего лепим 8 одинаковых котлет круглой или овальной формы. Изделия хорошенько панируем и опускаем в раскаленное на сковородке масло.
  4. Жарим котлетки из мойвы около 10 минут, в среднем по 5 минут на сторону. Даем им полежать сначала на бумажном полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки жира, в котором жарились изделия.

Филе мойвы в кляре – как приготовить

Рецепт мойвы в кляре

Ингредиенты на 4 порции:

  • мойва свежей заморозки, крупная – 800 гр;
  • мука – 2-3 стол. лож;
  • перец – 1/3 чайн. лож. помолотого;
  • укроп сушеный – 3-4 щепотки;
  • соль поваренная, выбираем средний помол – 1/4 чайн. лож. или по своему вкусу.

Для кляра и жарки:

  • светлое фильтрованное пиво – 250 мл;
  • мука белая – 1 стак;
  • соль крупная – 0,5 чайн. лож;
  • масло подсолнечное.

Готовим

  1. Купленную мойву оттаиваем и промываем. Удаляем внутренности и голову, вычищаем черноту из брюшка (пленку), а потом рыбку раскрываем в стороны – как книжку – и вытягиваем хребет.
  2. Подготовленное филе складываем в миску, посыпая перцем-солью и сушеным укропом. Оставляем минут на 10 – пропитаться.
  3. Делаем кляр: сначала соединяем в пиале муку с солью, затем понемногу подливаем пиво, энергично мешая ложкой во избежание комочков. Правильная консистенция кляра – немного жиже, чем тесто для оладий.
  4. Ставим сковороду на огонь, отправляем порцию масла. Как нагреется, обваливаем филе в кляре – обильно – и жарим до румяности с двух сторон. Подаем в горячем или теплом виде.

Пикантная мойва пряного посола

Как приготовить мойву пряного посола

Ингредиенты на 700 гр готовой рыбы:

  • мойва свежемороженая, примерно равного «калибра» – 700 гр;
  • соль крупная – 3 стол. лож;
  • лаврушка – пара листиков средних;
  • душистые горошки перца – 5-7 шт;
  • горошки черного обычного перца – 8-10 шт;
  • сахар-песок – 1 чайн. лож. с верхом;
  • семена горчицы + зернышки кориандра – по 0,5 чайн. лож;
  • гвоздика – пара бутончиков пряности.

Готовим

  1. Сначала рассол: в высокий сотейник отправляем 2 стакана питьевой дистиллированной воды, все заявленные специи-пряности, а также соль и сахар.
  2. Ставим рассол на огонь и провариваем 3 минуты, засекая от начала кипения. Остужаем.
  3. Рыбу промываем проточной холодной водой, обсушивать необязательно. Укладываем в эмалированную или пластиковую емкость – контейнер с крышкой.
  4. Выливаем туда остывший рассол, закрываем плотно и ставим 2-е суток в холодильник.
  5. Перед подачей закуски к столу жидкость сцеживаем или просто вынимаем вилочкой рыбку из рассола, оставшуюся продолжаем хранить в холодильнике еще двое суток, но не дольше, и обязательно в рассоле.

Приятного аппетита!