Вторые блюда Рецепты

Лебеда в питании: 5 причин, почему стоит включить растение в свое меню

На самом деле лебеда – это сорняк. Но наши предки когда-то активно питались лебедой, например, готовили из нее супы, начинки для пирогов и вареников. И совсем не потому, что голодали, а просто знали о высокой питательной ценности и полезности этой травы.

Ценный состав лебеды

Лебеда – ближайшая родственница популярного сегодня суперфуда киноа. В качестве крупы киноа продается в любом супермаркете и считается наиполезнейшим продуктом. Но в лебеде того же белка не меньше. И даже в вареном виде она изобилует кальцием и магнием, фосфором, цинком, натрием, железом, витаминами К, Е, группы В.

Содержит лебеда огромное количество клетчатки – около 7 гр в 100 гр травы. Еще одно достоинство – она богата веществами, нейтрализующими токсичные соединения и свободные радикалы, главные виновники развития онкологических заболеваний. В 1 стакане сырых листьев лебеды содержится дневная норма витамина С и 75% дневной нормы витамина А.

Почему стоит есть лебеду

1. Уничтожает бактерии

Исследования биологами этой травы показали, что в ней высокое содержание природных антибиотиков. Особенно тех, которые воздействуют на золотистый стафилококк, сальмонеллу, кишечную и синегнойную палочку. Поэтому лебеда защищает от пищевых отравлений, воспалений уха, заражения ран, кишечных инфекций.

2. Снижает давление и защищает от сердечной недостаточности

В 100 гр вареной лебеды почти 300 гр калия. Больше, чем в томатах. Элемент важен для нормальной работы сосудов, он снижает кровяное давление, сохраняет нужный уровень холестерина и защищает сердце от коронарной недостаточности.

Читайте также:
Куриное филе с рикоттой и розмарином

3. Очищает организм от токсинов

В листьях лебеды много зеленого пигмента хлорофилла. Именно он обладает способностью связывать токсины и прочие вредные соединения, не давая им оседать в жировой ткани. А затем выводит опасные для здоровья вещества вместе с мочой.

4. Помогает худеть

Съедобный сорняк богат растительными белками и фитоэксидонами, которые улучшают усвоение белков и прочих питательных веществ из других продуктов. Благодаря этому долго сохраняется чувство насыщения, можно есть меньше при том же питательном эффекте. По этой причине советуют сочетать лебеду с бобовыми и мясом.

5. Повышает иммунитет, восстанавливает силы

Те же фитоэксидоны в составе лебеды участвуют в формировании стойкого иммунитета, а еще они укрепляют мышечные волокна и помогают быстрее восстанавливаться после затяжной болезни, операции, физических нагрузок.

Что приготовить из лебеды

Отличное блюдо – макароны с лебедой и стручковой фасолью. Отварите рожки или спагетти. Стручковую фасоль и лебеду промойте, траву обсушите. В блендере лебеду измельчите с горстью грецких орехов, семенами тыквы или подсолнечника. В конце добавьте немного масла, лучше оливкового, и соль по вкусу.

Фасоль бросьте в подсоленную и вскипевшую воду, отварите. Теплые стручки смешайте с пастой из блендера. Выложите макароны на тарелки, добавьте массу из лебеды с фасолью и посыпьте тертым сыром. Полезное и вкусное блюдо с лебедой готово!