Рецепты

10 подсказок, как выбрать хорошие сливочные сосиски

В магазинах мы видим множество видов сосисок от разных производителей. Их вкус, качество и состав сильно отличаются. Кто-то скажет, что ориентироваться нужно на цену – чем дороже, тем лучше – однако цена далеко не всегда признак высокого качества продукта. Как выбрать самые достойные сливочные сосиски? Сделать это несложно, если выбирать по нескольким параметрам.

1. Внешний вид

Поверхность оболочки должна быть сухой и чистой, без бугристостей, складок, пустот, повреждений и бульонных наплывов.

2. Состав по ГОСТу

Ищите сосиски сливочные с составом, соответствующим ГОСТу, а не ТУ. Как правило, «гостовские» изделия намного качественнее и вкуснее тех, что произведены просто по техническим условиям. В соответствии с ГОСТом состав сливочных сосисок должен быть таким: 50% говядины, 20% свинины, сливки жирностью не менее 20%, вода, несколько сортов перца, соль, сахар, мускатный орех.

3. Чего в составе быть не должно

Откажитесь от покупки продукта, в составе которого заявлено мясо птицы механической обвалки, коллагеновый белок (кожа, сухожилия, хрящи), загустители вроде крахмала или гуаровой меди, соя, сухое молоко, компоненты рожкового дерева, красители, каррагинан.

4. Калорийность

В сливочных сосисках этот показатель в пределах 208-212 ккал на 100 грамм продукта.

5. Цвет

Обычный розовый или светло-розовый. Слишком яркие оттенки указывают на присутствие в фарше нитрита натрия, распространенного красителя.

6. Консистенция

На ощупь сливочная сосиска должна быть упругой. Если при надавливании она через мгновение принимает прежнюю форму, то фарш перемешан равномерно, изделие качественное. Если вы согнули сосиску, и она тут же сломалась, значит, в фарш при вымешивании добавили крахмал, много сухого молока или сою.

7. Вкус

Выраженный мясной, без остроты (много специй кладут, чтобы заглушить запах некачественного мяса или лишних добавок), умеренно соленый.

8. Запах

Устойчивый мясной, с легкими нотками пряностей и слабым ароматом копчения. Слишком явный копченый или пряный запах – признак добавления ароматизаторов. Также сливочные сосиски не должны пахнуть молоком, это тоже свидетельствует о добавлении в фарш ароматизаторов или большом количестве в нем сухого молока.

Читайте также:
Ленивая или ночная овсянка в банке: пп рецепты - минимум калорий и максимум пользы

9. Упаковка

Герметично закрытая со всех сторон, без конденсата (капелек воды) внутри. Вакуумные и газовые упаковки замедляют процесс порчи и усыхания сосисок – срок хранения таких может составлять 30-35 суток.

10. Срок годности

Сливочные сосиски в натуральной оболочке – после вскрытия упаковки – годятся в пищу в течение 7 дней. Срок хранения изделий в целлофановой оболочке – 10-14 дней, при условии соблюдения режимов температуры и влажности, их производитель указывает на упаковке.

Используйте эти 10 подсказок при выборе сливочных сосисок, и у вас на столе всегда будет свежий и вкусный продукт, который не разочарует.

рецепт домашних сосисокГотовим молочные сосиски дома

Состав:

  • Мясо (свинина и говядина) — 1 кг,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко — 1 стакан,
  • сливочное масло — 100 г,
  • соль и мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте из мяса фарш. Для того чтобы он получился более нежным, прокрутить в мясорубке мясо нужно не менее четырёх раз. Замешайте фарш с остальными ингредиентами и поставьте на ночь в холодильник.
  2. Стелим на столе пищевую пленку и формируем сосиски (на каждую — 2 ст. л. фарша), закручиваем сосиски (нужно 2-3 слоя пленки) и завязываем с двух сторон узелки.
  3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду сосиски и отвариваем их в течение 25 минут.